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12月19日(金)の給食

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【献立】いわしの蒲焼きどん のっぺい汁 彩り和え 牛乳

   「いわしの蒲焼き」は、いわしの開きにしょうが・酒・しょうゆを合わせた
  もので下味をつけ油で揚げ、煮立てておいたたれをかけます。「のっぺい汁」
  は、具だくさんのしょうゆ味の汁物です。水ときでんぷんでとろみをつけて
  いるので、「のっぺり」している様子からこの名前がついたそうです。
  「彩り和え」は、もやし・にんじん・小松菜・しめじ・油揚げ・さやいんげん
  を使いました。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   米:千葉県、にんじん、里芋、小松菜、長ねぎ、大根:八王子市
   鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、もやし:栃木県、しめじ:長野県

12月18日(木)の給食

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【献立】豆入りドライカレー わかめスープ 
    【副菜リザーブ】(ブロッコリー・カリフラワー)牛乳

  「豆入りドライカレー」は、いつものドライカレーに、柔らかく煮た大豆を
 細かくして入れています。このように、細かくすることで大豆が苦手でも気に
 ならないで食べることが出来ます。今日は、副菜リザーブです。ブロッコリー
 かカリフラワーのどちらか前もって予約したものを配ります。
 副菜リザーブの結果は・・・
   * ブロッコリーを選んだ人は、291人
   * カリフラワーを選んだ人は、105人 でした。

 ≪本日使用の食材の産地≫
  
  米:千葉県、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:山梨県、にんにく:青森県
  しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、えのき:長野県、かぼちゃ:鹿児島県
  ブロッコリー:愛知県、カリフラワー:福岡県

12月17日(水)の給食

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【献立】ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ 牛乳 果物(みかん)

   今日は、「世界無形文化遺産」のフランス料理を取り入れました。
  「キッシュ」は、たまごと生クリームを使ったフランスの郷土料理です。
   旬の野菜のかぼちゃを使いました。「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり
   煮込んだフランスの家庭料理です。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   たまご、かぶ、にんじん、キャベツ:八王子市、にんにく:青森県
   かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、:北海道、セロリ:静岡県
   豚肉:山梨県

12月16日(火)の給食

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【献立】わかめごはん さわらのゆずみそ焼き 変わりきんぴら いか大根 牛乳

   今日は、給食時間の放送で、給食掲示委員会の児童の皆さんから大根の
  お話をしてくれました。1年中いつでもある大根ですが、冬が旬の野菜です。
  寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。1番甘みがあるのは、
  葉っぱに近い上の方で下にいくほど辛みが増します。大根1本買った時は、
  食べ比べてみましょう。大根は、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを
  整えてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・
  鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。葉っぱも捨てずに料理に
  使って食べましょう。今日の給食では、「いか大根」を作りました。厚め
  のいちょう切りに切った大根を、米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ると味が
  しみやすくなります。短冊切りにした、いかと弱火でじっくり煮つめます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、ごぼう、にんじん、大根:八王子市、ゆず、いか:青森県

12月15日(月)の給食

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【献立】きびごはん 豆腐のまさご揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳

  「きびごはん」は、米・きび・塩を合わせて炊きます。「豆腐のまさご揚げ」
  は、材料をみじん切りにし、絞り豆腐・えび・鶏挽肉・ちりめんじゃこ・
  玉ねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・調味料を合わせ、まんべんなく
  混ぜ合わせます。同じ大きさになるように、分割器で分けて小判型に丸め
  油で揚げます。「まさご」とは、「細かい砂」のことを意味するため、材料
  をみじん切りにしています。「筑前煮」は、材料を一口大に切ります。油で
  ごぼうから炒めていきます。材料が柔らかくなったら、さとう・しょうゆ・
  塩で味つけして仕上げます。「青菜のお浸し」は、ほうれん草をボイルし、
  もやしを蒸している間に、合わせ調味料も火にかけて混ぜます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、鶏肉:岩手県、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県
  にんじん、里芋、ごぼう、たまご、ほうれん草:八王子市

12月12日(金)の給食

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【献立】ごはん 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくのみそ田楽 牛乳

   「骨太ふりかけ」は、湯通ししたちりめんじゃこと細かく刻んだ塩昆布を
  オーブンで焼いている間に、甘辛いたれも火にかけておき、混ぜます。
  かつお節粉も入れて仕上げます。「八宝菜」は、材料を短冊切りにします。
  油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら
  固い材料の順に時間差で炒めていきます。途中で少し味つけし、ボイルした
  いか・えび・うずらのたまごを入れ、水ときでんぷんでとろみをつけ、ごま油
  を入れて仕上げます。「こんにゃくのみそ田楽」は、ボイルした玉こんにゃく
  にみそだれをかけていただきます。一人2個ずつ配ります。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、豚肉:埼玉県
  にんじん、白菜:八王子市

