親子参加ありがとう!

画像1 画像1
7月13日(日)は横川町のクリーンデーでした!多くの中学生の他、小学校からは多くの親子参加をいただきました。主催の青少対委員長さんも「これまでで最高の参加人数!」と喜んでくださいました!横川町が一層クリーンになりました!

7月14日の給食

画像1 画像1
・だいずピラフ
・牛乳
・ポトフ
・くるみこうなご

--------------------------------------------------------

今日のくるみこうなごは、
オーブンで加熱したちりめんじゃこ、くるみ、白いりごまと
煮たてた黒砂糖、醤油、みりんを和えて、
最後にグラニュー糖をまぶして作りました。


7月11日の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・牛乳
・ぼうぎょうざ
・じゃがバター

---------------------------------------------

今日は、赤みそを使ったみそラーメンです。
中休みの時間に子どもたちの「いいにおいがする〜♪」
という声が聞こえてきました。

台風が過ぎてとても暑い日となりましたが
たくさん食べて元気に乗り切ってほしいです。

台風一過!

画像1 画像1
台風一過!絶好のプール日和となりました!子供たち、元気に泳いでいます!

ミニコンサート大盛況!

画像1 画像1
今日は、1学期のミニコンサートでした!台風の行方も案じられる中でしたが、たくさんの保護者の皆様や子供たちが集まって、音楽を楽しむ素敵なひとときを過ごしました!一生懸命に練習に励んだ出演者の子供たち、よく頑張りました!音楽は心を健やかにすると改めて感じました。今年度初のミニコンサート大成功!

7月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・マーボーなすどん
・牛乳
・とうがんスープ
・プラム

---------------------------------------------------------

右側の写真は、皮をむいた冬瓜です。
漢字で「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
冬瓜は90%以上が水分で、古来から体のほてりをとったり
夏バテを改善したり、暑い夏をのりきる野菜として
食べられてきました。


7月9日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さばのしおやき
・ごもくきんぴら
・みそしる

----------------------------------------------------

きんぴらの料理名は、江戸時代の物語の主人公
「坂田金平」に由来するといわれています。
きんぴらのはごたえや唐辛子の辛さが、
坂田金平の強さに通じることが由来となったそうです。

台風8号の接近に伴う学校の対応について

本日、児童配付した表記のお知らせを、添付ファイルでアップしました!ご確認ください!

7月8日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・しろみざかなのみそマヨネーズやき
・にくじゃが
・えのきのつくだに

--------------------------------------------------

今日の白身魚は、メルルーサです。
水深300m〜900mのところにすんでいる深海魚で
淡泊な味をしています。

木から何を発想する?

画像1 画像1
3年図工の授業は、みんなで力を合わせて、木を運ぶところからスタートしました!図工室には木がいっぱい!さて、そこから何を発想して何を創り上げるか?子供たちの作品づくり、楽しみです!

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・てまきちらしずし        
・牛乳
・かぼちゃのいとこに
・たなばたしる

---------------------------------------------

今日は七夕の日です。給食では、そうめんを天の川に、
星型のかまぼことオクラを夜空の星に見立てた
「七夕汁」をみんなでいただきました。

右側の写真は、大きな釜にままたく天の川と星々です☆

たてわり遊び!久しぶり!

画像1 画像1
昨日のロング昼休みは、子供たちが楽しみにしている「ひまわりタイム」でした!梅雨の晴れ間、学年を超えて、ひまわり班で元気に遊びました!思いっきり走る遊びが大好きな子供たちです!

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・スタミナどん
・牛乳
・焼きししゃも
・レタスのたまごスープ
・えだまめ

----------------------------------------------------------------

スタミナ丼の具に入っている豚肉には、
疲れをとってくれるビタミンB1が多く含まれており、
ニラはその働きを助ける栄養素が多く含まれています。

※右の写真は、今が旬の枝豆です♪

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・アーモンドトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・きゅうりのピクルス
・ふかしとうもろこし

-----------------------------------------

中央の写真は、焼く前のアーモンドトーストです。
溶かしバターにアーモンド粉、砂糖を混ぜ合わせ
パンにぬってからオーブンで焼きました。

右側の写真は、380人分のポークビーンズです。
薄力粉、サラダ油、バターでルーをつくり、
トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、
さとう、塩、こしょうで味をととのえました。

東京都学力調査が無事に終了しました!

画像1 画像1
5年生の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が先ほど無事に終了しました!真剣に問題に取り組む5年生の子供たちの姿を見て、しっかりと学力を向上させたいと改めて思いました。結果を分析して今後の指導や計画に反映します!

モンゴルの先生たちが来てくださいました!

画像1 画像1
先日の道徳研究授業の時、講師の先生とともにモンゴルの先生たちが来てくださいました!日本の道徳授業の在り方を学びたいとのことでした!モンゴルの教育事情のお話も伺うことができました!

7月2日の給食

画像1 画像1
・えびチャーハン
・牛乳
・ちゅうかサラダ
・ワンタンスープ

---------------------------------------------

中華サラダのドレッシングは、
鶏ひき肉、刻み玉ねぎ、酢、しょうゆ、
塩、はちみつ、サラダ油、ごま油、白いりごま
で作りました。

7月1日の給食

画像1 画像1
・ドライカレー
・牛乳
・じゃが玉スープ
・ポップビーンズ

------------------------------------------------------

大豆は、畑の肉と呼ばれるほど
たんぱく質が多く含まれている食品です。

大豆の味やにおいが苦手…な子もいると思いますが、
油で揚げると大豆特有の味やにおいがやわらぎ
食べやすくなります。(残菜は0%でした!)

※ポップビーンズ※
ゆでた大豆にでんぷんを絡め、170度の油で揚げた後
塩と青のりをまぶして作りました。



栄養士さんを紹介します!

画像1 画像1
本校の栄養士さんです!給食室チームが力を合わせて、毎日美味しい給食を作ってくれています!子供たちはみんな、毎日の給食を楽しみにしています!

願いが叶いますように・・・

画像1 画像1
1・2年生とたんぽぽ学級では、短冊に願いを込めて、七夕飾りを作りました!市内の学校で笹をいただけることになり、用務主事さんが運んでくれました。子供たちの願いがどうぞ叶いますように・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 安全ボランティアさんありがとう朝会
3/11 一斉下校
3/12 ひまわりタイム