2月6日(金)
今日のこんだては、ごはん・さばのカレー焼き・みそ肉じゃが・ふりかけ・いよかん・牛乳です。今日の魚はさばです。さばの切り身を、酒・しょうゆ・カレー粉・しょうがに漬け込み、オーブンでこんがりと焼きました。今日のくだものは、清見オレンジの入荷がなかったため、いよかんに変更しました。
【給食】 2015-02-09 11:56 up!
2月5日(木)
今日のこんだては、サルサドッグサンド(セルフ)・コーンチャウダー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。サルサソースは、メキシコ料理にかかせない調味料で、玉ねぎとホールトマトをよく煮込み、さとう・塩・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでとろみをつけました。今日はウィンナーの輪切りもいっしょに煮込みました。コッペパンにはさんで食べます。
【給食】 2015-02-05 12:10 up!
2月4日(水)
今日のこんだては、海鮮豆腐丼・茎わかめのしょうが炒め・中華風たまごとコーンのスープ・牛乳です。海鮮豆腐は、にんじん・たけのこ・ながねぎ・チンゲン菜・干ししいたけとむきえび・短冊いかを炒め、さとう・しょうゆ・酒・赤みそ・とうばんじゃんで味付けし、とろみをつけて、温めた豆腐を合わせました。麦を入れた炊きたてのごはんの上にのせて食べます。
【給食】 2015-02-04 13:04 up!
2月3日(火)
今日のこんだては、恵方巻き(セルフ)・いわしの香り揚げ・だいこんのみそ汁・福豆・牛乳です。今日は節分なので、ちらしずしを焼きのりで巻いて恵方巻きにして食べます。今年の恵方は西南西です。香り揚げは、いわしのフィレをしょうが・にんにく・酒・しょうゆ・ごま油に漬け込み、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。
【給食】 2015-02-03 12:52 up!
2月2日(月)
今日のこんだては、ほうとううどん・焼きじゃがもち・ごま和え・みかん・牛乳です。ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃや季節の野菜と幅広いうどんを一緒に煮込み、みそで味付けします。給食の汁椀は小さくて、汁物のめん類(ラーメンやうどんなど)は、主食になるほどの麺の量を入れられないため、ボリュームのあるおかずと組み合わせます。今日は、じゃがいもを蒸かして、でんぷんとホールコーンを混ぜ、丸めてオーブンで焼き、甘辛のたれをかけたじゃがもちを作りました。
【給食】 2015-02-02 12:51 up!
1月30日(金)
今日のこんだては、ひじきごはん・トビウオの山河焼き・かきたま汁・ほうれん草のごま和え・牛乳です。全国給食週間最終日は、典型的な和食のメニューです。世界無形文化遺産にも登録されている和食の良さは、「栄養バランスがいい」ということです。その秘密は、「一汁三菜」という和食の形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つそろうと、自然と栄養のバランスがよくなります。今日の主菜の山河焼きは、八丈島産のトビウオすり身とスケソウダラすり身、鶏のひき肉、長ねぎ・しょうがのみじん切り、赤みそ、白ごま、パン粉、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜ合わせ、カップに入れて焼きました。香ばしくておいしく仕上がりました。
【給食】 2015-01-30 13:08 up!
1月29日(木)
今日のこんだては、チキンカレーライス・福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳です。給食が始まった頃、給食の主食はパンとめんだけでした。40年前から月1回程度のごはんが登場しました。ごはんの登場により、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。(現在は、週3回〜4回が米飯です。)1月22日は「カレーライスの日」でした。昭和57年のこの日に全国の小中学校で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。今日のごはんは八王子産のお米を使う予定でしたが、教育委員会からの割り当てが少なかったたため、5・6年生のみ八王子産のお米を使いました。アキニシキ・キヌヒカリ・アサヒノユメ・コシヒカリのブレンド米です。
【給食】 2015-01-29 14:24 up!
1月28日(水)
今日のこんだては、きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。全国学校給食週間3日目、給食は、どうしてあるのでしょうか。もともとは、栄養不足を補う役割でしたが、今では食育の役割が大きくなってきています。楽しく給食を食べながら、食事について学ぶ時間でもあります。今日は、6年生のリクエスト献立第1位きなこ揚げパンです。学校でコッペパンをカラッと揚げて、きなことさとうを合わせたものをまぶします。6年性だけでなく、どの学年のリクエストでも上位に入ります。先生にも人気です。
【給食】 2015-01-28 12:17 up!
1月27日(火)
今日のこんだては、なっぱめし・焼きししゃも・すいとん・ピリ辛白菜・牛乳です。全国学校給食週間2日目です。戦争中や戦後の食糧難の時、お米の代わりに食べたのがすいとんです。その頃のすいとんは、小麦粉を水でといただけで、具もだいこんやネギくらいしか入っていませんでした。給食のすいとんは、小麦粉・白玉粉・たまご・黒ごまを練ったもので、具も鶏肉・だいこん・にんじん・さといも・油揚げ・長ねぎが入っています。すいとんを食べながら、食べ物の大切さを考える献立です。
【給食】 2015-01-27 13:01 up!
