3月6日(金) 今日の給食
3月6日(月)<今日の献立>
・チリコンカンライス ・温野菜サラダ ・磯ポテト ・牛乳 *チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。金時豆とチリパウダーが入ったトマト味のミートソースです。 2分の1成人式3月5日(木) 今日の給食
3月5日(木)<今日の献立>
・ひじき大豆ごはん ・やきししゃも ・玉こんにゃくの土佐煮 ・かきたま汁 ・牛乳 *ひじきは海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。乾燥したひじきは水に戻してから使います。保存食としても最適です。 3月に入りました
昨日(3月3日)は全校での欠席者数が一けたになり、インフルエンザの流行も峠を越えたようです。各学年のページで御紹介してあるところもあるように、2日の月曜日には「6年生を送る会」が行われ、いよいよ、6年生の卒業も視野に入ってきました。
◎3月3日(火)全校朝会講話 お早うございます。昨日は6年生を送る会でした。3学期に学校に来る日は今日を入れても16日、5年生は17日です。勉強も1年間のまとめに入っていることと思います。習ったことはできるだけその学年の内に身に付けておくようにしましょう。1年間のまとめの月と言う気持ちをもって勉強を頑張りましょう。 今日は3月3日、雛祭りですね。桃の節句ともいいます。前にひな人形のお話をしたことあるので、きょうは藍の、それ以外のお話をします。クイズにしましたので一緒に考えてください。 (1)雛祭りの習慣はアメリカから入ってきた。 (×)中国から日本に入ってきた災い(いろいろな災難)を払う行事と言われていま す。 (2)雛祭りは最初女の子の行事ではなかった。 (○)1でお話したように、日本に入ってきたときは男女問わず、災いから守っても らうために行っていたもので、女の子のお祭りになったのは、400年ほど前 の江戸時代になってからです。男の子が5月5日の端午の節句にお祝いをする ようになったのもこのころです。 (3)雛祭りの日3月3日を桃の節句と言いますが、これは雛祭りに桃を食べた事から付 けられた。 (×)桃の花が咲く季節であり桃の花は悪いものを避けてくれると言われているので 桃の花を飾るのです。 雛祭りと言うと次の食べ物がすぐに浮かんできますね。菱餅、雛あられ、白酒、甘酒、はまぐりのお吸い物、ちらしずしなどがあります。今日の給食にもいくつか出るようですね。 菱餅の三つの色にもちゃんと意味がありますし、ハマグリと言う貝は、アサリやシジミのような二枚の殻の貝ですが、この二枚の貝がぴったりと合い、他の貝とは絶対に合わないことから夫婦の息がぴったりするようにと言う意味が込められているのです。また、その性質を利用して、ハマグリの貝を使って、ペアになった貝殻を見つける貝合わせという遊びも行われていました。 この他にも3月3日と言う日はいろいろと記念日になっているようで、皆さんもよく知っている耳の日。これは分かりますよね。同じようことですが耳かきの日。耳で聴く物にラジオがありますが、民放ラジオの日。子供の元気な成長を願う雛祭りから「平和の日」でもあるそうです。変わったところでは「金魚の日」これは江戸時代、雛祭りの時に金魚を一緒に飾ったことからきているそうです。「ジグゾーパズルの日」これは数字の3を組み合わせるとジグゾーパズルのピースの形に見えることから決めたそうです。鶏を戦わせて競う遊びに闘鶏と言うものがあるのですが、これも昔の日本では3月3日に雛を飾った宮中で闘鶏がおこなわれていたからだそうです。今日は何の日?といっていろいろ探してみるのも面白いですね。 さて最後に表彰を行います。前から皆さんに伝えていた縄跳び特級賞ですが、10秒跳び40回は二人クリアしました。二重跳びは残念ながらまだいません。得意な人は頑張ればきっとできるはずです。今日にでも練習しておいて、明日の中休みに検定をしますから、ぜひ受けてください。校長室の隣の応接室で待っています。来週いっぱいくらいまでを期間にしますからまだ間に合いますよ。頑張ってください。これで今日のお話を終わります。 ※朝会が終わった後、昇降口に飾ってある雛飾りで、二色と五色の菱餅を大勢の子供た ちが確認していました 3月の掲示☆卒業のお祝いとして、今月は6年生の成長の記録をテーマにしました。 6年間でこんなに大きくなりました☆ * 男子平均 * 身長 33.4cm 体重 22.4kg * 女子平均 * 身長 35.4cm 体重 20.8kg 3月4日(水) 今日の給食
