滑らかな仕上がりの茶わん蒸し、薄味でとても美味しいですよ。・かてめし ・味噌けんちん汁 ・茶わん蒸し ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県 長葱→千葉県・たまご→青森県・みつば→千葉県・豚もも小間肉→群馬県 鶏もも小間肉→青森県・むきえび→インドネシアとなっています。 茶わん蒸しは、家庭で作るときと同じです。溶き卵は、濾しておき調味料・ダシで 割っておきます。しいたけと鶏肉は、少し甘辛く煮ておきます。アルミカップに むきえびをボイルしたものを、1個ずつカップに入れて、肉としいたけを煮たものを カップに入れ、卵液を注ぎます。その上にみつばを散らして、釜で金網ザルに並べ ごくごく弱火で、蒸します。火加減で、中の卵液にすが入ってしまいます。緊張 しつつ、火加減を操り調理員さんが上手に茶わん蒸しを作ってくれました。 にんじんを炊き込んで、クリーンームソースをかけて食べます。・キャロットライスのクリームソース ・ミネストローネ ・ごまめナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産 鶏もも皮なし小間肉→岩手県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 ホールコーン→北海道・グリーンピース→北海道となっています。 外は、サクサク中はフンワリのチキンカツをパンにはさんで…・セルフカツサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏胸肉切り身→岩手県産・たまご→岩手県 じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・きよみ→和歌山 となっています。 6年生を送る会
3月4日(水)
3・4時間目に体育館で6年生を送る会が行われました。各学年の出し物や児童会の出し物など、6年生を喜ばせようと一生懸命頑張りました。 最後に、6年生から歌のプレゼントがありました。関わりの深い1年生の中には目を潤ませながら聞いている子もいました。 根ショウガがたくさん入ったししじゅうし、食欲が出ます。・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・焼きししゃも ・ゆかり大根 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・大根野次類s神奈川県 豚ももこま肉→埼玉県産・ししゃも→ノルウェーとなっています。 今日は、桃の節句です。白・もも・薄緑三色の白玉を作りました。・五目ちらし ・菜の花すまし汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ・ひなあられとなっています。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち むきえび→インドネシア・鶏もも皮なし小間→岩手県・レンコン→茨城県 にんじん→千葉県・菜の花→高知県・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県 鶏もも皮なし小間肉→岩手県・干瓢→国産・トマトピューレ→千葉県 刻みのり→岡山県となっています。 交流給食
2月12日交流給食がありました。その日の給食はカレーライスと福神漬けとナッツサラダでした。
1年生は6年生と、2年生は4年生と、3年生は5年生と給食をたべました。すごく楽しそうにみんなが食べていました。 交流給食の後は由木っ子タイムがありました。 由木っ子タイムとは決まった学年と遊び交流を深めるという行事です。みんな楽しそうにドッチボールやおにごっこ、トランプ、UNOなどであそんでいました。遊んであげる側は一生懸命遊ぶ内容を考えていました。1年生は、初めてで、すごく楽しんでいました。今後もこのような行事が増えていくといいと思いました。 入荷する小松菜が、値段も安く、美味しくなってきています。・天丼(ちくわ・さつまいも) ・味噌汁 ・ピリカラこんにゃく ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・たまご→岩手県 さつまいも→千葉県・にんじん→千葉県・小松菜→神奈川県・大根→神奈川県 となっています。 音楽集会
2月27日(金)
体育館で音楽集会が行われました。「ひかりの空へ」という曲を全校児童が一緒に歌い、希望に満ち溢れた歌声が体育館に響き渡りました。 演奏は全て児童による生演奏で行われ、気持ちの良い音楽に合わせて歌うことができました。 しょうゆベースの甘辛味とキムチのピリ辛でご飯が進みます。・韓国風すきやき丼 ・たまごスープ ・ナムル ・いちご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本 にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・長葱→千葉県 たまご→青森県・もやし→栃木県・キャベツ→愛知県・にら→千葉県 豚もも小間肉→群馬県・いちご→栃木県となっています。 ダンスクラブ発表会
