お別れ給食
たてわり班で給食を食べました。6年生とお別れ給食です。6年生には、今までたてわり班でたくさんお世話になりました。「始めの言葉」は、2年生、「いただきます」「ごちそうさま」は、1年生、「卒業生の名札」は、3年生、給食の準備は、4.5年生、片付けは、3.4年生とみんなで分担しました。会食は、話もはずみ楽しいものになりました。休み時間はたてわり班で遊びました。
【学校生活】 2015-03-06 17:43 up!
駅伝
5.6年生で「駅伝」をしました。学校のまわり、17周を作戦を立ててチームで走ります。自分のもっている力を出しました。
【学校生活】 2015-03-06 17:29 up!
2分の1成人式
4年生は、10歳で、ここで2分の1成人式をしました。これまでの感謝の気持ちをお家の方々に伝えたり、「こんなことができるようになったよ。」と伝えたりしました。
【学校生活】 2015-03-06 17:17 up!
6年生を送る会
全校児童が体育館に集まって6年生を送る会を行いました。6年生は、6年間を振り返り、楽しい思い出をつくりました。下級生は、6年生に今までお世話になったことの感謝を表しました。
【学校生活】 2015-03-06 17:12 up!
3月5日の給食
今日の献立
・ひじき大豆ごはん ・焼きししゃも ・玉こんにゃくの土佐煮
・かきたま汁 ・いちご ・牛乳
ひじき大豆ごはんは、ゆで大豆・鶏肉・ひじき・油揚げ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・グリンピースの8種類の食材で具を作り、ご飯に混ぜました。いちごは、静岡産の「紅ほっぺ」という品種です。今日は、延期になった6年生のお別れ給食を行いました。
【学校生活】 2015-03-05 17:24 up!
3月4日の給食
今日の献立
・レーズンクッペ ・タンドリーチキン ・コーンポテト
・ジュリエンヌスープ ・はるみ ・牛乳
はるみは、清美オレンジとポンカンの交配種です。今日は、和歌山産のものを使いました。皮がむきやすく、果汁が多い品種です。残さず、とてもよく食べていました。
【学校生活】 2015-03-04 17:27 up!
3月3日の給食
今日の献立
・手巻きちらしずし ・さわらのみそ焼き
・春のお吸い物 ・牛乳
今日は、春いっぱいの「ひなまつり」献立です。ちらしずしには、縁起の良いえび(長生き)・れんこん(先を見通す)を使い、彩りに春やさいの絹さやを使いました。みそ焼きの魚は「鰆」、お吸い物には、菜花と梅型の蒲鉾を入れました。
【学校生活】 2015-03-03 17:39 up!
3月2日の給食
今日の献立
・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮
・春野菜のからし和え ・牛乳
春野菜のからし和えに、菜花を使いました。菜花は、春を告げる野菜として親しまれています。ブロッコリーと同じ仲間で、明治時代以降につぼみの頃、野菜として食べるようになりました。ビタミンCがとても多く含まれています。
【学校生活】 2015-03-02 17:27 up!