多摩動物公園への遠足<2年生>(10月7日)きょうの給食10月7日チリウインナー フレンチきゅうり きのこスープ 牛乳 きのこのスープには、まいたけ・しめじ・マッシュルームが入っています。ベーコンと玉ねぎを炒めコクをだし、キノコもさっと炒めた中に削り節でとっただしを加えます。ほかににんじんや、じゃがいもを加え煮込みます。しょうゆと塩コショウをほんの少し・・素材のうまみが効いているせいで、塩分控えめで十分おいしい優しい味のスープができました。きょうは2年生の遠足です。いい天気で・・良かったですね。 お留守番の在校生はうらやましい限り。おうちのお弁当ほどウキウキはしませんが、ウインナーやおいしいピラフといっしょに、楽しく給食をいただきましょう。 きょうの給食10月6日(月)厚揚げ田楽 菊花いりおひたし おつきみ汁 牛乳 青空がみえてきました。今朝、大雨の中給食室は6時に作業開始!お月見はできるのかなあと思いながら・・今は期待できそうですね。きょうは、十三夜といって第2のお月見の日です。豆名月ともいいます。九月の十五夜より美しいといわれています。台風一過、澄んだそらになりますね。子供たちもおいしいお月見汁と田楽を食べています。朝は大変でしたが、天気の回復とともにパワー全開です。良かったですね。 台風18号(10月6日)した。朝6:30時点で、気象庁及び第三管区海上保安本部の情報から、雨は降 るものの、 ○登校後に風が強くなってくる(風雨の強い時間帯は学校で安全確保ができる) ○地域状況から河川の氾濫による影響はない ○子供だけで過ごすことになる可能性を極力避けたい ○食材搬入には影響がなく、確実に給食を提供できる 等から判断しました。登校時には地域の育成指導員の方々、見守りボランティ アの野口さんにもご協力いただき、通学路での安全確保ができました。感謝しま す。 きょうの給食10月3日(金)イワシの山河焼き 海苔の梅煮 とんじる 牛乳 きょうはいわしと、たらのすり身を使ってみそや、ねぎ・しょうがをくわえよく練り、丸く小判型にして焼きました。こうすると、私たちの体に良い栄養、「魚のまるごと」食べられます。いわしなどの身の柔らかい魚をたたいて、みそ、香味野菜で練ってやくとご家庭でもできます。できたて、あつあつの山河焼き、焼き目に気をつかって作りました。 のりのうめに、とんじる、ともに心を込めて、丁寧に仕上げてあります。 きょうの給食10月2日(木)五目汁ビーフン 牛乳 エビチリには、豆板醤をつかいます。 高学年と低学年と釜を分けて、辛さを調節しています。 長池小の子供たちは辛さの性質で、トウガラシの辛さには案外強いようです。食べなれてきているからでしょうか・・こしょうやカレーの辛さは弱いです。教室を回ってももっと辛くてもいいよという声もきかれますが、ほどほどに辛さを楽しむ程度にしています。 音楽集会(10月2日)きょうの給食10月1日(水)肉団子スープ ピーチヨーグルト 牛乳 揚げパンは大きな釜に油をたっぷり入れて、高温にしパンを一度に揚げていきます。 熱いうちにきなこさとうをまぶします。おうちでもできます。パンの表面をカラッと揚げるといいです。子供たちに大人気です。トライしてみては・・・? きょうの給食9月30日(火)さつまあげの照り煮 のっぺいじる 牛乳 一学期にお箸名人をやりました。お箸はうまく使えているでしょうか?大半は大丈夫そうでしたが、中にはまだまだ修行中の人も・・ゆっくりでいいのです。ときどきでいいのです。ゲーム感覚で、トライしてみましょう。給食中でもときどきやっています。 社会科見学<5年生>(9月29日)高尾山への校外学習<3年生>(9月26日)きょうの給食9月26日(金)ほきのごまがらめ くきわかめのにんにく炒め けんちんじる 牛乳 ほきのごまがらめは、魚が苦手という子供もニコニコ笑顔でたべます。ホキという白身の魚ですが、味にくせがなく生臭くなく、大きい個体のさかななのでほねがなく、カラり と揚げると衣にタレが絡みやすいからです。きょうはそのほかに茎ワカメ、けんちんじるとこんぶや野菜もたっぷりです。海の幸山の幸どちらもおいしくいただきましょう。 きょうの給食9月25日(木)うずらたまごのからめに もずくスープ 牛乳 豆腐は体に良い良質のたんぱく質です。大豆をそのまま食べるよりもはるかに効率が良いです。大人は豆腐好きの人が多いですが、子供は実は苦手というのです。今日のような濃い味のときはおいしくいただきますが、味噌汁などの残菜は案外多いのです。お豆腐に含まれるにがりのせいなのでしょうか・・いずれにしてもなんとかおいしく食べてもらいたい食品です。給食でも、カレー煮にしたり、旨煮にしたり工夫しています。 きょうの給食9月24日(水)なすときのこのグラタン オニオンスープ 牛乳 給食のグラタンは、ルーから手作りです。きょうはミートソースのようなトマト味の具にバターと小麦粉とサラダオイルを炒めて作ったルーを加えます。コクのあるおいしいグラタンです。スープは玉ねぎをよく炒めてあめ色にして・・きょうは長池小で56キロのたまねぎをつかいました。たくさん炒めたので、朝から学校中に香ばしいにおいがしていました。 多摩動物公園への遠足<1年生>(9月22日)きょうの給食9月22日(月)さばの塩焼き レンコンの金平 だんご汁 牛乳 きょうは和食メニューです。しろいごはんは、実は人気があるのです。いろいろ味付きのご飯より食べやすいのかな?きょうは、程よくこんがり焼けた塩サバと、やや濃い味のレンコンきんぴらとかつおだしとやさいのだし、優しい味のだんご汁です。ころころ丸いお団子はひとつひとつ小さく丸めました。時間ぎりぎりまでコロコロ丸めたそうです。やわらかなまん丸団子、おいしいですよ! 社会科見学<4年>(9月19日)きょうの給食9月19日(金)いかのまつかさやき かきたまじる 牛乳 くだもの(みかん) きょうの吹き寄せおこわは、もちごめとうるち米を合わせて炊いています。もち米のおこわは苦手という子も増えてきました。 おこわは食べなれないせいでしょうか。匂いが苦手という声も聞かれます。ともあれ、秋の味覚栗の入ったたきおこわ、季節の味を楽しんでいただきます。 かきたまじるは、こどもたちが大好きな汁です。かつおだしととりにくのうまみ、いろいろな野菜が入ったおいしい汁です。いろどりもきれいなので、食卓がにぎやかになります。 きょうの給食9月18日(木)パリパリウインナー みずなのスープ 牛乳 きょうのジャンバラヤはとてもおいしくできました。材料にホールトマトを使うのですが、その汁と醤油を加えてスープご飯を炊きました。そこに、えびや、にんじん、セロリを加え他おいしい具を加えて仕上げます。風味の良いエスニック料理に仕上がります。 ウィンナーにワンタンの皮をまいて、油で揚げたパリパリウインナーも、好評です。 おうちに帰って、リクエストがあるかもしれませんね。 児童集会(9月18日) |