6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう

6月24日の給食

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24日のこんだては、ジャージャーめん・青梗菜のとろみスープ・紫陽花ケーキ・牛乳です。


あじさいケーキは、むらさき芋の粉であじさい色にしました。むらさきいものむらさき色は、ポリフェノールで、動脈硬化や脳梗塞を予防してくれます。また、さつまいもは食物せんいが豊富で、腸や肌をきれいにしてくれます。むらさきいもは、たまごと反応すると緑色に変化してしまうところもありますが食べても大丈夫です

6月23日の給食

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23日のこんだては、梅ごはん・豆腐の旨煮・じゃこと青菜の炒め物・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。

梅に含まれる、クエン酸やリンゴ酸には、疲労回復・食欲増進などの効果があります。そして、殺菌効果もあります。先人の知恵で、梅干しのおにぎりにすると、ご飯が腐りにくくなります。湿度・温度が高くなるこの季節には、ぴったりの食品です。

学校公開

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 6月20日(金)学校公開一日目でした。今日は、セーフティ教室が行われました。インターネットや携帯電話の危険性をわかりやすくKDDIの方に教えて頂きました。インターネットや携帯はとても便利です。ですが、メディアリテラシーをきちんと身に付けてから活用したいものですね。

音楽集会☆

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 「いろんな木〜の〜いろんな木の〜実が〜なるんだ〜よ〜」と楽しそうに4年生のみんなが鍵盤ハーモニカを中心に「いろんな木の実」を歌と楽器で表現しました。明るい曲で楽しそうでした。
 6年生は、「ラバーズコンチェルト」を合奏しました。色々な楽器組み合わせ、1組、2組、3組と演奏する順番を変えて、美しく表現していました。
 音楽クラブの退場曲のアナ雪もとても上手でした!!

6月18日の給食

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18日のこんだては、かたつむりパン・いかのハーブ焼き・ポテトソテー・チャウダー・牛乳です。


今日は、パン屋さんにカタツムリ型のパンをつくってもらいました。かわいらしいパンですね。パン屋さんは、手作業でカタツムリ型を作ってくれました。今日は、パン屋さんにも感謝しながら食べましょう。

6月17日の給食

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17日のこんだては、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・くだもの(さくらんぼ)・牛乳です。


ビビンバは、韓国の料理で、 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味です。日本では、一般的に「ビビンバ」と呼ばれます。野菜もよく混ぜ、バランスよく食べましょう。

6月16日の給食

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16日のこんだては、ごはん・青のりふりかけ・千草焼き・豚汁・くだもの(びわ)・牛乳です。


みその中には、大豆の栄養がまるごと入っているだけではなく、乳酸菌や、麹菌などもふくまれています。それらは、からだの中で健康に役立つ様々な働きをしてくれます。みそには、胃を守って、消化を助ける働きがあり、みそ汁を毎日飲む人は胃がんにかかりにくいといわれています。

6月13日の給食

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13日のこんだては、パエリア・カラフル野菜のマヨネーズ焼き・ミネストローネ・牛乳です。


今日からサッカーのワールドカップが始まりました。スポーツ選手に大事なものはスタミナですね。スタミナをつけるためには「炭水化物」がもっとも必要です!サッカー選手は、試合の4時間前にもおにぎりやおもち、パスタなどを食べるそうです。みなさんも運動前には炭水化物をしっかりとりましょう!


2014 FIFA ワールドカップ開幕!

〜 サッカー選手の食事 〜

「カーボローディング」を知っていますか?
これは、スポーツ選手がしている食事方法です。英語で炭水化物という意味の「カーボハイドレイド」、「詰め込む」という意味の「ローディング」をあわせて「炭水化物を詰め込む食事方法」ということです。

炭水化物は、米、小麦、いも、パスタ!

スポーツ選手に大事なものはスタミナですよね。スタミナをつけるためには、「炭水化物」がもっとも必要です!
 サッカー選手は、試合の4時間前にもおにぎりやおもち、パスタなどを食べるそうです。みなさんも運動前には炭水化物をしっかりとりましょう!

※カルシウムもかかせないそうです。牛乳も飲みましょう!

