10月7日の給食

画像1 画像1
・ライトフランスパン
・きんときまめのシチュー
・パリパリこんさいサラダ
・牛乳

-------------------------------------------------------

根菜とは、土の中で育った部分を食べる野菜のことです。
パリパリこんさいサラダでは、根菜として、
れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんをいただきました。

★作り方
薄く切ってパリパリに揚げたれんこんとごぼうを
ドレッシングと和えただいこん、にんじん、キャベツ、コーンのサラダに
散らしていただきました。

店長さん!頑張って!

画像1 画像1
今朝の児童朝会は、「横川小まつり」の店長スピーチでした。今週10日(金)の「横川小まつり」に向けて、各お店の店長さん達がお店の楽しさをスピーチしてくれました。低学年の子供たちも期待わくわくです!保護者・地域の皆様、どうぞご来校ください!

1年生!素敵な歌声を披露しました!

画像1 画像1
昨日から、各学年の授業参観・保護者会が始まっています。1年生は「スマイル・アゲイン」やアナ雪の歌を、お父さん・お母さんに聞いていただきました。小学校に入学して半年、大きく逞しく成長しました!

10月3日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・いかのしちみやき
・じゃがいものそぼろに
・あおなのバターいため
・牛乳

----------------------------------------------------

精白米と押し麦を使って、麦ごはんをつくりました。
押し麦は、蒸気にあてた後、ローラーでつぶしてつくられ、
粒の真ん中に茶色っぽい線が入っているのが特徴です。


2年生!町たんけんに行きました!

画像1 画像1
本日、2年生は生活科「町たんけん」に行きました!自分とのかかわりから、たくさん学びました。写真は横川郵便局たんけん隊です。付き添いでご支援いただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!

10月2日の給食

画像1 画像1
・ごこくごはん
・さけのしおやき
・なまあげのみそいため
・にびたし
・牛乳

------------------------------------------------------

今日ご紹介する料理は、生揚げの味噌炒めです。

生揚げは、まわりがベージュで中は白。
これは、豆腐の表面が油で揚げられているけれど、中は豆腐のままだからです。

給食室では、この生揚げを砂糖、醤油、水で
9時半から11時半頃までの約2時間、じっくり煮ふくめました。

煮汁をた〜っぷりふくんだ生揚げ。
赤みそ等で炒めた野菜と仕上げの時に合わせても味が負けていません!!

うまみ×うまみ=おいしい となった生揚げの味噌炒め、
子どもたちも気に入ってくれるとうれしいです。

体育の研究授業を提供しました!

画像1 画像1
先日、八王子市内の若手先生の研修のために、本校2年生の体育授業を示範授業として提供しました。子供たちは、マット運動で生き生きと動きました!

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・フレンチサラダ
・スイートポテト

-------------------------------------------------------------

右側の写真は、スイートポテトを焼く前の状態です。
さつまいもをふかしてつぶした後、バター、砂糖、塩、牛乳、生クリームを混ぜ、
形を整えた後、200度のオーブンで17分間焼き上げました。

今日は、5年生のリクエスト給食として、
スパッゲティミートソースをみんなでいただきました。





図書委員会さん!頑張っています!

画像1 画像1
今日は委員会活動!図書委員会の子供たちは、来月の読書週間に向けて、発表準備中です!多くの子供たちに本をたくさん読んでもらえるよう、熱心に活動しています!

9月30日の給食

画像1 画像1
・さつまいもごはん
・牛乳
・さんまのつつに
・みそしる

----------------------------------------------------------

今日は「さつまいも」に「さんま」と秋色満載の給食でした。
さんまは、にんにく、しょうが、角切りこんぶ、醤油、砂糖、酢、酒、水で
煮崩れしないようにやさしく煮あげました。

9月29日の給食

画像1 画像1
・かつどん
・牛乳
・なめこみそしる
・にびたし

----------------------------------------------------

今日のかつどんは、卵でとじずに
さっぱりとたまねぎを甘辛く煮たたれをかけていただきました。

3年社会科見学中!

画像1 画像1
3年生は社会科見学で八王子めぐりをしています!青果市場では5℃の保冷庫に入れていただきました!

6年日光だより7

画像1 画像1
6年生は日光移動教室から無事に帰校しました!6年生は見事な行動で素晴らしい三日間をつくりあげました!

6年日光だより6

画像1 画像1
6年生が楽しみにしていた植樹体験中です!足尾の緑が増えますように!全員元気に帰校します!

6年日光だより5

画像1 画像1
6年生の日光移動教室最終日です!全員元気に美味しい朝食をいただきました!名物女将さんのお話を伺い、残さずもりもりいただきました!

9月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・チキンカレー
・牛乳
・たまごスープ
・だいこんごまサラダ

---------------------------------------------------------------

今日は、みんなが大好きなカレーでした。
右側の写真は、カレーのルーを小麦粉・バター・油を炒めて作っているところです。
クッキーのような香ばしさがたちこめる中で、ルーが「たぽんっ、ぽてんっ」と
歌い始めたら、もうそろそろできあがりです♪

6年日光だより4

画像1 画像1
6年生は頑張って、切り刈り湖に着きました!なんて美しい湖!サンショウウオの赤ちゃんやヒカリゴケも発見!

6年日光だより3

画像1 画像1
6年生は全員元気に二日目の朝を迎えました !快晴のハイキング日和!湯の湖畔の朝の散歩も気持ちよかったです!

9月25日の給食

画像1 画像1
・クッパ
・牛乳
・じゃがもちのみそだれやき
・だいずのいそに

--------------------------------------------------------------

小皿に盛りつけてあるのは、じゃがもちのみそだれやきです。
ふかしたじゃがいもをつぶし、ツナ、牛乳、でんぷん、砂糖、塩を混ぜ、
小判の形に整えた後、味噌だれ(ごま、みりん、砂糖、赤みそ、水溶きでんぷん)を
のせてオーブンで焼き上げました。

※防災月間にちなんで、クッパのごはんは非常食の1つ、
 アルファー化米を使いました。

6年日光だより2

画像1 画像1
6年生は昼食を美味しくいただき、日光東照宮を見学中です!全員元気です!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 安全ボランティアさんありがとう朝会
3/11 一斉下校
3/12 ひまわりタイム