美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ソフトフランスパン ・ミートローフ ・青菜のソテー

   ・わかめスープ ・牛乳


 ミートローフは、アメリカの家庭料理で、パンの型に材料を入れて蒸し焼きにし、好みの厚さに切ります。給食では、オーブンの鉄板に生地をのし、切り分けて食べます。
 青菜のソテーは、学校の農園で冬の間、少しずつ育ってきた小松菜を使いました。

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・磯ごはん ・海鮮いがむし ・ビーフンソテー

   ・ごま大根 ・牛乳


 海鮮いがむしは、たらのすり身・絞り豆腐・むきえび・豚ひき肉・ながねぎ・しょうが・干ししいたけ・しょうゆ・酒・塩・ごま油・でんぷんを混ぜて団子にし、もち米をまわりにつけて蒸したものです。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立


   ・チリコンカンライス ・温野菜サラダ 

   ・磯ポテト ・牛乳


 チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州が、発祥の地といわれている料理で、食物繊維が豊富な「金時豆」が入っています。ケチャップ・ソース・塩・こしょう・チリパウダーなどで味をつけた具を、ごはんの上にかけて、いただきます。

お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たてわり班で給食を食べました。6年生とお別れ給食です。6年生には、今までたてわり班でたくさんお世話になりました。「始めの言葉」は、2年生、「いただきます」「ごちそうさま」は、1年生、「卒業生の名札」は、3年生、給食の準備は、4.5年生、片付けは、3.4年生とみんなで分担しました。会食は、話もはずみ楽しいものになりました。休み時間はたてわり班で遊びました。

駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5.6年生で「駅伝」をしました。学校のまわり、17周を作戦を立ててチームで走ります。自分のもっている力を出しました。

2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、10歳で、ここで2分の1成人式をしました。これまでの感謝の気持ちをお家の方々に伝えたり、「こんなことができるようになったよ。」と伝えたりしました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校児童が体育館に集まって6年生を送る会を行いました。6年生は、6年間を振り返り、楽しい思い出をつくりました。下級生は、6年生に今までお世話になったことの感謝を表しました。

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ひじき大豆ごはん ・焼きししゃも ・玉こんにゃくの土佐煮

   ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳


 ひじき大豆ごはんは、ゆで大豆・鶏肉・ひじき・油揚げ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・グリンピースの8種類の食材で具を作り、ご飯に混ぜました。いちごは、静岡産の「紅ほっぺ」という品種です。今日は、延期になった6年生のお別れ給食を行いました。

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・レーズンクッペ ・タンドリーチキン ・コーンポテト

   ・ジュリエンヌスープ ・はるみ ・牛乳


 はるみは、清美オレンジとポンカンの交配種です。今日は、和歌山産のものを使いました。皮がむきやすく、果汁が多い品種です。残さず、とてもよく食べていました。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・手巻きちらしずし ・さわらのみそ焼き 

   ・春のお吸い物 ・牛乳


 今日は、春いっぱいの「ひなまつり」献立です。ちらしずしには、縁起の良いえび(長生き)・れんこん(先を見通す)を使い、彩りに春やさいの絹さやを使いました。みそ焼きの魚は「鰆」、お吸い物には、菜花と梅型の蒲鉾を入れました。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮

   ・春野菜のからし和え ・牛乳


 春野菜のからし和えに、菜花を使いました。菜花は、春を告げる野菜として親しまれています。ブロッコリーと同じ仲間で、明治時代以降につぼみの頃、野菜として食べるようになりました。ビタミンCがとても多く含まれています。


 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31