6月12日の給食

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12日のこんだては、ごまごはん・焼きししゃも・肉じゃが・ラー菜・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)・牛乳です。


暑い日が続くと、食欲が落ち、残菜も多い傾向にあります。日本は、食べ物の約6割を輸入しています。でも、毎日、約1食分に当たる食べ物を捨てているそうです。ごみは、処理するときにも、地球を汚してしまいます。食べ物をごみにするのは、もったいないですね。しっかり食べて、体の栄養にしましょう。

6月11日の給食

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11日のこんだては、鮭チャーハン・豆腐シューマイ・もやしスープ・牛乳です。

さけチャーハンのさけは、給食室で焼いて骨を取ってほぐしました。焼きたてのさけはとっても熱いですが、調理員さんたちがガンバってほぐしてくれました。今日も、作ってくれた人や給食当番さんに感謝しながら食べましょう。

6月10日の給食

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10日のこんだては、こぎつねうどん・安倍川芋・ツナと大根のサラダ・牛乳です。


ツナと大根サラダの大根は、八王子市内で収穫されたものです。八王子市の給食は、できるだけ地産地消をするように心がけています。『地産地消』とは、地域でとれたものを地域で消費するということで、とれたて新鮮なものが食べられたり、作っている人がわかることで安心して食べられるなどの良い点がたくさんあります。

6月9日の給食

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9日のこんだては、ごはん・鯵の一夜干し・大豆の磯煮・吉野汁・牛乳です。


お米の起源は、今から七千年前くらいのネパール・バングラディッシュ・ミャンマーなどのアジアの国々だといわれています。それが、今から二千数百年前に日本に伝わってきました。そこから現代までずっと作られ続けている日本人に欠かせない食品です。

縦割り班発足集会

 5日(木)の集会は、縦割り班の発足集会でした。新しい6年生のリーダーを中心に自己紹介をしました。早くメンバーたちを覚えて、楽しい一年間が過ごしましょう!

6月6日の給食

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6日のこんだては、麦ごはん・鮭の照り焼き・揚げじゃがきんぴら・煮びたし・牛乳です。


サケは、生活習慣病の予防になるEPAやDHAがたくさん含まれています。これらは、血液をサラサラにして、流れをよくする働きがあります。今日は、和食ですので、しっかり噛んで食べましょう。

6月5日の給食

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5日のこんだては、パインパン・ミートローフ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

ジュリエンヌはフランス語でせん切りのことです。と、いうことで今日のスープは日本語で言うと「せん切りスープ」となります。

6月3日の給食

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3日のこんだては、チリコンカンライス・コーンの卵のスープ・クルミ黒糖・牛乳です。


チリコンカンは、メキシコの料理で、豆や野菜、肉などをチリペッパーのきいたピリ辛な調味料で煮込んだ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤやごはんと相性がいいです。

6月2日の給食

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2日のこんだては、開化丼・こんにゃくの土佐煮・なると汁・牛乳です。

開化丼は、「明治の初年から食べられるようになったので開化丼と呼ぶ」という説や、「たまねぎが日本に初めて入ってきて、たまねぎを入れたどんぶりなので開化丼と呼ぶ」という説があります。給食の開化丼は、たくさんの食材が入り、栄養バランスがいいです。

5月30日の給食

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30日のこんだては、胚芽パン・豆腐のグラタン・オニオンスープ・フルーツミックス・牛乳です。


今日のパンの、茶色い粒粒が、はいがです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。はいがを取り除いた真っ白なパンよりは、見た目は悪いですが、はいが入りのほうがずっと栄養があります。小麦粉を作るとき、はいがを削り落として捨ててしまうのはもったいないので、ぜひ、栄養たっぷりのはいがも食べるようにしたいですね。

5月29日の給食

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29日のこんだては、ごまごはん・厚焼きたまご・たけのことさやえんどうのソテー・ゆでそら豆・牛乳です。


そら豆の名前の由来は、さやが空に向かって大きくなっていくからとか、蚕を飼う初夏に食べることとさやの形が蚕に似ているからとされています。今日のそら豆は、1年生がさやむきをやってくれました。大きなさやはむくのが大変です。頑張ってくれた1年生に感謝して食べましょう。

5月28日の給食

28日のこんだては、しょうゆラーメン・豚の角煮・ごまクッキー・牛乳です。


しょうゆラーメンは、豚の角煮をラーメンにのせて食べてください。


今日は、1年生に空豆のさやむきを手伝ってもらいました。明日の給食に出るので楽しみにしていてください。
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