滑らかな仕上がりの茶わん蒸し、薄味でとても美味しいですよ。・かてめし ・味噌けんちん汁 ・茶わん蒸し ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県 長葱→千葉県・たまご→青森県・みつば→千葉県・豚もも小間肉→群馬県 鶏もも小間肉→青森県・むきえび→インドネシアとなっています。 茶わん蒸しは、家庭で作るときと同じです。溶き卵は、濾しておき調味料・ダシで 割っておきます。しいたけと鶏肉は、少し甘辛く煮ておきます。アルミカップに むきえびをボイルしたものを、1個ずつカップに入れて、肉としいたけを煮たものを カップに入れ、卵液を注ぎます。その上にみつばを散らして、釜で金網ザルに並べ ごくごく弱火で、蒸します。火加減で、中の卵液にすが入ってしまいます。緊張 しつつ、火加減を操り調理員さんが上手に茶わん蒸しを作ってくれました。 にんじんを炊き込んで、クリーンームソースをかけて食べます。・キャロットライスのクリームソース ・ミネストローネ ・ごまめナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産 鶏もも皮なし小間肉→岩手県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 ホールコーン→北海道・グリーンピース→北海道となっています。 外は、サクサク中はフンワリのチキンカツをパンにはさんで…・セルフカツサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏胸肉切り身→岩手県産・たまご→岩手県 じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・きよみ→和歌山 となっています。 6年生を送る会
3月4日(水)
3・4時間目に体育館で6年生を送る会が行われました。各学年の出し物や児童会の出し物など、6年生を喜ばせようと一生懸命頑張りました。 最後に、6年生から歌のプレゼントがありました。関わりの深い1年生の中には目を潤ませながら聞いている子もいました。 根ショウガがたくさん入ったししじゅうし、食欲が出ます。・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・焼きししゃも ・ゆかり大根 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・大根野次類s神奈川県 豚ももこま肉→埼玉県産・ししゃも→ノルウェーとなっています。 今日は、桃の節句です。白・もも・薄緑三色の白玉を作りました。・五目ちらし ・菜の花すまし汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ・ひなあられとなっています。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち むきえび→インドネシア・鶏もも皮なし小間→岩手県・レンコン→茨城県 にんじん→千葉県・菜の花→高知県・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県 鶏もも皮なし小間肉→岩手県・干瓢→国産・トマトピューレ→千葉県 刻みのり→岡山県となっています。 交流給食
2月12日交流給食がありました。その日の給食はカレーライスと福神漬けとナッツサラダでした。
1年生は6年生と、2年生は4年生と、3年生は5年生と給食をたべました。すごく楽しそうにみんなが食べていました。 交流給食の後は由木っ子タイムがありました。 由木っ子タイムとは決まった学年と遊び交流を深めるという行事です。みんな楽しそうにドッチボールやおにごっこ、トランプ、UNOなどであそんでいました。遊んであげる側は一生懸命遊ぶ内容を考えていました。1年生は、初めてで、すごく楽しんでいました。今後もこのような行事が増えていくといいと思いました。 入荷する小松菜が、値段も安く、美味しくなってきています。・天丼(ちくわ・さつまいも) ・味噌汁 ・ピリカラこんにゃく ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・たまご→岩手県 さつまいも→千葉県・にんじん→千葉県・小松菜→神奈川県・大根→神奈川県 となっています。 音楽集会
2月27日(金)
体育館で音楽集会が行われました。「ひかりの空へ」という曲を全校児童が一緒に歌い、希望に満ち溢れた歌声が体育館に響き渡りました。 演奏は全て児童による生演奏で行われ、気持ちの良い音楽に合わせて歌うことができました。 しょうゆベースの甘辛味とキムチのピリ辛でご飯が進みます。・韓国風すきやき丼 ・たまごスープ ・ナムル ・いちご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本 にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・長葱→千葉県 たまご→青森県・もやし→栃木県・キャベツ→愛知県・にら→千葉県 豚もも小間肉→群馬県・いちご→栃木県となっています。 |
|