12月11日(木)の給食

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【献立】すき焼き風混ぜごはん いもの子汁 キャベツのさっぱり煮 牛乳
    果物(みかん)

   「すき焼き風混ぜごはん」は、油でしょうがを炒めて香りを出し、ごぼう
  から炒めます。透明になったら豚肉を加えさらに炒めます。火が通ったら
  にんじん・しらたきも炒め、材料が柔らかくなったらさとう・しょうゆで
  味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「いもの子汁」は、煮干しで
  だし汁をとり、ひと煮立ちさせます。固い材料の順に時間差で入れていき
  だし汁でといておいた合わせみそを入れて仕上げます。
  「キャベツのさっぱり煮」は、キャベツをボイルしている間に、しょうが・
  しょうゆ・塩を合わせたものも火にかけておき、混ぜます。果物は、
  「みかん」です。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   米:千葉県、しめじ:長野県、しょうが:熊本県、みかん:愛媛県
   小松菜、にんじん、ごぼう、里芋、大根、長ねぎ、キャベツ:八王子市
   豚肉:埼玉県

12月10日(水)の給食

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【献立】ひじきごはん 海鮮いがむし みそ汁 牛乳

  「ひじきごはん」は、ひじきに合わせて材料を千切りにします。油でひじき・
  干ししいたけ・油揚げ・にんじんを順に炒めていきます。柔らかくなったら
  さとう・しょうゆ・塩で味つけし、白ごまを入れ、炊き上がったごはんと
  混ぜます。「海鮮いがむし」は、たら・えびのすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・
  しょうが・干ししいたけ・調味料をまんべんなく混ぜ合わせて丸め、もち米を
  まぶし、アルミカップに入れて蒸します。「みそ汁」は、じゃがいも・長ねぎ
  ・油揚げ・大根・にんじん・わかめ・豆腐を使った具だくさんです。煮干しで
  だし汁をとっています。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   米:千葉県、玉ねぎ、じゃがいも:北海道、しょうが:熊本県、
   鶏肉:岩手県、にんじん、大根、長ねぎ:八王子市

12月9日(火)の給食

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【献立】パエリア ABCスープ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳

  今日は、「世界無形文化遺産」の地中海料理を取り入れました。「パエリア」
 は、スペインの米どころ、バレンシア地方の料理です。米・塩・ターメリック・
 オリーブ油を合わせて炊きます。具は、オリーブ油で鶏肉や色紙切りにした
 野菜を炒め、軽くボイルした魚介類を入れさらに炒めます。塩・こしょう・
 パプリカで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「ABCスープ」は、
 具だくさんでトマト味の煮込みスープです。ABCマカロニを使っています。
 「鶏肉とじゃがいものアヒージョ」は、オリーブ油でにんにく・鶏肉を炒めて
 いる間に、角切りにしたじゃがいもを素揚げし、移し入れ、塩で味つけして
 仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン、マッシュルーム:茨城県、
 赤ピーマン:高知県、にんにく:青森県、セロリ:愛知県、米、パセリ:千葉県
 鶏肉:岩手県、にんじん、キャベツ:八王子市

12月8日(月)の給食

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【献立】四川豆腐丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

  「四川豆腐丼」の具は、豆腐だけさいの目に切り、量が多いのでボイルし
 ます。他の材料は、短冊切りにします。油でにんにく・しょうが・とうばん
 じゃんを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に
 炒めていきます。材料が柔らかくなってきたら、さとう・しょうゆ・塩で味
 つけし、水ときでんぷんを入れてから、ボイルした豆腐を移し入れ、ごま油
 を入れて仕上げます。ごはんをよそい、具をかけていただきます。
 「くずきりスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。
 鶏肉・白菜・にんじん・長ねぎを順に入れていき、味つけしたら、ボイルした
 くずきりと白ごまを入れて仕上げます。「豆ナッツ黒糖」は、アーモンドと
 炒り大豆をオーブンで焼いている間に、水で溶かした黒糖も火にかけておき、
 からめます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、チンゲンサイ:茨城県
 豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県、長ねぎ:にんじん、白菜:八王子市

12月5日(金)の給食

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【献立】きのこごはん 豆あじの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳 果物(みかん)

