1月29日(木) 今日の給食カレーライス 野菜のピリリ漬け フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、にんにく(青森)、生姜(高知) りんご(長野)、大根(神奈川)、きゅうり(栃木) 6年生算数
「量と単位のまとめをしよう」の内容で学習を進めていきました。普段の生活でなかなか目にすることのない単位も多く出てきているので難しい内容です。単位の仕組みを理解することで、納得をしながらまとめることができました。
1月28日(水) 今日の給食チャンポンめん 中華サラダ さつまいものごまがらめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、もやし(栃木) キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) 3年生音楽
「パフ」という曲を合奏しています。それぞれのパートに分かれて、練習をしています。
2年生国語
漢字の書き順を丁寧に学習しています。「馬」という漢字は書き順がなかなか難しいですが、しっかりと覚えられた様子です。
1年生生活科
ミニ子どもまつりに向けて、どんなお店を開くかについての話し合いを行いました。沢山の意見が出ました。
大根ステーキ
自分たちで育てた大根で、大根ステーキを作りました。おいしそうないいにおいが教室中に広がりました。大根の葉も炒めて食べます。栄養満点の食事になりそうです。
なかよし集会
なかよし集会は本年度9回目となりました。さっとすぐに異学年で仲良く遊び始めています。寒い朝でしたが、みんなよく体を動かしているので、終わった頃には「暑い、暑い。」と言って教室に戻る子供たちでした。
1月27日(火) 今日の給食菜飯 焼きししゃも みそすいとん ひじきの炒め煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、小松菜(埼玉)、里芋(愛媛) 長ねぎ(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(千葉) 卵(青森) 3年生理科
教室にある金属のものを調べるために、テスター作りから始めました。
2年生国語
反対の意味の言葉について学習しました。反対の意味の言葉を考えることで、よりその言葉の意味を理解することができました。
4年生音楽
「茶色い小びん」を合奏しています。みんなでリズムをぴったり合わせ、楽器ごとに練習をしていました。
5年生総合
「究極のおにぎり」作りに向けて、日本全国のおにぎりを調べています。様々なおにぎりがあるようです。
大根ほり
今までおおぞら学級の畑で大事に育ててきた大根をいよいよ収穫することになりました。一人一本、大きな大根をほりあげることができました。
重さや長さを測り、観察カードに記入していきました。 新鮮な大根が食卓に上がることでしょう。 1年生図工
「しろくろさかなをつくろう」というテーマのもと、大きなさかなを思い思いに作成していました。どんな魚が完成するか楽しみです。
3年生国語
「方法をえらんで紹介しよう」のテーマのもと、自分が調べて紹介したい年中行事ごとに、グループを作り、何を調べるかについての役割を決める話し合いを行いました。発表会にむけて学習を進めていきます。
5年生理科
「もののとけ方」の単元では、「食塩は水にいくらでもとけるのだろうか」というテーマのもと、条件を決めて、実験を行いました。実験の結果から、わかったことをまとめていきました。
5年生家庭科
「ミシン」を使って、雑巾を作っています。ミシンの扱いにずいぶんと慣れてきた様子でした。自分たちで作った雑巾で、教室をきれいにしていきます。
おおぞら学級図工
「すごろく」を作っています。それぞれ、自分なりの工夫を取り入れ、とても楽しいものになっています。出来上がったすごろくで、仲良く遊ぶこともできました。
避難訓練
月1回の避難訓練の日でした。校庭の状況がよくないため、体育館に避難することにしました。
「避難始め!」の指示があってから、全校児童が体育館に集合するまで、5分30秒。おしゃべりをする児童はなく、落ち着いて避難することができました。今までの避難訓練の成果だと感じました。 |