11月6日の給食

画像1 画像1
○ご飯
○茎ワカメの炒め煮
○イカのカリント揚げ
○肉じゃが

今日の給食の“イカのカリント揚げ”は、お菓子のカリントの形状に似た仕上がりのイカの揚げ物です。カリントのように甘くはありません。茎ワカメの炒め煮は、ご飯がたくさん食べられる副菜です。

11月5日の給食

画像1 画像1
○きなこ揚げパン
○ポトフ
○ごまめナッツ

今日の給食は、皆が大好きな”きなこ揚げパン”です。ごまめナッツには、アーモンドの細切りといりこ・白炒りゴマが入っています。

11月4日の給食

画像1 画像1
○焼き鶏丼
○味噌けんちん
○キャベツの生姜風味
○みかん


今日の給食の焼き鶏丼は、鶏こま肉を下味をつけオーブンで焼き、ぶつ切りにした葱も鶏肉とは別にオーブンで焼き、煮立たせた調味料のタレに両方を入れ、ひと煮立ちさせて仕上げています。

10月31日の給食

画像1 画像1
○食パン
○きのこと肉団子のスープ
○南瓜のサラダ
○りんごジャム

今日の給食の南瓜サラダは、ハロウィンの行事食です。蒸し野菜とローストしたアーモンドをドレッシングで和えてあります。りんごジャムは、手作りです。

10月25日 学校公開

たくさんのご参観ありがとうございました。それぞれの学級で子供たちの成長した姿を見ることができたのではないでしょうか。3時間目には全学年国語を行いました。言語活動の充実を図るため、船田小学校では研究を進めています。各学年、教材を研究し、試行錯誤しながら研究しています。その様子も合わせて参観することができたのではないかと思います。
学校公開後、学校公開のアンケート用紙をお配りしました。よろしければぜひご返答ください。

10月24日 生活科「おひさま もりもり まるかじり」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の生活科では、1学期にさつまいもの苗を植えました。そして、ついに収穫をしました。みんな泥んこになりながら一生懸命さつまいもを掘っていました。なんと今年は大量のさつまいもを収穫することができました。
実は、校長先生が苗を植える前から、土を耕して下ったり、肥料を与えてくださったり、雑草を抜いてくださったりしていました。2年生全員で最後に校長先生にお礼を言いました。
今回収穫したさつまいもは蒸しケーキにして、みんなで食べる予定です。

10月30日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○サンマの蒲焼
○五目煮豆
○味噌汁


今日の給食は、好きな人が多いサンマの蒲焼です。甘辛のタレの味で、ごはんがたくさん食べられます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31