2月23日(月)24日(火)
2日間を通して、昼休みにダンスクラブが1年間練習してきたダンスを全校児童に披露しました。1日目は、大勢の観客を前に緊張し、動きがガチガチでしたが、2日目は緊張がほぐれ、生き生きと踊ることができました。 来年度もたくさんの児童がダンスクラブに入ってくれるといいですね。 お醤油味がきいたたこめし、たこの味が感じられます。・たこめし ・千草焼 ・ふぶき汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→秋田県 玉ねぎ→北海道・ホウレンソウ→東京・にんじん→千葉県・大根→神奈川県 長葱→千葉県・鶏もも挽肉→岩手県・たこ→モーリタニアとなっています。 漁獲量の少なくなりつつあるほっけ、脂がのっていて美味しいです。・ごはん ・焼きほっけ ・れんこんのきんぴら ・鶏汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→岩手県 れんこん→茨城県・にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県 大根→神奈川県・長葱→千葉県・ほっけ→北海道産となっています。ダシを しっかりとった鶏汁は、いろいろな野菜の旨みが出て、とてもいい味に 仕上がりました。 武田信玄ゆかりの地の郷土料理、ほうとううどん、体が温まります・ほうとううどん ・じゃがもち ・胡麻和え ・ネーブルオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→沖縄・にんじん→千葉県・ネギ→千葉県 じゃがいも→長崎・もやし→栃木県・だいこん→神奈川県・オレンジ→広島 鶏もも皮なしこま肉→青森県となっています。 野菜炒めの野菜の量が多く、炒めるのが大変でした。・ごはん ・照り焼きチキン ・野菜の味噌炒め ・しいたけ昆布 ・伊予かん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 長葱→千葉県・ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県・もやし→栃木県 キャベツ→愛知県・いよかん→愛媛県・鶏もも皮なし切り身・鶏もも小間→青森県と なっています。 今日のような寒い日にピッタリのコーンチャウダーです。・サルサドッグ ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・苺味のジョアです。<今日の食材の生産地>ウインナー・ベーコン→国産 玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県 冷凍ホールコーン→北海道・スイートコーン→北海道となっています。サルサドッグは、 ウインナーと玉ねぎのみじんぎりをチリパウダーとホールトマトをよく煮込んで コーンスターチでとろみをつけたものを、子供達が自分で、コッペパンにはさんで 食べます。 きりたんぽ汁は、丁寧にとったダシの旨みがよくでています。・かやくごはん ・赤魚の味噌焼き ・きりたんぽ汁 ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→八王子 ごぼう→青森県・ネギ→千葉県・里芋→栃木県・せり→宮城県・大根→神奈川県 いよかん→愛媛県・赤魚→ロシア・鶏もも皮なし小間肉→青森県となっています。 海鮮豆腐丼は、鮮やかな彩が食欲をそそります。・海鮮豆腐丼 ・茎わかめの生姜炒め ・中華風コーンとたまごのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・ネギ→千葉県 筍水煮缶→鹿児島・青梗菜→静岡・むきえび→インドネシア・いか短冊→ペルー 豚もも小間肉→群馬県となっています。茎わかめの生姜炒めは、歯ごたえがあり 生姜の香りが爽やかで、サッパリと食べられます。 教職員卓球大会
2月14日(土)
バレンタインデーだったこの日、教職員による卓球大会が行われました。午前は、中山小学校で予選ブロックが行われ、見事近隣の3校に勝ち、決勝大会に駒を進めました。 午後は、狭間にあるエスフォルタアリーナ八王子で、勝ち上がってきた強豪校と戦いました。エース宮本先生の活躍と監督伊藤先生の采配により、市内70校中ベスト8に入ることができました。 「練習は嘘をつかない」スポーツも勉強も、大人も子供も、努力をすることの大切さはみな同じなんだと思いました。 今日は、バレンタインデー、チョコチップケーキを焼きました。・スパゲティミートソース ・グリーンサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→八王子・川口町 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。 ミートソースは、玉ねぎをどっさり入れて玉ねぎの水分で煮込んで煮詰めて 作ります。今日の玉ねぎは、水分が多く(みずみずしいということです)11時 50分まで一生懸命煮詰めてくれました。調理員さんの白衣は、ケチャップが飛び 大変でした。 |
|