3月4日(水)<今日の献立>
・セサミトースト ・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ ・いちご ・牛乳 *セサミトーストは、すったごまにさとう、バターをぬって給食室でやきました。 *今日は、保険給食課、給食業者、PTAの方と給食を食べ、城山小の給食について話しました。 ありがとうございましたみんなに祝ってもらって、6年生はとても幸せでした。 3月3日(火) 今日の給食
3月3日(火)<今日の献立>
・(セルフ)手巻きちらしずし ・さわらの味噌焼き ・春のお吸い物 ・ひなあられ ・牛乳 *今日は、女の子の節句のひなまつりです。 女の子の健やかな成長を願って、ひなまつり献立をつくりました。 ちらしずしのえびは、長生き、レンコンは見通しがきく、 うしお汁などの貝はペアになっていることから良縁を表しています。 今日は、春のさかなと書くさわら(鰆)、菜花を使い、いっそう春らしくなりました。 6年生を送る会がありました。3月2日(月) 今日の給食
3月2日(月)<今日の献立>
・赤飯 ・いかのねぎ塩焼き ・吉野汁 ・キャベツのしょうが風味 ・せとかオレンジ ・牛乳 *今日は6年生を送る会でした。それに合わせて給食でも「6年生卒業お祝い御膳」を作りました。みんな、元気に育ってくださいね。 2月27日(金) 今日の給食
2月27日(金)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼 ・じゃこ大根 ・もずくの味噌汁 ・でこぽん ・牛乳 *今日は、さんまは北海道産で、もずくは沖縄県産です。日本各地からの食材で作りました。 バスの乗り方教室上手にバスに乗る方法、降りる方法、運賃の見方など、いろんなことを教えてもらいました。 バスには、外から運転手さんと話せるマイクがついていることや、人がはさまれてしまわないように自動的にストップするドアなど、色々なバスの秘密にとても驚いていました。 最後は、西東京バスのゆるキャラ『にしちゅん』に会えて、子供たちは、大興奮でした。 2月26日(木) 今日の給食
2月26日(木)<今日の献立>
・ごはん ・とり肉の七味焼き ・石狩汁 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 *石狩汁は、鮭を使った北海道の郷土料理です。野菜もたっぷり入って体が温まる一品です。 理科室にてアルコールランプを上手に使いながらおいしい飴に舌鼓を打ちました!! 2月25日(水) 今日の給食
2月25日(水)<今日の献立>
・レモンシュガートースト ・白いんげん豆のクリーム煮 ・野菜のチキンソース ・乳酸飲料 *レモンシュガートーストは、国産のレモン果汁にバター、砂糖を混ぜてパンにぬってオーブンで焼きました。 2月24日(火) 今日の給食
2月24日(火)<今日の献立>
・五穀ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・韓国風肉じゃが ・ミニトマト ・牛乳 *まさごは、漢字で真砂と書きます。 字のとおり、野菜を砂のように細かくすることからつきました。丸くおだんごにして油で揚げました。 2月23日(月) 今日の給食
2月23日(月)<今日の献立>
・磯ごはん ・すきやき風煮物 ・南蛮キャベツ ・はるみオレンジ ・牛乳 *和歌山県産のくだもの「はるみ」です。清見オレンジとポンカンの掛け合わせです。 2月20日(金) 今日の給食
2月20日(金)<今日の献立>
・ごはん ・まめあじのから揚げ ・生揚げの味噌炒め ・いよかん ・牛乳 *生揚げは味がしみるように,別にしょうゆと酒で煮ておきました。 *いよかんは、春のオレンジです。 2月19日(木)今日の給食
2月19日(木)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ベイクドじゃがバター ・はるか ・牛乳 *あんかけ焼きそばは、豚肉とたけのこを拍子切りにし、しょうゆと酒で煮て、メンマもように作りました。 2月18日(水) 今日の給食
2月18日(水)<今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン ・さばのマーマレード焼き ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *今日は、天気予報では雪です。 子供たちは、ゆきだるまパンにも大喜びです。 |
|