11月11日 朝会「学習発表会について」

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週明けの朝会は、校長先生からのお話でした。先週行われた学習発表会についてのお話でした。それぞれの学年について一つずつ話してくださいました。今回の行事でつけた力をこれからの学校生活にいかしていかないといけないと、みんなで確認することができた会となりました。

11月18日の給食

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○ミルクパン
○キャベツメンチ
○粉ふき芋
○ミネストローネ

今日の給食は、キャベツと玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉の入ったキャベツメンチです。丸いミルクパンに自分で切り込みを入れ、メンチをはさんでも美味しく楽しく食べることができます。ミネストローネは具沢山スープで、体も温まります。

11月17日の給食

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○キャロットライス えびソースかけ
○わかめサラダ
○えのきと小松菜のスープ

今日の給食のキャロットライスは、人参の色がきれいなご飯です。エビと鶏肉、玉ねぎ、コーン、グリーンピースが入ったホワイトソースをかけてあります。

11月14日の給食

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○鶏ごぼうご飯
○ししゃもの磯辺焼き
○里芋の味噌汁
○小松菜の煮浸し

今日の味噌汁の具の、里芋と大根は船田小学校正門前の畑の井上さんが作ったものです。鶏ごぼうご飯には、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・さやえんどうが入っています。

11月13日の給食

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○中華丼
○わかめスープ
○ポップビーンズ

今日の給食のポップビーンズは、大豆に青のりをまぶして油で揚げた手作りのものです。ほんのり塩味です。

11月12日の給食

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○味噌煮込みうどん
○酒まんじゅう
○玉こんにゃくの煮物
○みかん

今日の給食の酒まんじゅうは、皮もさつま芋の餡も手作りです。玉こんにゃくの煮物は七味唐辛子が少しきいています。

11月11日の給食

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○和風きのこピラフ
○ポテトピザ
○コーンと卵のスープ

今日の給食の和風きのこピラフには、鶏肉・しめじ・エリンギ・人参・グリーンピースが入っています。醤油の味付けで和風ピラフになっています。

11月7,8日 学習発表会「船田劇場」

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集団で一つのものをつくり上げる中で、子供たちはたくさんのことを学び、一回りも二回りも成長していきます。今回の発表で、子供たちの成長を見ることができたのではないでしょうか。ぜひ、ご家庭でたくさん子供たちをほめてあげてください。

<演目>
1年生「おたまじゃくしの101ちゃん」〜ふねだぬまの あいとゆうきの ものがたり♡〜
2年生「スイミー」〜みんなで力を合わせれば、勇気がりんりんわいてくる〜
3年生「お菓子の好きな海賊のおかしなおかしなおかしな旅」〜自分たちの手で、進む道を切り開いていこう〜
4年生「ほんとうの宝ものは?」〜力を合わせて伝えよう 本当の宝ものとは何かを〜
5年生「命つながる・わ」〜日本の文化・食、子どもたちの輪、未来(とき)をつなげる命の創造〜
6年生「モモと時間泥棒」〜表現を工夫して、時間の大切さを伝えよう〜

11月7日の給食

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○かみかみ高菜ご飯
○白菜と肉団子のスープ
○竹輪の甘辛煮

今日の給食は、11月8日“いい歯の日”の行事食で“かみかみ高菜ご飯”です。下茹でした大豆・炒ったちりめんじゃこ・刻んだ高菜漬・人参・白炒りごまを油で炒め、炊き上がったご飯と混ぜ合わせてあります。

11月6日の給食

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○ご飯
○茎ワカメの炒め煮
○イカのカリント揚げ
○肉じゃが

今日の給食の“イカのカリント揚げ”は、お菓子のカリントの形状に似た仕上がりのイカの揚げ物です。カリントのように甘くはありません。茎ワカメの炒め煮は、ご飯がたくさん食べられる副菜です。

11月5日の給食

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○きなこ揚げパン
○ポトフ
○ごまめナッツ

今日の給食は、皆が大好きな”きなこ揚げパン”です。ごまめナッツには、アーモンドの細切りといりこ・白炒りゴマが入っています。

11月4日の給食

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○焼き鶏丼
○味噌けんちん
○キャベツの生姜風味
○みかん


今日の給食の焼き鶏丼は、鶏こま肉を下味をつけオーブンで焼き、ぶつ切りにした葱も鶏肉とは別にオーブンで焼き、煮立たせた調味料のタレに両方を入れ、ひと煮立ちさせて仕上げています。

10月31日の給食

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○食パン
○きのこと肉団子のスープ
○南瓜のサラダ
○りんごジャム

今日の給食の南瓜サラダは、ハロウィンの行事食です。蒸し野菜とローストしたアーモンドをドレッシングで和えてあります。りんごジャムは、手作りです。

10月25日 学校公開

たくさんのご参観ありがとうございました。それぞれの学級で子供たちの成長した姿を見ることができたのではないでしょうか。3時間目には全学年国語を行いました。言語活動の充実を図るため、船田小学校では研究を進めています。各学年、教材を研究し、試行錯誤しながら研究しています。その様子も合わせて参観することができたのではないかと思います。
学校公開後、学校公開のアンケート用紙をお配りしました。よろしければぜひご返答ください。

10月24日 生活科「おひさま もりもり まるかじり」

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2年生の生活科では、1学期にさつまいもの苗を植えました。そして、ついに収穫をしました。みんな泥んこになりながら一生懸命さつまいもを掘っていました。なんと今年は大量のさつまいもを収穫することができました。
実は、校長先生が苗を植える前から、土を耕して下ったり、肥料を与えてくださったり、雑草を抜いてくださったりしていました。2年生全員で最後に校長先生にお礼を言いました。
今回収穫したさつまいもは蒸しケーキにして、みんなで食べる予定です。

10月30日の給食

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○ごはん
○サンマの蒲焼
○五目煮豆
○味噌汁


今日の給食は、好きな人が多いサンマの蒲焼です。甘辛のタレの味で、ごはんがたくさん食べられます。

10月29日の給食

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○ご飯 / ミルクパン(主食リザーブ)
○ごぼうハンバーグ
○コーンポテト
○ミネストローネ

今日の給食は、主食をご飯とパンから選んで予約するリザーブ給食です。
ハンバーグには豚ひき肉の他に豆腐とごぼうが入っています。

10月28日の給食

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○さつま芋のカレーライス
○中華風サラダ
○果物(フルーツミックス)


今日の給食の中華風サラダには、白滝・ハム・人参・もやし・胡瓜・キャベツ・白ゴマが入り、醤油・ゴマ油・酢・砂糖で味付けしてあります。

10月24日の給食

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○磯ごはん
○ホキと大豆の揚げ煮
○かきたま汁
○ミニトマト

今日の給食の磯ごはんには、ワカメとちりめんじゃこと白炒りゴマがはいています。かきたま汁は、豆腐・玉ねぎ・人参・小松菜・卵が入り、少しとろみがある体が温まる汁ものです。

10月23日の給食

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○根菜ピラフ
○ウインナーのケチャップ和え
○秋色のポタージュ
○オレンジジュース

今日の給食の根菜ピラフには、精白米の他に米粒麦、ごぼう・人参・蓮根・鶏肉・大豆・玉ねぎ・コーン・しめじが入っています。秋色のポタージュは、じゃが芋のポタージュに人参が入っているものです。

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