子供に力を付ける授業9![]() ![]() 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日は、世界無形文化遺産に登録されている 「フランス料理の美食術」をいただきます。 フランス料理の美食術は、出産・結婚・誕生日などの 大切な日を祝うためのならわしです。 12月16日の給食![]() ![]() ・ぶりのゆずみそやき ・かわりきんぴら ・いかだいこん ・牛乳 --------------------------------------------------------- 今日の魚は、冬が旬の「ぶり」です。 成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚で、 あぶらが多いことから「あぶら」がなまって「ぶり」と 呼ばれるようになったと言われています。 12月15日の給食![]() ![]() ・とうふのまさごあげ ・ちくぜんに ・あおなのおひたし ・牛乳 --------------------------------------------------------- まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことです。 今日は、豆腐に挽肉とちりめんじゃこ、細かく刻んだえび、たまねぎ、 にんじん、しいたけの他、たまごと調味料を混ぜ合わせて揚げて作りました。 子供に力を付ける授業8![]() ![]() 子供に力を付ける授業7![]() ![]() 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ほねぶとふりかけ ・はっぽうさい ・こんにゃくのみそでんがく ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 今日は、日頃お世話になっている地域ボランティアの皆様をお招きして、 一緒に給食をいただく「ふれあい給食の日」でした。 ふれあい給食終了後、地域ボランティアの皆様から 「手作りふりかけ本当においしかった」「とても楽しかった」「ありがとう」などの あたたかい言葉をいただきました。 ふれあい給食に向けて、子ども達が取り組んだ招待状の作成や交流会の準備。 そして一緒に食べた今日の給食。 地域ボランティアの皆様の笑顔を見ると、 感謝の気持ちを込めたみんなの「お・も・て・な・し」は大成功だったと思います。 感謝を込めてふれあい給食!![]() ![]() 子供に力を付ける授業6![]() ![]() 12月11日の給食![]() ![]() ・キャベツのさっぱりに ・いものこじる ・みかん ・牛乳 ----------------------------------------------------- すき焼きは、江戸時代に農夫たちが仕事中にお腹がすくと 牛や馬に引かせて土を掘り起こす農具の「すき」を鉄板の代わりにして、 魚や豆腐を焼いて食べたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 12月10日の給食![]() ![]() ・ぼうぎょうざ ・ちゅうかサラダ ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日は、たんぽぽさんのリクエスト給食として「ラーメン」をいただきます。 ラーメンの麺は、うどんと同じ小麦粉から作られますが 「かんすい」というものを加えるため、独特の色、味、食感が生まれます。 子供に力を付ける授業5![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミネストローネ ・とりにくとジャガイモのアヒージョ ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 今日は、世界無形文化遺産に登録されている「地中海料理」をいただきました。 地中海料理の特徴は、オリーブ油を中心に、魚介類、野菜等をバランスよく食べる 「健康的な食事」と「楽しい会話」をする食事スタイルです。 給食では、スペイン(左側の国旗)からパエリアとアヒージョを、 イタリア(右側の国旗)からミネストローネをいただきました。 子供に力を付ける授業4![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() ・くずきりスープ ・まめナッツこくとう ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 豆ナッツ黒糖は、アーモンドの千切りと炒り大豆をオーブンにかけた後、 黒砂糖と水で作ったみつを絡めて作ります。 カリカリとした食感と黒糖のやさしい甘味がおいしい1品です。 大豆の存在感がたっぷりなため、みんなが食べてくれるか心配でしたが 残菜はほぼゼロで、うれしい限りでした。 今週は小中合同あいさつ運動です!![]() ![]() 12月5日の給食![]() ![]() ・まめあじのなんばんづけ ・しおにくじゃが ・牛乳 ------------------------------------------------------ 「塩肉じゃが」は、砂糖、酒、塩、水で味をつけました。 醤油の代わりに塩を使っているため、 食材の色味が活きた仕上がりになっています。 醤油とは少し違う、そぼくでまろやかな味です。 綺麗なお花が咲きますように!![]() ![]() 12月4日の給食![]() ![]() ・れんこんハンバーグ ・あおなとベーコンのいためもの ・みそしる ------------------------------------------------------------ れんこんは「蓮」の「根」と書きますが、茎の部分が太く育った野菜です。 土の中で育つにんじんやごぼうと違い、れんこんは沼や池等の水の中で育ちます。 社会科見学中の6年生!![]() ![]() |
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