-->
平成27年3月5日の献立※ 揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ 三色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 玉葱・・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成27年3月4日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ 鯖の味噌煮 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 鯖・・・・・・・・ノルウェー 平成27年3月3日の献立※ ちらし寿司 ※ すまし汁 ※ いが蒸し ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・八王子 さやえんどう・・・鹿児島 ほうれん草・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・埼玉 せとか・・・・・・愛媛 ☆5年生☆ おわかれ球技大会
3月2日(月)5・6校時
6年生とのおわかれ球技大会(バスケットボール&ドッジボール)がありました。 計画、進行、準備などは、6年生が全て整えてくれました。 5年生は、両方とも各クラス1チームずつの編成で、総当たり戦でゲームをしました。 ドッジボール(クラス対抗戦)は、5年生の人数が多めだったこともあり、勢いに乗った5年生が勝たせていただきました。しかし、6年生の緩急織り交ぜた攻撃は、さすが!!でしたね。 6年全員VS5年全員では、6年生が本領を発揮し、5年危うし・・・しかし時間切れで勝敗はドロー。みんな終始笑顔で楽しみました。 バスケットボールは、技と体格で勝る6年生の圧勝でした。ゲームには負けましたが、いいプレーができたことを喜んでいる5年生がたくさんいました。6年生との思い出が1つふえましたね。 これから卒業式の練習も始まります。6年生との交流を深めつつ、最上級生のバトンを確実に受け取っていきたいと思います。 平成27年3月2日の献立※ 麦入りごまごはん ※ いかのまつかさ焼き ※ いりどり ※ 菜の花のからし和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 里芋・・・・・・・愛媛 人参・・・・・・・八王子 牛蒡・・・・・・・青森 菜花・・・・・・・高知 小松菜・・・・・・八王子 もやし・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・岩手 【2年生】マット運動
2年生は体育館での体育で、マット運動を頑張っています。
6つのコーナーでそれぞれいろいろな動きをし、身体を動かすことを楽しんでいます。 また、きれいな前転や後転の練習にも取り組んでいます。 毎回授業後に記録をつけ、自分の上達を感じながら学習しています☆ ★4年★ 6年生送る会に向けて
来週から3月です。3月24日に6年生が卒業です。
6年生に感謝を込めて6年生を送る会が来週行われます。 4年生も出し物をします。6年生に楽しんでもらえるよう考えて、グループごとに準備をしています。 当日、6年生が喜んでくれることを想像しながら取り組んでいきます。 2月26日(木)の給食わかめごはん 豆あじの二色揚げ 塩肉じゃが くだもの(きよみ) 牛乳 <食材の産地> 米 岩手 肉 宮崎 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 6年生 宮上エコ・プロジェクト
9月から進めてきました宮上エコ・プロジェクトも最後の時間を迎えました。
紙パックチームは、これまで集めた紙パック約26kgを、近くのOKストアさんにご協力いただき、回収に出させていただきました。 エコ活動の授業はこれで終わりましたが、中学へ行っても、環境保護への取り組みは忘れないでいてほしいと思います。 これまでたくさんのご協力、ありがとうございました。 ☆6年生☆ 理科 『電気の性質とはたらき』
手回し発電機を使って、電気を起こしました。
豆電球・発光ダイオード・ブザーなどにつなぎ、光ったり音が鳴ったりするか実験をしました。 また、豆電球と発光ダイオードで電気の使われ方にちがいがあるのか調べました。 光り続ける時間は・・・ 集中して学習することができました。 ☆たてわり班遊び☆
6年生が考える最後のたてわり班遊びでした。
どの班も笑顔がたくさん見られました(^^)♪ 3月は、5年生が考える『お別れたてわり班遊び』です。 みんなで楽しく最後の遊びができるといいですね☆ ☆6年生☆ 宮上中生徒会説明会
宮上中の生徒会の方々による中学校説明会が行われました。
1〜3年生までの中学生が来校し、宮上小の卒業生もいました(^^) 時程や教科、行事、部活などが書かれた手書きのプリントをいただき、子供たちは集中して話を聞くことができました。 最後に大きな声で、宮上中学校の校歌を歌っていただきました。 子供たちは、 「すごい!」「かっこいい!」 と目を輝かせていました。 今回の説明会で、少しでも不安が解消され、楽しみな気持ちが増えるといいなと思います(^^)☆ ★3年生★ 体育 ラインサッカー小さいコートで5対5の試合です。 おもいっきり蹴るだけではなく、細かくパスをつながなくてはならないので、難しいところもありますが、みんな楽しんでいます。 まだまだ寒いですが、みんな元気いっぱいがんばりましょうね★ 平成27年2月20日の献立※ こぎつねごはん ※ 白身魚の香り揚げ ※ みそ汁 ※ きんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・・千葉 牛蒡・・・・・・・青森 ホキ・・・・・・・ニュージーランド 平成27年2月19日の献立※ ソフトフランスパン ※ チキンビーンズ ※ 温野菜のごまドレッシング ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・青森 平成27年2月18日の献立※ ゆかりご飯 ※ おでん ※ 白菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・北海道 大根・・・・・・・神奈川 人参・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・長野 ☆5年生☆学年行事「豚汁作り」
17日(火) 豚汁作りをしました。
材料の大根は、学年園で育てた、無農薬のおいしい大根です。 サイズは、かなり小ぶりでしたが、みずみずしくて甘い大根でした。 (それでも余ったので、今日のおみやげに1人2〜3本ずつ持って帰りました。) 2学期に家庭科でお味噌汁を作った経験をいかし、てきぱきと動いていたのには感心しました。ピーラーで皮をむく人、切る人、水を計る人など、ささっと役割分担をして、手際よく準備ができました。 おたまを奪い合いながら、あく取りを楽しみ、何度も味見をしては、少しずつお味噌をとかしていました。そのかいあって、とても上品な味に仕上がりました。 外は雪がちらついていましたが、家庭科室の中はあたたかい湯気に満たされ、おなかの中はおいしい豚汁でいっぱいです。5杯6杯とおかわりをした子がたくさんいて、大満足の笑顔に包まれたひとときでした。 準備などでは、両クラスの役員さんに大変お世話になりました。雪の中の買い物から、最後の後始末まで、本当にありがとうございました。おかげさまで、楽しい学年行事になりました。 平成27年2月17日の献立※ バターロール ※ 豆腐ハンバーグ ※ きのこスパゲティ ※ 千切り野菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉葱・・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・・岩手 しめじ・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・群馬 【2年生】こどもまつり
2月13日(金)に、楽しみにしていたみやかみこどもまつりがありました。
2年生はお客さんとしてお店を回り、上級生たちの楽しいお店を満喫しました。 一緒に回る友達と仲良く楽しみ、たくさんのお店でいろいろな景品をもらってきていました。 来年は3年生となり、お店を出す番となります。今年の思い出をお手本とし、皆が楽しめるような素敵なお店がだせるとよいですね。 ☆全校朝会☆ 2/16(月)
寒い中での全校朝会でしたが、子供たちは校長先生の話を静かに聞くことができました。
図書委員会からは、今日から2週間実施する『読書旬間』についての話がありました。たくさん本を読みましょう(^^) 生活指導の先生からは、泥落としのマットのお話がありました。みんなでルールを守り、昇降口が常にきれいな状態で使用できるようにしましょう☆ |
|