9月2日(火) 今日の給食・豚すき丼 ・ごま和え煮 ・なすのみそ汁 ・牛乳 今日は、なすのみそ汁を作りました。なすは、平安時代にインドから伝わり、江戸時代には広く日本中で食べられるようになった野菜です。給食では珍しい、みそ汁にしました。 9月5日(金)今日の献立・たこチャーハン ・ワンタンスープ ・中華ドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、たこチャーハンを作りました。ご飯を炊くときに、醤油を入れて炊きました。たこは、鶏のひき肉、コーン、ピーマン、にんじんと一緒に炒めて味付けをしました。卵は、いり卵を作ってごはん、具と一緒にまぜました。よく食べてくれました。 9月4日(木)今日の給食・磯ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・フルーツヨーグルト 今日は、豆腐ハンバーグきのこソースを作りました。豚肉と絞り豆腐を使ってハンバーグを作りました。ソースは、えのきだけを入れて、しょうゆ、みりん、さとうの和風だれです。 身体計測+保健指導
9月4日(木)に4年生では、身体計測と養護教諭による保健指導が行われました。
保健指導では、アレルギーについて学び、子供たちは真剣に話を聞くことができました。 身体計測では、自分の身体の成長を感じることができました。 心身ともに健康な4年生・五小っ子を目指していきます。 4年担任 仁木 夏の終わり〜観察中〜
4年生の理科の学習では、1年間を通じてサクラの木がどのように変化しているかを観察しています。
1学期末と今の様子の違いについて、しっかり学ぶことができました。 多少暑さが残っていますが、秋の風に夏の終わりを感じました。 4年担任 仁木 グンと伸びた6年生の菊約一ヵ月でグンと成長し、背丈を伸ばしました。 大きく立派な大輪の花が咲いてくれるように、最後までしっかり育て上げてほしいです。 ご家庭での一か月のお世話。感謝です。一人も枯れていない!!! 6年 阿部 9月1日(月) 今日の給食・野菜リゾット(α化米) ・ホットサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 今日は、防災の日にちなんで八王子市役所の防災課からいただいたα化米を使って、野菜リゾットを作りました。 また、ブルーベリーマフィンに使ったブルーベリーは、八王子市上恩方の中村農園で栽培されているものを、調理員さんと一緒に摘みに行きました。大きな粒の新鮮なブルーベリーで作ったブルーベリーマフィンも、好評でした。 防災訓練はとても大切!!・ハンカチ、ティッシュをもっている ・毎日の掃除 ・身の回りの整理、整頓など小さなことですが、とても大切なことです。 東京でいつ大地震がくるかどうかわかりません。大地震がきた際には、私たちは何をすればいいのでしょうか。今日からまた各ご家庭でも避難の仕方等を考えてみてください。 情報担当 小山 8月29日(金)今日の給食・カレーうどん ・黒ごまケーキ ・和風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、カレーうどんを作りました。残暑の厳しい頃だと思っていましたが、思いのほか過ごしやすい気温でした。久しぶりの給食でしたが、とてもよく食べてくれました。 元気に始まりました2学期!!2学期も今まで通り、生活指導上及び「いじめ撲滅」の方針として「仲間(チーム)になろう!」を掲げます。詳しくは9月の学校便りをご覧ください。 五小の2学期は「あきらめないで最後まで」「逆転だ!」の精神を思い起こし、周りの支援・応援をもらいながら自分の力を伸ばす五小っ子になろう!と指導していきます。 情報・視聴覚担当 小山 自分だけのカレンダーを作ろう!!(小山) 1学期終業式さあ、19日から夏休みです。怪我なく、元気に夏休みを過ごしてほしと思います。そして、子供たち全員が集まって、2学期始業式を迎えられることを職員一同、願っております。夏休みのプールにもぜひ、ご参加ください。 (小山) 7月17日(木)今日の給食・コッペパン ・サーモンフライ ・スチームキャベツ ・ミックスソテー ・ABCスープ ・オレンジジュース 今日は、1学期最後の給食でした。彩のきれいなメニューでよく食べてくれました。 ABCスープは、食欲が出るようにカレー味にしました。暑くて食欲のない時は、スパイスの効いたものが、よろこばれます。 7月16日(水)今日の給食・ゆかりごはん ・鶏肉のねぎみそ焼き ・とうふとゴーヤチャンプル ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 今日は、豆腐とゴーヤチャンプルでした。ゴーヤチャンプルは、沖縄料理です。ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテに効く野菜です。風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。加熱しても、ビタミンCが壊れにくい野菜です。 理科の学習学習のまとめとして「空気でっぽう」で遊びました。 的に当てたり。飛んだ距離を競ったりしました。 4年生では、みどり学級のお友達とも交流し、みんな仲良く、楽しく学習できました。 4年担任 仁木 休み時間4年生では、朝休みや中休みになわ跳びの練習をしています。少しでもいい記録が出るよう声を掛け合いながら一生懸命に取り組んでいます。 4年担任 仁木 総合的な学習の時間インターネットや本で調べたことや遠足で見てきたことを模造紙や画用紙にまとめて発表しました。 それぞれのグループが堂々と発表できていて、とてもいい学習になりました。 7月15日(火)今日の給食・八王子ラーメン ・ベイクドスイートポテト ・ウズラ卵のしょうゆ煮 ・わかめサラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 今日は、八王子ラーメンでした。八王子ラーメンは、長ネギのかわりに玉ねぎを使うのでスープに玉ねぎの甘みが加わります。八王子のご当地グルメでした。 7月14日(月)今日の給食・ごはん ・マーボーナス ・鶏肉と豆の炒め物 ・茎わかめのさっと煮 ・すいか ・牛乳 今日は、デザートに小玉スイカをつけました。スイカは、ウリ科の果実です。日本に伝わったのは、室町時代だといわれています。原産は、熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯です。 マーボーナスに入っていたナスは八王子で採れたものです。 7月11日(金)今日の給食・ごはん ・ふりかけ ・いかの香味焼き ・トマト肉じゃが ・牛乳 今日は、トマト肉じゃがを作りました。肉じゃがの煮汁にホールトマトを使って煮込んでみました。少し酸味があって、煮汁も赤みが加わりました。 |
|