-->

★4年★ 6年生を送る会

先週、6年生を送る会がありました。

4年生は、花のアーチを作り、6年生入退場の時に通ってもらいました。

出し物では、クイズを行いました。
クイズの前には6年生に送る言葉を言いました。

クイズは、宮上小にまつわる内容です。
卒業しても宮上小のことを忘れないでほしいという思いから、このテーマになりました。

校舎内の階段の段数やトイレの数、教室の数、手洗い場の数を問う問題。

また、宮上小が建てられて初代校長先生が来られてから、どのくらいの期間で全学年がそろったかを問う問題。

上記の5問が3択問題で出しました。

6年生だけでなく、全校児童も参加し、大いに盛り上がりました。

6年生、今までありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年3月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 豚すき丼
※ みそ汁
※ 京がんものうま煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
玉葱・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・長野
牛蒡・・・・・・・青森
大根・・・・・・・神奈川
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年3月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 揚げパン
※ 肉団子ときのこのスープ
※ 三色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長葱・・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
しめじ・・・・・・・長野
玉葱・・・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成27年3月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ふりかけ
※ 鯖の味噌煮
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・北海道
玉葱・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手
鯖・・・・・・・・ノルウェー

平成27年3月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ちらし寿司
※ すまし汁
※ いが蒸し
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・八王子
さやえんどう・・・鹿児島
ほうれん草・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・熊本
豚肉・・・・・・・埼玉
せとか・・・・・・愛媛

☆5年生☆ おわかれ球技大会

3月2日(月)5・6校時
6年生とのおわかれ球技大会(バスケットボール&ドッジボール)がありました。

計画、進行、準備などは、6年生が全て整えてくれました。
5年生は、両方とも各クラス1チームずつの編成で、総当たり戦でゲームをしました。

ドッジボール(クラス対抗戦)は、5年生の人数が多めだったこともあり、勢いに乗った5年生が勝たせていただきました。しかし、6年生の緩急織り交ぜた攻撃は、さすが!!でしたね。

6年全員VS5年全員では、6年生が本領を発揮し、5年危うし・・・しかし時間切れで勝敗はドロー。みんな終始笑顔で楽しみました。

バスケットボールは、技と体格で勝る6年生の圧勝でした。ゲームには負けましたが、いいプレーができたことを喜んでいる5年生がたくさんいました。6年生との思い出が1つふえましたね。

これから卒業式の練習も始まります。6年生との交流を深めつつ、最上級生のバトンを確実に受け取っていきたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年3月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 麦入りごまごはん
※ いかのまつかさ焼き
※ いりどり
※ 菜の花のからし和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
里芋・・・・・・・愛媛
人参・・・・・・・八王子
牛蒡・・・・・・・青森
菜花・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・八王子
もやし・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・岩手

【2年生】マット運動

2年生は体育館での体育で、マット運動を頑張っています。

6つのコーナーでそれぞれいろいろな動きをし、身体を動かすことを楽しんでいます。

また、きれいな前転や後転の練習にも取り組んでいます。

毎回授業後に記録をつけ、自分の上達を感じながら学習しています☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★4年★  6年生送る会に向けて

来週から3月です。3月24日に6年生が卒業です。

6年生に感謝を込めて6年生を送る会が来週行われます。

4年生も出し物をします。6年生に楽しんでもらえるよう考えて、グループごとに準備をしています。

当日、6年生が喜んでくれることを想像しながら取り組んでいきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>

わかめごはん
豆あじの二色揚げ
塩肉じゃが
くだもの(きよみ)
牛乳


<食材の産地>

米     岩手
肉     宮崎
じゃが芋  鹿児島
玉葱    北海道
人参    千葉

6年生 宮上エコ・プロジェクト

9月から進めてきました宮上エコ・プロジェクトも最後の時間を迎えました。
紙パックチームは、これまで集めた紙パック約26kgを、近くのOKストアさんにご協力いただき、回収に出させていただきました。