1月26日(月)
今日のこんだては、セルフおにぎり(ごはん・焼きのり)・鮭の塩焼き・とん汁・浅漬け・みかん・牛乳です。24日〜30日まで全国学校給食週間です。今週は、月曜日から金曜日まで、初めての給食メニューから最近の給食まで取り入れています。初めての給食は、おにぎり・鮭の塩焼き・漬物でした。それだけでは栄養が足りないので、とん汁とみかんをつけました。この一週間、給食を通して食事について学んでいきたいと思います。ご家庭でも話題にしてみてください。
【給食】 2015-01-26 14:32 up!
1月23日(金)
今日のこんだては、カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ミネストローネ・いよかん・牛乳です。ポテトカルボナーラは、中学校給食の人気メニューです。にんにく・ベーコンを炒め、温めた牛乳・生クリーム、粉チーズを入れて煮込み、蒸かしたじゃがいもを混ぜたら出来上がりです。コクがあって冷めてもおいしいこんだてで、お弁当にぴったりです。
【給食】 2015-01-23 13:33 up!
1月22日(木)
今日のこんだては、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・こんにゃくのみそ田楽・ぽんかん・牛乳です。今日の主食は、こぎつねうどんです。油揚げを短冊切りにして甘辛く煮つけ、五目うどんの上にトッピングしました。小さいお揚げなのでこぎつねです。汁椀が小さいため、主食になるほどうどんが入れられないので(汁ものに、少しうどんが入っている感じです。)おかずは、ボリュームのある天ぷらにしました。
【給食】 2015-01-23 13:27 up!
1月21日(水)
今日のこんだては、チリビーンズサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチきゅうり・牛乳です。クリームシチューは、ふだんキャベツが入りますが、この時期は、はくさいがおいしい時期なので、はくさいを使いました。はくさいは、生だとシャキシャキしていますが、火を通すととろける感じになり、いろいろな料理が楽しめます。ビタミンCや食物せんいも豊富なので、冬にはたくさん食べたい野菜です。
【給食】 2015-01-21 12:36 up!
1月20日(火)
今日のこんだては、マーボー丼・鶏肉の黒こしょう炒め・若玉スープ・牛乳です。鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校給食の人気メニューです。ピーマンとにんじんは湯通ししておき、玉ねぎ・鶏肉を・にんにくをごま油で炒め、酒・しょうゆ・黒こしょう・オイスターソースで味付けし、ピーマンとにんじんを合わせます。
【給食】 2015-01-21 11:58 up!
1月19日(月)
今日のこんだては、ごはん・手作りさつま揚げ・かわりきんぴら・金時豆の甘煮・牛乳です。さつま揚げは、たらのすり身、しぼり豆腐、にんじん・ごぼう・ひじき・しょうが・青大豆のみじん切り、さとう、塩、酒、でんぷんをよく混ぜ合わせて小判形に丸めて、油で揚げました。かわりきんぴらは、カットスパゲティーの入ったきんぴらです。
【給食】 2015-01-19 12:46 up!
1月16日(金)
今日のこんだては、ごはん・厚焼きたまご・のっぺい汁・かぶのゆず香漬け・みかん・牛乳です。春の七草に入っている「すずな」は、冬が旬の「かぶ」のことです。生のまま漬物するとおいしいのですが、給食では生のまま提供することはできないため、湯通しして、ゆずの果汁と皮のせん切り、塩を煮立ててまぜ、ゆずの香漬けにしました。
【給食】 2015-01-16 13:12 up!
1月15日(木)
今日のこんだては、みそラーメン・春巻き・じゃがいものおかかバター・牛乳です。学校のみそラーメンは、削り節でとっただし汁で野菜を煮込むさっぱりタイプです。子ども達が食べる頃には、かなりのびてしまいますが、野菜がたっぷり入り人気のメニューです。春巻きも具を作り、一つ一つ学校で皮に包み、油で揚げました。
【給食】 2015-01-15 12:25 up!
1月14日(水)
今日のこんだては、五穀ごはん・肉豆腐・わかめのにんにく炒め・黒糖ナッツ・牛乳です。今日のごはんは、五穀ということで、普通の精白米の他に、もち米・麦・もちきび・粟を入れて炊きました。普通のごはんに比べると、黄色く見えます。食物せんいやミネラルが豊富です。白いご飯を食べなれている人には、かたく感じるかもしれません。よくかむことで甘みが出て、栄養を吸収できます。
【給食】 2015-01-14 12:12 up!
1月13日(火)
今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・根菜汁・三色ナムル・牛乳です。三色ナムルは、中学校給食の人気メニューです。小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でておき、ごま油でにんにくといっしょに炒め、さとうと塩で味付けし、白いりごまを混ぜました。しょうゆを使わないので、彩りがとてもきれいです。
【給食】 2015-01-13 13:16 up!
2学期終業式
立っているだけで汗が流れ落ちるような暑さの中スタートした2学期、いつの間にか秋の爽やかな風に変わり、そして気がつくと吐く息も白く、多様な季節感を味わうことのできた今学期でした。本日2学期終業式を実施しました。一人一人が今学期自分が頑張れたこと、成長できたことを認識し、そして3学期への目標を考えることのできた終業式でした。今回は3年生3名が代表として堂々と発表をしてくれました。
【全体】 2014-12-25 17:10 up!