  「きのこごはん」は、米・しょうゆ・酒を合わせて炊きます。具は、油で、
 ごぼうから炒めていきます。透明になったら、しめじ・舞茸・干ししいたけ・
 油揚げ・グリンピースを順に加え、さらに炒めます。材料が柔らかくなったら、
 酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。
 「豆あじの南蛮漬け」は、豆あじにでんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、
 油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢だれをからめます。
 「塩肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの味つけを、砂糖と塩だけにしました。
 果物は、「みかん」です。

 ≪本日使用の食材の産地≫
 
 米:滋賀県、しめじ:長野県、舞茸:新潟県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道
 みかん:和歌山県、ごぼう、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県

  

12月4日(木)の給食

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【献立】ごはん れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 みそ汁 牛乳

  「れんこんハンバーグ」は、油でごぼう・れんこん・玉ねぎを炒め、塩・
 こしょうで味つけし、冷ましておきます。絞り豆腐・豚挽肉・たまご・パン粉・
 を入れ、まんべんなく混ぜます。小判型に丸めオーブンで焼きます。
 中濃ソースをかけていただきます。「青菜とベーコンの炒め物」は、油とバター
 でベーコン・にんじん・ホールコーンを炒めている間に、時間をみて小松菜を
 ボイルして水気をきったものを加えさらに炒め、塩・こしょうで味つけして
 仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・大根・長ねぎ・豆腐・わかめなどの
 材料を使いました。煮干しでだし汁をとり、材料を入れていき、みそで味つけ
 して仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:滋賀県、豚肉:埼玉県、玉ねぎ、じゃがいも:北海道、れんこん:茨城県
 たまご:青森県、ごぼう、小松菜、にんじん、大根、長ねぎ:八王子市

12月3日(水)の給食

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【献立】タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

  今日は、「世界無形文化遺産」のメキシコの伝統料理を取り入れました。
 「タコス」は、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな
 具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにボイルキャベツと挽肉料理を
 はさんでいただきます。「ポテトのチーズ焼き」は、角切りにしたじゃがいも
 を蒸し、塩をふります。アルミカップによそい、チーズをふってオーブンで
 焼きます。「豆のスープ」は、金時豆を使った野菜スープです。スープは、
 けずり節でとっただし汁です。塩・こしょうの味つけです。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン:茨城県、にんにく:青森県
 セロリ:長野県、パセリ:千葉県、にんじん、キャベツ:八王子市
 豚肉:埼玉県

12月2日(火)の給食

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【献立】キムタクごはん かきたま汁 もやしのナムル 牛乳

  「キムタクごはん」は、油で長ねぎを炒めて香りを出します。豚肉を加えて
  炒め、火が通ったらたくあん、キムチも入れさらに炒めます。たくあんと
  キムチの塩分を考慮し、しょうゆで味つして炊き上がったごはんと混ぜます。
  「かきたま汁」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。鶏肉を
  入れ、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。塩・しょうゆ
  で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから、たまごを流し入れると
  ふんわり仕上がります。「もやしのナムル」は、もやしを蒸している間に、
  ごま油で油揚げを炒めます。火が通ったらもやしを加え、酢・さとう・
  しょうゆ・塩・七味唐辛子で味つけして仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、もやし:栃木県、
  長ねぎ、にんじん、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県

12月1日(月)の給食

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【献立】さといもごはん いわしのつみれ団子汁 大豆の炒め物 牛乳

   「さといもごはん」は、さといもを小さめの角切りにし、蒸している間に
  合わせ調味料を火にかけておき、蒸し上がったさといもに混ぜます。各クラス
  にごはんをよそい、上からさといもをちらします。「いわしのつみれ団子汁」
  は、野菜を食べやすい大きさに切ります。固い材料の順に炒め、けずり節で
  とっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。いわしのすり身・絞り豆腐・
  しょうが・長ねぎ・たまご・みそ・しょうゆ・でんぷんをまんべんなく混ぜ
  合わせます。一口大に丸めてだし汁の中に入れていき、途中で野菜も入れ
  ていきます。塩・しょうゆで味つけして仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、白菜:八王子市
  しょうが:熊本県、たまご、にんにく:青森県

11月28日(金)の給食

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【献立】炊きおこわ いわしの香り揚げ かきたま汁 五目きんぴら 牛乳

   「炊きおこわ」は、ささげをつまんでつぶれるくらいの固さにゆでます。
  米・もち米・ささげ・ゆで汁を合わせて炊きます。塩と黒ごまをふります。
  「いわしの香り揚げ」は、いわしに、にんにく・しょうが・しょうゆ・
  ごま油・酒を合わせたもので下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で
  揚げます。「かきたま汁」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせ
  ます。鶏肉を入れ、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。
  塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを流し入れる
  とふんわり仕上がります。「五目きんぴら」は、材料を短冊切りにします。
  油でごぼうから炒めていき、透明になったら他の材料も炒めていきます。
  さとう・しょうゆ・一味唐辛子で味つけして仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫
 
