12月19日(金)の給食「いわしの蒲焼き」は、いわしの開きにしょうが・酒・しょうゆを合わせた もので下味をつけ油で揚げ、煮立てておいたたれをかけます。「のっぺい汁」 は、具だくさんのしょうゆ味の汁物です。水ときでんぷんでとろみをつけて いるので、「のっぺり」している様子からこの名前がついたそうです。 「彩り和え」は、もやし・にんじん・小松菜・しめじ・油揚げ・さやいんげん を使いました。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、にんじん、里芋、小松菜、長ねぎ、大根:八王子市 鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、もやし:栃木県、しめじ:長野県 12月18日(木)の給食【副菜リザーブ】(ブロッコリー・カリフラワー)牛乳 「豆入りドライカレー」は、いつものドライカレーに、柔らかく煮た大豆を 細かくして入れています。このように、細かくすることで大豆が苦手でも気に ならないで食べることが出来ます。今日は、副菜リザーブです。ブロッコリー かカリフラワーのどちらか前もって予約したものを配ります。 副菜リザーブの結果は・・・ * ブロッコリーを選んだ人は、291人 * カリフラワーを選んだ人は、105人 でした。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:山梨県、にんにく:青森県 しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、えのき:長野県、かぼちゃ:鹿児島県 ブロッコリー:愛知県、カリフラワー:福岡県 12月17日(水)の給食今日は、「世界無形文化遺産」のフランス料理を取り入れました。 「キッシュ」は、たまごと生クリームを使ったフランスの郷土料理です。 旬の野菜のかぼちゃを使いました。「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり 煮込んだフランスの家庭料理です。 ≪本日使用の食材の産地≫ たまご、かぶ、にんじん、キャベツ:八王子市、にんにく:青森県 かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、:北海道、セロリ:静岡県 豚肉:山梨県 12月16日(火)の給食今日は、給食時間の放送で、給食掲示委員会の児童の皆さんから大根の お話をしてくれました。1年中いつでもある大根ですが、冬が旬の野菜です。 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。1番甘みがあるのは、 葉っぱに近い上の方で下にいくほど辛みが増します。大根1本買った時は、 食べ比べてみましょう。大根は、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・ 鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。葉っぱも捨てずに料理に 使って食べましょう。今日の給食では、「いか大根」を作りました。厚め のいちょう切りに切った大根を、米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ると味が しみやすくなります。短冊切りにした、いかと弱火でじっくり煮つめます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、ごぼう、にんじん、大根:八王子市、ゆず、いか:青森県 12月15日(月)の給食「きびごはん」は、米・きび・塩を合わせて炊きます。「豆腐のまさご揚げ」 は、材料をみじん切りにし、絞り豆腐・えび・鶏挽肉・ちりめんじゃこ・ 玉ねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・調味料を合わせ、まんべんなく 混ぜ合わせます。同じ大きさになるように、分割器で分けて小判型に丸め 油で揚げます。「まさご」とは、「細かい砂」のことを意味するため、材料 をみじん切りにしています。「筑前煮」は、材料を一口大に切ります。油で ごぼうから炒めていきます。材料が柔らかくなったら、さとう・しょうゆ・ 塩で味つけして仕上げます。「青菜のお浸し」は、ほうれん草をボイルし、 もやしを蒸している間に、合わせ調味料も火にかけて混ぜます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、鶏肉:岩手県、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県 にんじん、里芋、ごぼう、たまご、ほうれん草:八王子市 12月12日(金)の給食「骨太ふりかけ」は、湯通ししたちりめんじゃこと細かく刻んだ塩昆布を オーブンで焼いている間に、甘辛いたれも火にかけておき、混ぜます。 かつお節粉も入れて仕上げます。「八宝菜」は、材料を短冊切りにします。 油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら 固い材料の順に時間差で炒めていきます。