子どもたちの様子をお伝えしています。

3月9日(月)     今日の給食

画像1 画像1
かてめし
みそけんちん
茶わん蒸し
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
しめじ      長野
にんじん     千葉
大根       神奈川
ごぼう      青森
里芋       埼玉
三つ葉      千葉
長ねぎ      八王子
たまご      青森

昔の道具について発表しました

社会科で調べた、昔の道具について発表会がありました。
今回は調べたものの写真や絵をプロジェクターに映して発表しました。
子ども達は、友達に伝わるようにクイズなど様々な工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(金)    今日の給食

画像1 画像1
キャロットライスのクリームソース
ミネストローネ
ごまめナッツ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
じゃが芋     北海道
キャベツ     愛知
セロリ      愛知

東日本大震災の体験談を聞いて

社会科「自然災害を防ぐ」と関連して、実際に災害を体験した方のお話を聞きました。新聞やテレビのニュースなどで、見たり聞いたりしたことのある情報もありますが、被災された方の目線で語られる言葉は、子供たちの想像以上に、重みのあるものでした。もし、自分たちが災害にあったら・・・そのとき、一番大切なことは、自分や周りの人の命を守るための「判断力」だと、教えていただきました。当たり前のように生活していることも、全てが奇跡であることを意識して、感謝しながら生活していけたらと思います。
画像1 画像1

6年生を送る会をしました

早いもので3月になり、気づけば学年末も近づいてきました。
3年生は6年生を送る会で、「ビリーブ」の合奏と合唱をしました。
必死で練習した鍵盤ハーモニカを、当日は成功させることができました。
合唱でもきれいな声でしっかりと歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(木)     今日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
コーンマッシュ
キャベツとベーコンのスープ
くだもの
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
じゃが芋   北海道
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
キャベツ   愛知
たまご    岩手
清見オレンジ 和歌山

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表委員会からのメッセージは「今まで高学年として、委員会やクラブで頑張ってくれた6年生に、感謝の気持ちで6年生を送る会にのぞみましょう!」でした。
 各学年の合唱、合奏、クイズなどの出し物の発表は「ありがとう」の気持ちでいっぱいでした。

3月4日(水)     今日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ゆかり大根
焼きししゃも
ワンタンスープ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
生姜    高知
人参    千葉
小松菜   静岡
もやし   栃木
大根    神奈川

3月3日(火)     今日の給食

画像1 画像1
五目ちらし
菜の花すまし汁
ひなまつり白玉
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ほうれんそう     茨城
人参         千葉
菜の花        千葉
えのき        長野
長ねぎ        八王子

二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
3月2日、体育館にて二分の一成人式を行いました。これまで生きてきた中での「一大ニュース」を、パワーポイントで作成した画像を写し出しながら一人ずつ発表しました。発表の後は、保護者の方といっしょに「じゃんけん列車」で盛り上がりました。

お楽しみ会をしました

係活動でお楽しみ係が企画したお楽しみ会をしました。
今回はドッジボール大会です。
赤組と白組に分かれて対戦しました。
結果は一勝一敗。引き分けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日の中休み

中休みが生憎の雨で外に出られない。
そんな日は、教室の中で遊んでいます。
教室では、百人一首や将棋崩し、ジェンガで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(月)     今日の給食

画像1 画像1
天丼
味噌汁
ぴりからこんにゃく
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
さつま芋     千葉
にんじん     岩手
小松菜      東久留米
長ねぎ      八王子
卵        岩手

4年生マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生のマラソン大会でした。校庭大回り3周半のコースをしっかりと走りました。保護者の方々にも応援していただきました。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春らしい天気のもと、今日の昼休みには、「みんな友達班活動」がありました。交流の深まりがみられるようになり、楽しく活動をしました。

2月27日(金)     今日の給食

画像1 画像1
いちごジャムセルフサンド
ポトフ
ホキのハーブ焼き
牛乳

☆☆☆  野菜の産地   ☆☆☆
キャベツ    愛知
にんじん    千葉
じゃが芋    八王子
たまねぎ    北海道
にんにく    青森
生姜      高知
バジル     愛知
セロリ     千葉
かぶ      千葉

ハードル走をしています

体育では、ハードル走が始まりました。
はじめてハードルを跳ぶ子供も多く、最初は怖がってなかなか全力を出せませんでしたが、練習を重ねていくうちに、少しずつ早く跳べるようになりました。
金曜日には測定会があります。どのくらいのタイムが出るのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心に強く残ったことを

「心に強く残ったことを」をテーマに、1年間で一番思い出に残っていることを作文に書きました。1年間の出来事を思い出し、組み立てメモを作り、作文用紙にまとめました。
3年生最後の作文です。しっかりと自分たちで推敲をして完成させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔調べをしました

社会では昔調べをしています。
中央図書館と図書室から集めた本を使って、気になる昔の道具について調べました。
本を読んでいくと、知らないことやびっくりすることがたくさんあったのか、集中して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能の体験教室

能楽師の方から、日本の伝統芸能について学びました。能の歴史や道具、演目などについて教えていただいたり、実際に体験をしたりすることで、楽しく知ることができました。腹式呼吸を意識して歌ったり、ゆっくりとした型の動きを実際にやってみたりすると、その難しさがとてもよく分かったようです。言語能力向上の一環としても、古典の美しい日本語にふれる機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 安全指導
3/13 避難訓練

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画