自然探索
午後はネイチャーガイドさんの案内で赤沼から戦場ヶ原へ
【6年生】 2014-07-08 14:10 up!
きょうの給食7月8日(火)
ひじきピラフ
とりのバンバンジー焼き
カレースープ
スティックきゅうり
牛乳
給食ではときどきひじきやくきわかめなどが登場します。ご家庭では海藻といったらわかめくらいでしょうか、1日平均2g程度をとるとなるとさまざまな種類を登場させます。体に良くてご家庭では食べる機会の少ないものは給食でとれるようにこころがけています。きょうはピラフにしてパクパク食べています。
味がいいのか茎ワカメもわりとよく食べてくれます。
【給食室】 2014-07-08 12:44 up!
さらに
【6年生】 2014-07-08 12:27 up!
光徳牧場は着いて
【6年生】 2014-07-08 12:25 up!
ハイキングのゴールは
【6年生】 2014-07-08 10:16 up!
ハイキング開始
【6年生】 2014-07-08 09:06 up!
無題
【6年生】 2014-07-08 07:30 up!
日光移動教室2日目開始
【6年生】 2014-07-08 07:29 up!
日光彫体験
夕食後は日光彫体験 一人一人の素敵な思い出づくりです
【6年生】 2014-07-07 20:01 up!
楽しい夕食
【6年生】 2014-07-07 18:06 up!
宿に着きました
【6年生】 2014-07-07 17:12 up!
きょうの給食7月7日(月)
ごもくちらし
七夕汁
ポップビーンズ
くだもの(すいか)
牛乳
今日は試食会でした。一年生の保護者の皆様と一緒に給食の様子をみまもりました。
苦手な食べ物のお話や、お箸の使い方の話など困りごともさまざまですね。
きょうは七夕の給食でにんじんを星に抜いた七夕汁と、お肉やお魚ではなく大豆からタンパク質をとったメニューです。たっぷりのお野菜と良質なたんぱく質の摂取をこころがけると成人病もこわくないですね。生涯健康で暮らせるように学校給食と家庭と、ともに子供をはぐぐんでいきましょう。
【給食室】 2014-07-07 15:38 up!
竜頭の滝
いろは坂からほぼ霧の中 華厳の滝は見えないとのことで3日目に延期し竜頭の滝へ 鹿とさるがいました
【6年生】 2014-07-07 15:18 up!
東照宮
【6年生】 2014-07-07 12:59 up!
お昼ごはん
【6年生】 2014-07-07 12:01 up!
日光移動教室6年
【6年生】 2014-07-07 09:52 up!
日光移動教室に向けて
6年生日光移動教室に向けて最後の集会が行われました。担任3人から、移動教室の心構えや服装、行程について改めて確認がありました。日光の自然や文化遺産に触れることで、大きく成長する3日間にしてほしいと思います。
【6年生】 2014-07-05 07:08 up!
セーフティ教室<4年生>(7月4日)
南大沢警察少年係りの方においでいただき、4年生対象のセーフティ教室を実施しました。内容は不審者対応等です。
【その他】 2014-07-04 14:56 up!
きょうの給食7月4日(金)
いそごはん
韓国風肉じゃが
さつまあげの炒り煮
くだもの(冷凍ミカン)
牛乳
今日は韓国風のにくじゃがを食べます。
なにが韓国風かというと、豚肉に一工夫してあります。はじめに醤油ととうばんじゃんで下味をつけてから、ごま油で炒めほぐします。そしてあとはいつもと同じつくり方。この少しの工夫で、暑い夏にぴったりの食欲をそそぐ一品になります。ときどき登場する、韓国風肉じゃが、ファンの子供も、多いのではないでしょうか?
【給食室】 2014-07-04 12:13 up!
「児童・生徒の学力向上を図るための調査」(7月3日)
東京都教育委員会による学力調査を実施しました。内容は国語科・社会科・算数科・理科と質問紙。5年生が対象です。
【その他】 2014-07-03 12:34 up!