途中で少し味つけし、ボイルした いか・えび・うずらのたまごを入れ、水ときでんぷんでとろみをつけ、ごま油 を入れて仕上げます。「こんにゃくのみそ田楽」は、ボイルした玉こんにゃく にみそだれをかけていただきます。一人2個ずつ配ります。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、豚肉:埼玉県 にんじん、白菜:八王子市 12月11日(木)の給食果物(みかん) 「すき焼き風混ぜごはん」は、油でしょうがを炒めて香りを出し、ごぼう から炒めます。透明になったら豚肉を加えさらに炒めます。火が通ったら にんじん・しらたきも炒め、材料が柔らかくなったらさとう・しょうゆで 味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「いもの子汁」は、煮干しで だし汁をとり、ひと煮立ちさせます。固い材料の順に時間差で入れていき だし汁でといておいた合わせみそを入れて仕上げます。 「キャベツのさっぱり煮」は、キャベツをボイルしている間に、しょうが・ しょうゆ・塩を合わせたものも火にかけておき、混ぜます。果物は、 「みかん」です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、しめじ:長野県、しょうが:熊本県、みかん:愛媛県 小松菜、にんじん、ごぼう、里芋、大根、長ねぎ、キャベツ:八王子市 豚肉:埼玉県 12月10日(水)の給食「ひじきごはん」は、ひじきに合わせて材料を千切りにします。油でひじき・ 干ししいたけ・油揚げ・にんじんを順に炒めていきます。柔らかくなったら さとう・しょうゆ・塩で味つけし、白ごまを入れ、炊き上がったごはんと 混ぜます。「海鮮いがむし」は、たら・えびのすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・ しょうが・干ししいたけ・調味料をまんべんなく混ぜ合わせて丸め、もち米を まぶし、アルミカップに入れて蒸します。「みそ汁」は、じゃがいも・長ねぎ ・油揚げ・大根・にんじん・わかめ・豆腐を使った具だくさんです。煮干しで だし汁をとっています。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、玉ねぎ、じゃがいも:北海道、しょうが:熊本県、 鶏肉:岩手県、にんじん、大根、長ねぎ:八王子市 12月9日(火)の給食今日は、「世界無形文化遺産」の地中海料理を取り入れました。「パエリア」 は、スペインの米どころ、バレンシア地方の料理です。米・塩・ターメリック・ オリーブ油を合わせて炊きます。具は、オリーブ油で鶏肉や色紙切りにした 野菜を炒め、軽くボイルした魚介類を入れさらに炒めます。塩・こしょう・ パプリカで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「ABCスープ」は、 具だくさんでトマト味の煮込みスープです。ABCマカロニを使っています。 「鶏肉とじゃがいものアヒージョ」は、オリーブ油でにんにく・鶏肉を炒めて いる間に、角切りにしたじゃがいもを素揚げし、移し入れ、塩で味つけして 仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン、マッシュルーム:茨城県、 赤ピーマン:高知県、にんにく:青森県、セロリ:愛知県、米、パセリ:千葉県 鶏肉:岩手県、にんじん、キャベツ:八王子市 12月8日(月)の給食「四川豆腐丼」の具は、豆腐だけさいの目に切り、量が多いのでボイルし ます。他の材料は、短冊切りにします。油でにんにく・しょうが・とうばん じゃんを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に 炒めていきます。材料が柔らかくなってきたら、さとう・しょうゆ・塩で味 つけし、水ときでんぷんを入れてから、ボイルした豆腐を移し入れ、ごま油 を入れて仕上げます。ごはんをよそい、具をかけていただきます。 「くずきりスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。 鶏肉・白菜・にんじん・長ねぎを順に入れていき、味つけしたら、ボイルした くずきりと白ごまを入れて仕上げます。「豆ナッツ黒糖」は、アーモンドと 炒り大豆をオーブンで焼いている間に、水で溶かした黒糖も火にかけておき、 からめます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、チンゲンサイ:茨城県 豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県、長ねぎ:にんじん、白菜:八王子市 12月5日(金)の給食「きのこごはん」は、米・しょうゆ・酒を合わせて炊きます。具は、油で、 ごぼうから炒めていきます。透明になったら、しめじ・舞茸・干ししいたけ・ 油揚げ・グリンピースを順に加え、さらに炒めます。材料が柔らかくなったら、 酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。 