きょうの給食3月4日(水)ふりかけ サバの味噌煮 じゃがいものそぼろ煮 牛乳 和食のメニューです。サバの味噌煮はたくさんのさばを一度に煮るので、いろいろとコツがあります。長池小ではお水の代わりにお茶を使ってタレを作ります。 すると青魚の生臭さがなくなります。沸騰した釜の中に魚を皮目を下にして一つづつ落として並べていきます。お味噌のたれがふっくらと魚を包んだらいつものおいしい給食の味噌煮の出来上がりです。 きょうの給食3月3日(火)コーンのいがむし すましじる くだもの(清美オレンジ) 牛乳 少し肌寒い日になりました。温かな給食がほっとします。 今日はひなまつりです。ちらしずしとおすまし、コーンの入ったお肉の蒸し物をいただきます。コーンの黄色がどことなく春の菜の花を連想させます。お肉と豆腐をよく練って、コーンを加えて丸くして蒸しました。楽しく食べてくれるといいですね。 6年生を送る会(3月2日) |