エコ活動の授業はこれで終わりましたが、中学へ行っても、環境保護への取り組みは忘れないでいてほしいと思います。

これまでたくさんのご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6年生☆ 理科 『電気の性質とはたらき』

手回し発電機を使って、電気を起こしました。

豆電球・発光ダイオード・ブザーなどにつなぎ、光ったり音が鳴ったりするか実験をしました。

また、豆電球と発光ダイオードで電気の使われ方にちがいがあるのか調べました。

光り続ける時間は・・・

集中して学習することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆たてわり班遊び☆

6年生が考える最後のたてわり班遊びでした。

どの班も笑顔がたくさん見られました(^^)♪

3月は、5年生が考える『お別れたてわり班遊び』です。

みんなで楽しく最後の遊びができるといいですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6年生☆ 宮上中生徒会説明会

宮上中の生徒会の方々による中学校説明会が行われました。
1〜3年生までの中学生が来校し、宮上小の卒業生もいました(^^)

時程や教科、行事、部活などが書かれた手書きのプリントをいただき、子供たちは集中して話を聞くことができました。

最後に大きな声で、宮上中学校の校歌を歌っていただきました。
子供たちは、
「すごい!」「かっこいい!」
と目を輝かせていました。

今回の説明会で、少しでも不安が解消され、楽しみな気持ちが増えるといいなと思います(^^)☆


画像1 画像1
画像2 画像2

★3年生★ 体育 ラインサッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭体育では、ラインサッカーに取り組んでいます。

小さいコートで5対5の試合です。

おもいっきり蹴るだけではなく、細かくパスをつながなくてはならないので、難しいところもありますが、みんな楽しんでいます。

まだまだ寒いですが、みんな元気いっぱいがんばりましょうね★

平成27年2月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ こぎつねごはん
※ 白身魚の香り揚げ
※ みそ汁
※ きんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・神奈川
長葱・・・・・・・千葉
牛蒡・・・・・・・青森
ホキ・・・・・・・ニュージーランド

平成27年2月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ チキンビーンズ
※ 温野菜のごまドレッシング
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
鶏肉・・・・・・・・青森

平成27年2月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ゆかりご飯
※ おでん
※ 白菜と油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
じゃが芋・・・・・北海道
大根・・・・・・・神奈川
人参・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・長野

☆5年生☆学年行事「豚汁作り」

17日(火) 豚汁作りをしました。
材料の大根は、学年園で育てた、無農薬のおいしい大根です。
サイズは、かなり小ぶりでしたが、みずみずしくて甘い大根でした。
(それでも余ったので、今日のおみやげに1人2〜3本ずつ持って帰りました。)

2学期に家庭科でお味噌汁を作った経験をいかし、てきぱきと動いていたのには感心しました。ピーラーで皮をむく人、切る人、水を計る人など、ささっと役割分担をして、手際よく準備ができました。

おたまを奪い合いながら、あく取りを楽しみ、何度も味見をしては、少しずつお味噌をとかしていました。そのかいあって、とても上品な味に仕上がりました。

外は雪がちらついていましたが、家庭科室の中はあたたかい湯気に満たされ、おなかの中はおいしい豚汁でいっぱいです。5杯6杯とおかわりをした子がたくさんいて、大満足の笑顔に包まれたひとときでした。

準備などでは、両クラスの役員さんに大変お世話になりました。雪の中の買い物から、最後の後始末まで、本当にありがとうございました。おかげさまで、楽しい学年行事になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年2月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ バターロール
※ 豆腐ハンバーグ
※ きのこスパゲティ
※ 千切り野菜のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉葱・・・・・・・・北海道
卵・・・・・・・・・岩手
しめじ・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
セロリ・・・・・・・静岡
豚肉・・・・・・・・群馬
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 避難訓練 朝会31(3)
3/10 保護者会(低) クラブなし なごやか教室終了
3/11 卒業式準備(5年) 卒練56
3/12 卒練56
3/13 卒練56  音楽集会(ブラス発表)な:通級終
-->