「豆あじの南蛮漬け」は、豆あじにでんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、 油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢だれをからめます。 「塩肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの味つけを、砂糖と塩だけにしました。 果物は、「みかん」です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、しめじ:長野県、舞茸:新潟県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道 みかん:和歌山県、ごぼう、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 12月4日(木)の給食「れんこんハンバーグ」は、油でごぼう・れんこん・玉ねぎを炒め、塩・ こしょうで味つけし、冷ましておきます。絞り豆腐・豚挽肉・たまご・パン粉・ を入れ、まんべんなく混ぜます。小判型に丸めオーブンで焼きます。 中濃ソースをかけていただきます。「青菜とベーコンの炒め物」は、油とバター でベーコン・にんじん・ホールコーンを炒めている間に、時間をみて小松菜を ボイルして水気をきったものを加えさらに炒め、塩・こしょうで味つけして 仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・大根・長ねぎ・豆腐・わかめなどの 材料を使いました。煮干しでだし汁をとり、材料を入れていき、みそで味つけ して仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、豚肉:埼玉県、玉ねぎ、じゃがいも:北海道、れんこん:茨城県 たまご:青森県、ごぼう、小松菜、にんじん、大根、長ねぎ:八王子市 12月3日(水)の給食今日は、「世界無形文化遺産」のメキシコの伝統料理を取り入れました。 「タコス」は、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな 具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにボイルキャベツと挽肉料理を はさんでいただきます。「ポテトのチーズ焼き」は、角切りにしたじゃがいも を蒸し、塩をふります。アルミカップによそい、チーズをふってオーブンで 焼きます。「豆のスープ」は、金時豆を使った野菜スープです。スープは、 けずり節でとっただし汁です。塩・こしょうの味つけです。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン:茨城県、にんにく:青森県 セロリ:長野県、パセリ:千葉県、にんじん、キャベツ:八王子市 豚肉:埼玉県 12月2日(火)の給食「キムタクごはん」は、油で長ねぎを炒めて香りを出します。豚肉を加えて 炒め、火が通ったらたくあん、キムチも入れさらに炒めます。たくあんと キムチの塩分を考慮し、しょうゆで味つして炊き上がったごはんと混ぜます。 「かきたま汁」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。鶏肉を 入れ、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。塩・しょうゆ で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから、たまごを流し入れると ふんわり仕上がります。「もやしのナムル」は、もやしを蒸している間に、 ごま油で油揚げを炒めます。火が通ったらもやしを加え、酢・さとう・ しょうゆ・塩・七味唐辛子で味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、もやし:栃木県、 長ねぎ、にんじん、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県 12月1日(月)の給食「さといもごはん」は、さといもを小さめの角切りにし、蒸している間に 合わせ調味料を火にかけておき、蒸し上がったさといもに混ぜます。各クラス にごはんをよそい、上からさといもをちらします。「いわしのつみれ団子汁」 は、野菜を食べやすい大きさに切ります。固い材料の順に炒め、けずり節で とっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。いわしのすり身・絞り豆腐・ しょうが・長ねぎ・たまご・みそ・しょうゆ・でんぷんをまんべんなく混ぜ 合わせます。一口大に丸めてだし汁の中に入れていき、途中で野菜も入れ ていきます。塩・しょうゆで味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、白菜:八王子市 しょうが:熊本県、たまご、にんにく:青森県 11月28日(金)の給食「炊きおこわ」は、ささげをつまんでつぶれるくらいの固さにゆでます。 米・もち米・ささげ・ゆで汁を合わせて炊きます。塩と黒ごまをふります。 