  米、もち米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、れんこん:茨城県
  たまご、にんじん、小松菜、ごぼう:八王子市、鶏肉:岩手県

11月27日(木)の給食

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【献立】セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳 果物(みかん)

   「セサミトースト」は、バター・さとう・白ごまを合わせたものを食パン
  にぬってからオーブンで焼きます。「ポークビーンズ」は、大豆を柔らかく
  ゆでます。豚角切り肉は、塩・こしょうで下味をつけ、油でひとにぎりの
  玉ねぎと炒めて、ひたひたの水を入れ弱火でコトコト煮込みます。別煮する
  ことによって、お肉を柔らかく仕上げることが出来ます。別の釜で具を
  煮込み、お肉・大豆・ルーを入れて仕上げます。「ホットサラダ」は、
  にんじん・ホールコーン・ブロッコリー・キャベツを時間差でボイルし、
  水気をきります。酢・油・しょうゆ・塩・さとうを合わせて火にかけた
  ドレッシングをかけていただきます。果物は、「みかん」です。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  豚肉:山梨県、にんじん、キャベツ、ブロッコリー:八王子市
  じゃがいも、玉ねぎ:北海道、マッシュルーム:茨城県、みかん:愛媛県
  

11月26日(水)の給食

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【献立】麦ごはん ≪主菜リザーブ≫鮭の照り焼き・チキンの照り焼き
    豚汁 ピリカラきゅうり 牛乳

   今日の給食は、≪主菜リザーブ≫です。主菜は、メインになるおかずの
  ことです。リザーブとは、「予約する」という意味です。各クラス前もって
  予約したおかずを配ります。

   * 鮭の照り焼きを選らんだ人は・・・ 97人
   * チキンの照り焼きを選んだ人は・・・296人  でした。

  ≪本日使用した食材の産地≫

   米:千葉県、しょうが:熊本県、じゃがいも、生鮭:北海道
   きゅうり:宮崎県、鶏肉:岩手県、豚肉:埼玉県
   にんじん、長ねぎ、大根:八王子市

11月25日(火)の給食

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【献立】ごはん いかのカリント揚げ 肉じゃが 茎わかめの炒め煮 牛乳

  「いかのカリント揚げ」は、短冊切りしにしたいかにしょうゆ・酒・みりん・
 さとう・にんにくを合わせたもので下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げ、
 白ごまをふります。「肉じゃが」は、野菜を大きめに切ります。油で豚肉を
 炒めます。火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを炒め、油が回ってきたら水を
 加えしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・下ゆでしたいんげんを入れ、
 さとう・しょうゆ・塩で味つけして仕上げます。「茎わかめの炒め煮」は、
 茎わかめを塩抜きします。ごま油で強火で炒め、茎わかめに油が回ってきた
 ら、酒・みりん・さとう・しょうゆで味つけし、味がしみるように炒め煮て
 仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、にんにく、豚肉:青森県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道
  にんじん:八王子市、

11月21日(金)の給食

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【献立】やきとり丼 みそけんちん キャベツの生姜風味 牛乳 果物(みかん)

   「やきとり丼」は、鶏肉にしょうが・しょうゆ・酒・塩を合わせたもので
  下味をつけておきます。最初に、ブツ切りにした長ねぎをオーブンで焼き 
  ます。焼き色がついたら、火にかけておいたたれの中に入れていきます。
  次に下味をつけておいた、鶏肉もオーブンで焼き、温度を上げてたれの中に
  入れ、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。ごはんをよそい、
  やきとり丼の具をかけ、刻みのりをちらしていただきます。「みそけんちん」
  は、根菜類や豆腐・油揚げを使った具だくさんの汁物です。
  「キャベツの生姜風味」は、にんじんとキャベツを時間差でボイルし、水気
  をきります。しょうが・しょうゆ・みりん・塩・かつお節粉を合わせて火に
  かけておいたたれをかけて仕上げます。果物は、「みかん」です。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、しょうが:熊本県、みかん:和歌山県、鶏肉:岩手県
  里芋、長ねぎ、ごぼう、大根、キャベツ、にんじん:八王子市
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学校行事
3/9 児童会引き継ぎ式(集会)
3/10 児童朝会(生活)
3/11 クラブ活動
3/12 東浅川T(国語) 学校運営協議会18:30
3/13 東浅川T(算数)