昔の道具調べをしました!校内書き初め展にようこそ!1月20日の給食・ふりかけ ・とうふのうまに ・かわりきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今日のふりかけは、アーモンド粉、ごま、かつお節粉を使って 調理員さんが手作りしてくれました。 香ばしさとおいしさがひきたつふりかけをご飯にかけて 今日もたくさん食べてくださいね。 おおるり展大盛況!1月19日の給食・とりにくのくろこしょういため ・ほそきりワンタンスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- 今日は中学校給食(デリバリー方式)メニュー2品目 「鶏肉の黒こしょう炒め」を紹介します。 にんにく、鶏肉、2cm角の玉ねぎをごま油で炒め、 オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味をつけ ゆでたピーマン、赤ピーマン(今日はにんじんを使用)を加えて さっと炒めます。 オイスターソースと黒こしょうの味がきいたおいしい一品です。 アシスタントはお任せください!1月16日の給食・ぶりのてりやき ・いりどり ・3しょくナムル ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 6年生のみなさんは4月から中学生ですね。 そこで今月は3回にわたって中学校給食(デリバリー方式)の メニューを紹介します。 第1回目は「3色ナムル」。 小松菜、もやし、にんじんはゆで、白いりごまを煎ります。 ごま油でにんにくをいため、ゆでた野菜と煎ったごまを加え 砂糖と塩で味をととのえます。 野菜の彩りがきれいで、ごま油、にんにく、ごまの香りが 食欲をそそる一品です。 美しい日本語の話し方1月15日の給食・はくさいのクリームに ・はなやさいサラダ ・キャディナッツ ・牛乳 ------------------------------------------------------ 白菜は冬が旬の野菜です。 そのままで食べるとシャキシャキとした食感を ことこと煮込むとトロトロとした食感を楽しむことができる 野菜(淡色野菜)です。 大きくなりました!1月14日の給食・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・みかん(愛媛県産) ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日の果物はみかんです。 日本で一番多くとれる果物で、和歌山県、愛媛県、静岡県、 熊本県、佐賀県が主な産地です。 みかんにはかぜ予防の効果があります。 1月13日の給食・しらたまあずき ・ベイクドポテト ・牛乳 --------------------------------------------------------- 1月11日は鏡開きの日です。給食では、白玉あずきをいただきます。 鏡開きとはお正月に神様・仏様にそなえていた鏡もちを食べるという習慣です。 神様・仏様にそなえた食べ物には神様・仏様の力がそなわると 考えられているため、健康に暮らせることを願って食べます。 1月9日の給食・とうふのでんがくやき ・うまに ・牛乳 -------------------------------------------------------- あけましておめでとうございます。 3学期最初の給食は七草雑炊です。七草とは、せり、なずな、ごぎょう、 はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろのことで元気に過ごせるように 願いをこめつつ、お節料理で疲れた胃を休めるために1月7日に食べられる 日本の伝統料理です。 お書初めをしました!3学期が始まりました!2学期終業式でした!12月24日の給食・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー ・牛乳 ------------------------------------------------------------ クリスマスは、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。 日本では、宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっています。 子供に力を付ける授業12子供に力を付ける授業1112月22日の給食・あぶらあげのはるまき ・きんときまめのあまに ・くだもの ・牛乳 ---------------------------------------------------- ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 戦国時代に武田信玄がお坊さんからほうとうの作り方を聞き、 戦中に食べたと言われています。 その後、農民が主食、代用食に用いて郷土料理として定着しました。 |
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