「いわしの香り揚げ」は、いわしに、にんにく・しょうが・しょうゆ・ ごま油・酒を合わせたもので下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で 揚げます。「かきたま汁」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせ ます。鶏肉を入れ、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。 塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを流し入れる とふんわり仕上がります。「五目きんぴら」は、材料を短冊切りにします。 油でごぼうから炒めていき、透明になったら他の材料も炒めていきます。 さとう・しょうゆ・一味唐辛子で味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米、もち米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、れんこん:茨城県 たまご、にんじん、小松菜、ごぼう:八王子市、鶏肉:岩手県 11月27日(木)の給食「セサミトースト」は、バター・さとう・白ごまを合わせたものを食パン にぬってからオーブンで焼きます。「ポークビーンズ」は、大豆を柔らかく ゆでます。豚角切り肉は、塩・こしょうで下味をつけ、油でひとにぎりの 玉ねぎと炒めて、ひたひたの水を入れ弱火でコトコト煮込みます。別煮する ことによって、お肉を柔らかく仕上げることが出来ます。別の釜で具を 煮込み、お肉・大豆・ルーを入れて仕上げます。「ホットサラダ」は、 にんじん・ホールコーン・ブロッコリー・キャベツを時間差でボイルし、 水気をきります。酢・油・しょうゆ・塩・さとうを合わせて火にかけた ドレッシングをかけていただきます。果物は、「みかん」です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 豚肉:山梨県、にんじん、キャベツ、ブロッコリー:八王子市 じゃがいも、玉ねぎ:北海道、マッシュルーム:茨城県、みかん:愛媛県 11月26日(水)の給食豚汁 ピリカラきゅうり 牛乳 今日の給食は、≪主菜リザーブ≫です。主菜は、メインになるおかずの ことです。リザーブとは、「予約する」という意味です。各クラス前もって 予約したおかずを配ります。 * 鮭の照り焼きを選らんだ人は・・・ 97人 * チキンの照り焼きを選んだ人は・・・296人 でした。 ≪本日使用した食材の産地≫ 米:千葉県、しょうが:熊本県、じゃがいも、生鮭:北海道 きゅうり:宮崎県、鶏肉:岩手県、豚肉:埼玉県 にんじん、長ねぎ、大根:八王子市 11月25日(火)の給食「いかのカリント揚げ」は、短冊切りしにしたいかにしょうゆ・酒・みりん・ さとう・にんにくを合わせたもので下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げ、 白ごまをふります。「肉じゃが」は、野菜を大きめに切ります。油で豚肉を 炒めます。火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを炒め、油が回ってきたら水を 加えしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・下ゆでしたいんげんを入れ、 さとう・しょうゆ・塩で味つけして仕上げます。「茎わかめの炒め煮」は、 茎わかめを塩抜きします。ごま油で強火で炒め、茎わかめに油が回ってきた ら、酒・みりん・さとう・しょうゆで味つけし、味がしみるように炒め煮て 仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、にんにく、豚肉:青森県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道 にんじん:八王子市、 11月21日(金)の給食「やきとり丼」は、鶏肉にしょうが・しょうゆ・酒・塩を合わせたもので 下味をつけておきます。最初に、ブツ切りにした長ねぎをオーブンで焼き ます。焼き色がついたら、火にかけておいたたれの中に入れていきます。 次に下味をつけておいた、鶏肉もオーブンで焼き、温度を上げてたれの中に 入れ、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。ごはんをよそい、 やきとり丼の具をかけ、刻みのりをちらしていただきます。「みそけんちん」 は、根菜類や豆腐・油揚げを使った具だくさんの汁物です。 「キャベツの生姜風味」は、にんじんとキャベツを時間差でボイルし、水気 をきります。しょうが・しょうゆ・みりん・塩・かつお節粉を合わせて火に かけておいたたれをかけて仕上げます。果物は、「みかん」です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、しょうが:熊本県、みかん:和歌山県、鶏肉:岩手県 里芋、長ねぎ、ごぼう、大根、キャベツ、にんじん:八王子市 |
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