児童集会(1月15日)きょうの給食1月14日(水)とりにくの黒こしょう炒め 三食ナムル くだもの(いちご) 今日の給食は中学校デリバリーランチの給食のメニューを取り入れたものです。 6年生のみなさんは中学生になったら今の給食とは少し違った形で給食が提供されます。 食事を自分で選ぶ機会も増えます。6年間食べた給食のスタイルを思い出して組み合わせてみてほしいと思います。今日の給食とてもおいしくできています。4月からのデリバリーランチ期待が持てますね。 きょうの給食1月13日(火)さばのみそやき きのこじる 牛乳 お正月には、家族や、親戚の方々とおせち料理を食べたり、おふくろの味で、煮物をたべたり・・という機会があったかと思います。きょうのいりどりも、そんなときに登場する野菜の煮物のひとつです。最近の特徴として、こどもたちは甘い味付けをそれほど喜びません。ですから、給食の味付けも砂糖を控えめにしています。いりどりや、筑前煮はお箸を上手に使って食べています。どこか懐かしい日本の家庭料理です。ごぼうやたけのこは ご家庭でなかなか登場しないようです。給食ではそのぶんしっかりいれて食べてもらってます。 理科見学<4年生>(1月9日)あいさつ運動(1月9日)今日の給食1月9日(金)ちくわのにしょくあげ にくじゃが くだもの(いよかん) 牛乳 今日から給食が始まりました。 寒いけれどみんな元気に登校してきました。 冬休みの夜更かし習慣がまだ少し残っていて、朝ごはんをそこそこに登校!なんて人はいたかも・・大丈夫かしら。ともかく暖かい給食にたどりつき、おなか一杯にして午後の活動をしましょう。、新年のスタートは七草雑炊・・せり、なずな、すずな、すずしろ・・教室で元気な声が聞こえます。今年も元気に過ごせますように・・。 3学期が始まりました。(1月8日)2学期終業式(12月25日)きょうの給食12月22日(月)タンドリーチキン ペペロンチーノ キャベツと人参のコールスロー コーンチャウダー リンゴジュース 2学期の給食は今日でおしまいです。 本来は今日が冬至ですが、クリスマス献立を2学期最後の給食にしましょう。 キャベツがとってもおいしいコールスローと、大好きなチキン、ペンネマカロニペペロンチーノ、おいしく出来上がりました。 コーンチャウダーは、調理員さんが改心の出来栄えだといちおしです。クリーミーで優しいお味です。 教室からは楽しそうな歓声がきこえます。2学期がんばった子供たちに給食室より愛を込めて・・冬休み元気に過ごしてください。 そしてまた1月9日の給食開始をおたのしみに・・。 しめ縄作り(12月19日)きょうの給食12月19日(金)さかなのゆずみそ焼き けんちんじる かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 冬至が近づいてきました。この日は一年で一番日が短く寒いイメージです。寒さに向かい 体を温めるために、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたり寒さ備えていろいろなことをします。今年の冬至は22日ですが、長池小ではきょう、一足早く冬至の料理です。冬至が過ぎれば、少しずつ日が長くなり春に向かうことを添えて教室をまわります。ご家庭でも寒さに備えること、春が来ることあわせてお話するとほっと希望が見える気がしますね。 今日の給食12月18日(木)きんぴら 白身魚の香り揚げ のっぺいじる 牛乳 しろみ魚のかおりあげは、にんにくショウガ、しょうゆ、ごまあぶらを下味に使って でんぷんで、からりと揚げてあります。これはとても人気があります。骨が少なくくさみもきえるからでしょうか・・。でんぷんの衣のカリカリしたところも、気に入っているようです。魚を給食でおいしく・・と考えています。朝今日は何の給食?ときかれ、魚と答えるとちょっと顔がくもる子もお昼にはおいしく食べられますよう、工夫しています。 霜柱(12月18日)音楽集会(12月18日)福祉体験6年(12月17日)きょうの給食12月16日(火)やきさけ ピリ辛肉じゃが 野菜の中華和え 牛乳 今日の肉じゃがは、かわりにくじゃがですが、本家正統派にくじゃがを超えるほど、 子供たちに人気です。お肉を豆板醤・じょうゆ・ごまあぶらなどであえて下味をつけてから作ります。焼肉風の香りがします。肉も少しやわらかくなっているようです。子供たちに聞いて、ご家庭で作ってみると楽しい会話もはずみます。 福祉体験〈6年〉(12月15日)きょうの給食12月15日(月)ポテトのチーズ焼き まめのスープ みかん 牛乳 きょうはメキシコの料理です。12月の給食では和食より一足先の登録されたメキシコや地中海の料理をご紹介しています。今日はタコスサンドと豆のスープです。様々な国の生活に根付いた食文化を味わいながらその国を思うことも楽しいものですね。 ポテトの料理は長池小の子どもたちに好評でした。 きょうの給食12月12日(金)いかのチリソース ワンタンスープ 牛乳 寒いときのワンタンスープは格別においしいです。給食のワンタンは切手より大きいくらいの長方形。少し厚みもあって麺のようにつるっとしています。口の中でかんで、こしのあるワンタンです。ワンタンのとろみで、スープはアツアツを保ちます。 おかわりが、あればよいのですが・・クラスで競い合って食べてくれます。 きょうの給食12月11日(木)大根葉の炒め煮 おでん 牛乳 寒くなってきました。暖かいおでんはとてもおいしいですね。給食でおでんを作るときは だしはにぼしでしっかりとって、結び昆布も加えます。あとのうまみは、ちくわや揚げボールからでるうまみです。ほんのりと塩味と素材のうまみで仕上がっています。 今日の大根は八王子産、農家さんにお願いして葉っぱのおいしいところをいただいき、炒め煮を作りました。じゃこを加えてありますので、カルシウムをしっかりとれます。 ちょっと歯ごたえがありますので、ご飯と一緒によくかんで食べることでしょう。 |