-->
平成26年10月20日の献立※ ごはん ※ アジのピリ辛焼き ※ 鶏じゃが ※ ぶどう豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 ☆6年生☆ 図工 『ひらめきの板』
今日で『ひらめきの板』が終わりました。
みんな同じ「一枚の大きな板」が、みんな違う作品に!! 一人一人、個性が溢れて出ています(^^) 展覧会では、 ○ひらめきの板 ○陶板かべかけ 立体作品として、子供たちがどちらか選んで出品します。 楽しみにしていてください(^^)☆ ☆6年生☆ 体育 『走り高跳び』
体育では『走り高跳び』の学習が始まりました。
自分の身長などから一人一人が「めやすの記録」を計算しました。 また、「はじめの記録」も計測しました。 子供たちは「楽しい!」「悔しい!もうちょっと!」などと、集中して意欲的に取り組む姿が見られました。 練習をして、どんどん記録をのばしていきましょう!! 平成26年10月17日の献立※ 磯ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ ごじる ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・熊本 卵・・・・・・・岩手 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 葱・・・・・・・青森 大根・・・・・・青森 小松菜・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・群馬 就学時健康診断
10月16日(木)、就学時健康診断が実施され、来年度就学する50名の児童が宮上小学校に来校しました。
面接の控え室ではお母さんたちと離れて順番を待ちましたが、手遊びやジャンケンゲームをしながら楽しく待つことができました。 4月に宮上小学校で会えるのを楽しみにしています☆ 平成26年10月16日の献立※ 舞茸ごはん ※ 焼きししゃも ※ 小松菜汁 ※ もやしのからし和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・熊本 舞茸・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・北海道 牛蒡・・・・・・・宮崎 玉葱・・・・・・・北海道 えのき茸・・・・・長野 小松菜・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・アラスカ ☆6年生☆ 社会『租税教室』
税務署の方をお招きして『租税教室』を行いました。
税金の種類について学んだり、1億円の重さを体験したりしました。 学校や教科書、公園、公共施設はみんな税金。 「一人が1円ずつ出して、協力して色々なものをつくっている。」 とても、わかりやすく説明をしていただきました。 最後に、「もしも税金がなくなったら・・・」という内容のDVDを見ました。 公園がなくなったり、橋が壊れたままになっていたり、道路を渡るのに通行料がかかったり・・・本当に恐ろしい世の中でした。 子供たちは興味をもって税について学習することができました。 ☆6年生☆ 総合 『宮上 エコ・プロジェクト』 草取り・種まき
総合『宮上 エコ・プロジェクト』の学習で、畑の草取り・種まきをしました。
生い茂った雑草をみんなで一生懸命抜きました。 「かぶ」と「小松菜」の種まきをしました。 実ったら、これらの野菜を使って『エコクッキング』ができるといいですね(^^) ☆6年生☆ 家庭科 『エプロン作り』 発表会・鑑賞会
全員のエプロンが完成し、学校公開で『発表会・鑑賞会』を行いました。
エプロンをつけて、自分が工夫した所や気に入っている所、難しかった所などを班の友達に発表しました。 発表をした友達に班の全員が一言感想を書きました。 みんな、細かい所までよく見て感想を書くことができました。 エプロン姿、とても似合っていました(^^)♪ 発表会の後は、他の班の友達のエプロンを見る鑑賞会を行いました。 じっくりと鑑賞することができましたね。 ご参観いただいた保護者の皆様、子供たちへの温かいお言葉、本当にありがとうございました。 また、ご多用の中、布のご用意ありがとうございました。 ★3年生★ 理科 プロペラロープウェイ作り応用の実験として、ゴムの力で動くロープウェイを作って実験をしました。 みんなとてもいきいきと活動に取り組むことができていました。 次の単元もがんばりましょうね★ ★3年生★ 算数 長さ班で協力して、楽しみながら活動している姿が印象的でした。 ある班は、校庭の端から端までの長さを測っていて、140mあることに驚いていました。 これからも、長さの勉強は続きます。 10月7日学校公開
10月7日(火)の学校公開がありました。
普段通りの授業の他、3年生の社会科で農家の方をゲストティーチャーに招いた授業をおこなっていたり、6時間目にはクラブ活動があったりと、いろいろな活動をご覧になっていただけたかと思います。 平日にもかかわらず、多くのご来校ありがとうございました。 ☆6年生☆ 国語 『パネルディスカッションをしよう』
グループで意見をまとめ、パネルディスカッションの準備ができました。
いよいよ、司会・パネリスト・フロアと役割を決めて、パネルディスカッションを行いました。 パネリストの中には、資料をプロジェクターでうつすなど、それぞれが工夫して話をすることができました。 司会者も、流れにそって進めることができました。 フロアからも、手が次々と挙がり、質問や意見がたくさんでました。 パネルディスカッションのめあてである、『意見を出し合い、考えを深め合う』ことができました☆ 【2年生】音楽集会に向けて
10月24日(金)の音楽集会に向けて、練習の取組みを始めました。「にじ」の合唱と、「山のポルカ」の演奏をします。
歌の「にじ」は手話付きで元気よく合唱します。久しぶりに音楽室で早坂先生の授業を受けました。 本番をお楽しみにどうぞ! ★3年生★ 体育 マット運動目標は30秒で、みんな一生懸命取り組んでいました。 来週は、マット運動の発表会です。がんばりましょうね★ 平成26年10月15日の献立※ ミルクパン ※ チキンビーンズ ※ 大根と胡瓜のピクルス ※ 焼きりんご ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 大根・・・・・・・・岩手 胡瓜・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・青森 ☆6年生☆ 理科 『土地のつくりと変化』
月と太陽の学習を終え、先週から『土地のつくりと変化』の学習に入りました。
地層を観察できる場所が近くにはないため、宮上小を建てる時に、地下の様子を調べるために取り出した『ボーリング資料』を使って、土地の様子を調べました。 子供たちは、集中して観察をすることができました。 4年 社会科見学事前学習
今週金曜日は社会科見学です。
中央防波堤に行き、ごみの最終処分場の見学をします。 スライドで、どんな所か見たりして学びました。 一番盛り上がったのは、水上バスの映像でした。 乗る水上バスを見せた瞬間 「わ〜!」「お〜!」「やった〜」 と大盛り上がり。 当日、晴れて景色を楽しめるといいですね。 朝は7:15集合です。 前日は早く寝て、全員で元気に社会科見学に行きましょう。 ☆6年生☆ 外国語活動 『できることを紹介しよう』
リョウスケ先生と一緒に外国語の学習を行いました。
カードやジェスチャーを使って、「I can〜」「I can't〜」の表現に慣れ親しみました。 また、「play soccer」や「cook」など、の発音練習も行いました。 楽しく学習することができました☆ 今月は24日(金)にもう1回、リョウスケ先生が来てくれます(^^) ☆6年生☆ 卒業アルバム 写真撮影開始
卒業アルバムの写真撮影がはじまりました!
『卒業』・・・という意識はまだないようですが、こうして写真撮影がはじまると、着々と卒業式まで近づいてきているんだなと感じます。 8日(水)は、個人写真を撮りました。 「歯を見せて!笑って!笑って(^^)」 と、写真屋さんの言葉に、みんな素敵な表情を見せてくれました☆ 14日(火)は、クラブ活動の写真撮影です。 |
|