たんぽぽ学級の絆

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今日は、たんぽぽ学級のお別れ会でした。2人の6年生は、温かく頼もしいリーダーでした!下級生の感謝の気持ちがしっかりと伝わりました!保護者の皆様、地域の皆様、温かい拍手をありがとうございました!

3月6日の給食

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・チリコンカンライス
・おんやさいサラダ
・いそポテト
・牛乳

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チリコンカンは、肉と豆をチリ風味で煮込んだ
メキシコやアメリカ南部の名物料理です。
今日はごはんと一緒にチリコンカンライスとしていただきます。

3月5日の給食

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・ひじきだいずごはん
・やきししゃも
・たまこんにゃくのとさに
・かきたまじる
・牛乳

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小皿に盛りつけた料理は、玉こんにゃくの土佐煮です。
土佐煮とは、かつお節のうま味と醤油をきかせた
ちょっと濃いめの煮物のことです。
またかつお節の名産地が土佐、現在の高知県になることから
かつお節を用いた料理を「土佐○○」ということがあります。

ミニコンサートへようこそ!

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今日のロング昼休みは、学期1回のミニコンサートでした!エントリーチームは、この日を目指して練習を重ねてきました。思い出づくりに学級全員で参加したチームもあり、春のひとときの素敵な音楽タイムでした。ご来校の保護者の皆様、応援をありがとうございました!

どんなクラブがあるのかな?

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昨日のクラブ活動は、3年生のクラブ見学でした!どんなクラブがあるのかな?3年生はわくわくした気持ちで各クラブを回りました。来年のクラブ活動参加が楽しみですね!

3月4日の給食

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・ぶどうパン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・ジュリエンヌスープ
・いよかん
・牛乳

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北インドの料理では、タンドールという円筒形の土でできた釜が
よく使われます。このタンドールで焼くチキンが「タンドリーチキン」で、
ヨーグルトやスパイスなどでつけこんだ鶏肉を焼きます。

今日は、鶏肉をにんにく・しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ、
カレー粉、塩・こしょうにつけてオーブンで焼きました。

年長さん!ようこそ!

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今日は、1年生と幼稚園年長児さんの交流会を行いました。小学校クイズやじゃんけん列車をして楽しく過ごしました。1年生が、ちょっぴり胸を張って、お兄さん・お姉さんの顔になっていて、とても微笑ましく思いました。

3月3日の給食

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・てまきちらしずし
・しろみざかなのみそやき
・はるのおすいもの
・牛乳

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3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
ひなまつりの日です。
今日は縁起のいいえびやれんこんなどを使った
てまきちらしずしを食べて、みんなでお祝いしました☆

3月2日の給食

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・ごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・はるやさいのからしあえ
・牛乳

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春野菜の辛し和えに、春を告げる野菜「菜の花」を使いました。
ほのかな苦みと独特の香り、きいろがのぞく鮮やかな緑が
ひと足早く春の訪れを告げてくれます。

わくわく科学教室大盛況!

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2月28日(土)保護者と教師の会・学校共催の「わくわく科学教室」を開催しました!オリンパスの出前講座で、子供・保護者・教員・オリンパススタッフ総勢200名の大盛況でした!子供たちは、科学イベントに目を輝かせて「楽しかった!」と大満足でした!保護者の皆様、オリンパスの皆様、大変お世話になりましてありがとうございました!

2月27日の給食

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・ごはん
・のりのつくだに
・いかのこうみやき
・ちゅうかいため
・きんときまめのあまに
・牛乳

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金時豆以外にも、宇治金時や金時にんじんなど
「金時」がつくものがいろいろあります。
これは坂田金時…昔話にも出てくる金太郎が
いつも赤い顔をしていたことから、
赤いものを「金時」と例えるようになりました。

図書委員会の読み聞かせ!

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図書委員会さんの読み聞かせシリーズが続いています。昨日は「赤ずきんちゃん」!委員さん達の練習の努力が実り、子供たちは身を乗り出して楽しんでいました!

2月26日の給食

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・あんかけやきそば
・ベイクドじゃがバター
・かぶのスープ
・いよかん
・牛乳

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やきそばとトロトロのあんがおいしいあんかけ焼きそばは大好評でした。

※ 麺 ※
サラダ油と醤油を加えて、ほぐしながら全体になじませ
蒸して作りました。

ありがとう!6年生!

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今日の5校時、全校で「6年生を送る会」を行いました。お世話になった6年生、かっこいい憧れの6年生、ありがとう!本当にありがとう!学年発表を通して、子供たちのそんな気持ちが伝わってきました!

世界旅行をする二人!

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先日の「Yokokawa World Square」以来、本校はプチ世界ブーム中です!校長室前の地球儀は現在、人気ブーム中です。この二人は毎日よく地球儀を眺めに来てくれます。「世界旅行をする二人!っていうのはどう?」「いいね!」(笑)ということで、今日のショットになりました!

2月25日の給食

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・さんまのかばやきどん
・じゃこだいこん
・もずくのみそしる
・牛乳

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じゃこ大根に使われているちりめんじゃこは、
イワシの稚魚を薄い食塩水でゆでて、天日干しして乾燥させた食品です。
また平らに広げて干している様子が絹織物のちりめんに似ていることから
ちりめんじゃこと呼ばれるようになりました。

2月24日の給食

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・アーモンドトースト
・しろいんげんまめのクリームに
・ボイルやさいのチキンソース
・オレンジジュース

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溶かしたバターに砂糖とアーモンド粉を練り混ぜて、
食パンにぬったアーモンドトーストは香ばしさが食欲をそそります。
パンの耳は時間がたつとかたくなってしまいますが、
みんながんばってもぐもぐとよくかんで食べていました。

2月23日の給食

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・ごこくごはん
・とうふのまさごあげ
・かんこくふうにくじゃが
・ミニトマト
・牛乳

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韓国風肉じゃがは、トウバンジャンでほのかな辛みを出しています。
トウバンジャンとは、皮をむいた空豆を発酵させた中国の味噌で
日本ではそこに唐辛子などを加えて調味料として使っています。

※写真は、調理員さんが韓国風肉じゃがをつくっている様子です。
 

ワックスがけありがとう!

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昨日の日曜日、横川総合型地域スポーツクラブの皆様が、体育館内や周辺を綺麗に清掃していただき、体育館のワックスがけをしてくださいました。ピカピカの体育館、周辺もすっかり綺麗になりました!寒空の中、ありがとうございました!

2月20日の給食

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・いそごはん
・すきやきふうにもの
・なんばんキャベツ
・牛乳

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南蛮キャベツの「南蛮」とは、長ねぎのことです。
インドシナをはじめとする南海諸国から来る人を南蛮人と呼んでおり、
その人たちがねぎを好んでよく食べていたことからねぎの入った料理も
南蛮と呼ぶようになったと言われています。
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学校行事
3/10 安全ボランティアさんありがとう朝会
3/11 一斉下校
3/12 ひまわりタイム