2月3日の給食・いわしの2しょくあげ ・なまあげのみそいため ・もやしナムル ・牛乳 ------------------------------------------------------ 2月3日は節分の日です。節分とは季節の分かれ目のこと。 この日に「鬼は外!福は内!!」と言いながら豆をまくのは 鬼のしわざと考えられている邪気をはらうためです。 学校図書館サポーターさんと一緒に!新しい仲間です!よろしくね!2月2日の給食・こくとうナッツ ・ビーフンスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日はチンジャオロース丼です。 チンジャオロースとは細く切ったピーマンと 細く切った肉の炒めもののことをいいます。 1月30日の給食・あかうおのみそやき ・おいしいたけに ・おかかあえ ・のっぺいじる ------------------------------------------------- 学校給食週間最後の今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろい 栄養バランスのとれた現在の給食です。 主食とは、黄色のグループの食品、ごはん、パン、麺が中心の料理で エネルギーをつくるもとになります。 主菜とは、赤色のグループの食品、肉、魚、卵、大豆・大豆製品が 中心の料理で体をつくるもとになります。 副菜とは、緑色のグループの食品、やさい、キノコ類などが中心の料理で 体の調子を整える働きがあります。 給食が始まった明治時代、戦中戦後の貧しい時代は、 子どもたちの栄養不足を補うために給食を食べていましたが、 今はとても充実した内容となりました。 6年間の給食をたのしく、おいしく、たくさん食べて 体も心も大きく育ってほしいと思います。 ※今日のごはんは、八王子産です☆ 1月29日の給食・かぶのスープ ・ふくじんづけ ・みかん ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 学校給食週間4日目の今日は、昭和50年頃、 横川小学校が創立した頃の給食です。 これまでパンが中心の給食でしたが、昭和50年頃から ご飯が中心の米飯給食となりました。 元気になわとび!雪遊び!くいしんぼうなおばけちゃん!1月28日の給食・おでん ・こまつなのにびたし ・だっしふんにゅう ・牛乳 --------------------------------------------------------- 学校給食週間3日目の今日は、昭和30年〜40年頃の給食です。 1年生のリクエスト給食でもあった「あげパン」は、 昭和30年の終わり頃に東京都大田区の小学校で誕生しました。 またこのこの頃は、みんなが飲んでいる牛乳とは違う 「脱脂粉乳」といったものを飲んでいました。 Tomorrow♪1月27日の給食・みそすいとん ・やきししゃも ・ゆずかおりづけ ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 学校給食週間2日目の今日は、昭和20年前後、戦中・戦後の給食です。 戦争中は食料が不足し給食が続けられなくなりました。 戦後もしばらくは食料が不足したまま。 そのような時に食べていたのが「すいとん」。 お米のかわりに小麦粉をお団子にしてみそ汁に入れ、 お腹を満たせるように…と工夫をしていました。 ぽかぽか陽気!ぐんぐん走れ!1月26日の給食・てまきのり ・さけのしおやき ・のざわなのいために ・ごじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今週は学校給食週間です。そこで!今日から金曜日までの5日間、 給食を通して学校給食の歴史を辿ってみたいと思います。 今日は給食が始まった明治22年の給食。家が貧しくお弁当を持ってこれない 子どもたちのためにお昼ご飯を出し始めたのが給食の始まりです。 その頃は、おにぎりと焼き魚、つけものといった内容でした。 横川小のみんなには、給食以外に、展示食の横に掲示した 「学校給食の歴史物語」でも学校給食の歴史を紹介しています♪ (過去の給食写真を見て、おいしそう〜といった楽しげな声が聞こえていました) 昔遊びを教えていただきました!1月23日の給食・わかさぎのからあげ ・みそにくじゃが ・あさづけ ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 今日の魚は、わかさぎ(公魚)です。 わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。 カルシウムが多く含まれており、から揚げや天ぷらでいただく他、 煮ても焼いてもおいしく食べられるお魚です。 1月22日の給食・とりのハーブやき ・ポテトカルボナーラ ・カレースープに ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 今日は、中学校給食メニュー最後となる3品目「ポテトカルボナーラ」の紹介です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食を作っている調理員さんも大絶賛の 生クリームとチーズのコクがきらりとひかる一品です☆ (作り方) 1.にんにく、ベーコンを炒め、あたためた生クリームと牛乳を加える。 2.1にほぐした粉チーズと塩コショウを加えて混ぜる。 3.2にふかしたじゃがいもを加えて混ぜる。 上野動物園のたんぽぽ学級!おいもほり!1月21日の給食・ほっけのしおやき ・ちくぜんに ・くきわかめとひたしまめのサラダ ・牛乳 -------------------------------------------------- 今日のサラダに入っている豆は、青大豆という豆です。 「青」といっても空や海のような青色ではなく、 草や葉のように緑色に近い色をしています(青信号と似ている色)。 ポップビーンズで食べた大豆と比べると粒が大きく、 甘味が強いのが特徴です。 |
|