1月26日(月)今日の給食・塩ご飯 ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・里芋 「埼玉」 ・鮭 「北海道」 ・長ネギ 「埼玉」 ・大根 「三浦」 ・人参 「千葉」 ・牛蒡 「青森」 無題1月23日(金)今日の給食・麦ご飯 ・わかさぎのから揚げ ・みそ肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 ・じゃが芋 「長崎」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・人参 「八王子」 ・白菜 「八王子」 ・きゅうり 「宮崎」 1月22日(木)今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・果物「ポンカン 愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 ・人参 「八王子」 ・もやし 「栃木」 ・ほうれん草 「八王子」 ・長ネギ 「八王子」 1月21日(水)今日の給食・マーガリンパン ・鶏のハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・カレースープ煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・鶏肉 「岩手」 ・セロリ 「静岡」 ・じゃが芋 「長崎」 ・人参 「八王子」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・生姜 「熊本」 ・キャベツ 「愛知」 ・パセリ 「千葉」 1月20日(火) 今日の給食・中華風炊き込みご飯 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・いよかん ・牛乳 使用食材の産地 ・にんじん 八王子 ・小松菜 八王子 ・白菜 八王子 ・長ネギ 八王子 ・豚肉 埼玉 ・鶏肉 岩手 1月19日(月)今日の献立・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・変わりきんぴら ・果物「ぽんかん 愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「八王子」 ・白菜 「八王子」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・青梗菜 「静岡」 ・牛蒡 「青森」 1月15日(木)今日の給食・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・いりどり ・3色ナムル ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・牛蒡 「青森」 ・人参 「千葉」 ・小松菜 「八王子」 ・里芋 「神奈川」 ・もやし 「栃木」 ・にんにく 「青森」 1月16日今日の給食・野沢菜チャーハン ・鶏肉の黒こしょう炒め ・細切りワンタンスープ ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「千葉」 ・鶏肉 「岩手」 ・もやし 「栃木」 ・にんにく 「青森」 ・ピーマン 「宮崎」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・小ねぎ 「千葉」 1月14日(水)今日の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・花野菜サラダ ・キャンディー豆ナッツ ・オレンジジュース 使用食品の産地 ・じゃが芋 「北海道」 ・鶏肉 「岩手」 ・白菜 「茨城」 ・人参 「千葉」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・マッシュルーム「茨城」 ・ブロッコリー「埼玉」 ・カリフラワー「福岡」 1月13日(火)今日の給食・けんちんうどん ・白玉あずき ・ベイクドポテト ・牛乳 使用食品の産地 ・大根 「三浦」 ・豚肉 「山梨」 ・白菜 「茨城」 ・人参 「千葉」 ・長ネギ 「埼玉」 ・里芋 「愛媛」 ・牛蒡 「青森」 1月9日(金)今日の給食・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮 ・果物「みかん 香川産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・せり 「茨城」 ・生姜 「熊本」 ・かぶ 「千葉」 ・蓮根 「茨城」 ・人参 「千葉」 ・牛蒡 「青森」 ・じゃが芋 「北海道」 ・鶏肉 「岩手」 ・長ネギ 「千葉」 ・しめじ 「長野」 ・大根 「三浦屋」 ・エノキタケ 「長野」 本日から3学期の給食が始まりました。引き続き安全で美味しい 給食を作っていきますので、今学期もよろしくお願いします。 ににんさんきゃく「3学期始業式」
3学期の始業式を迎えました。2年生の3学期は学年のまとめをするだけでなく、3年生(中学年)に進級することを見据えた学校生活を送らせていきたいと思います。3学期の始業式、児童代表の言葉は2年生が担当でした。各学級から1名ずつ代表を選び、3学期に向けた決意を作文にして全校児童の前で発表しました。堂々とゆっくり発表することができ、3学期に向けた決意がしっかり伝わったと思います。
給食室も大掃除床や窓や扉などや保管庫の清掃などを行い、 消毒して3学期の給食に備えます。 無題ににんさんきゃく「サツマイモほり」
12月19日(金)、2年生は生活科の学習で観察してきたサツマイモを掘りました。子供たちは宝物を探しているかのように夢中になって掘り、土の中からサツマイモが少しでも見えると大喜びをしていました。掘ったサツマイモは3学期の学習で扱う予定です。
12月22日(月)今日の給食・チョコチップパン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・マッシュルーム 「北海道」 ・生姜 「熊本」 ・パセリ 「千葉」 ・キャベツ 「茨城」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「千葉」 ・じゃが芋 「北海道」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・かぶ 「千葉」 12月19日(金)今日の給食・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・金時豆の甘煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 使用食品の産地 ・南瓜 「鹿児島」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「千葉」 ・長ネギ 「千葉」 ・大根 「三浦」 ・長ネギ 「千葉」 ・にら 「千葉」 ・もやし 「栃木」 ・生姜 「熊本」 4年生出前授業
本日6時間目に4年生を対象に食育の授業「朝ごはんバランスは大丈夫」
の授業を、他校の栄養士の先生に来てもらい行いました。 朝食キットを使いみんな楽しく、バランスの良い朝食を勉強しました。 明日19日は、4-1・4-3を行う予定です。 12月18日(木)今日の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・花野菜のカップ焼き(リザーブ給食 ブロッコリーかカリフラワー) ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・ブロッコリー 「愛知」 ・生姜 「熊本」 ・カリフラワー 「愛知」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「千葉」 ・えのき 「長野」 ・長ネギ 「千葉」 ・かぼちゃ 「鹿児島」 |