-->
平成27年3月4日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ 鯖の味噌煮 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 鯖・・・・・・・・ノルウェー 平成27年3月3日の献立※ ちらし寿司 ※ すまし汁 ※ いが蒸し ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・八王子 さやえんどう・・・鹿児島 ほうれん草・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・埼玉 せとか・・・・・・愛媛 ☆5年生☆ おわかれ球技大会
3月2日(月)5・6校時
6年生とのおわかれ球技大会(バスケットボール&ドッジボール)がありました。 計画、進行、準備などは、6年生が全て整えてくれました。 5年生は、両方とも各クラス1チームずつの編成で、総当たり戦でゲームをしました。 ドッジボール(クラス対抗戦)は、5年生の人数が多めだったこともあり、勢いに乗った5年生が勝たせていただきました。しかし、6年生の緩急織り交ぜた攻撃は、さすが!!でしたね。 6年全員VS5年全員では、6年生が本領を発揮し、5年危うし・・・しかし時間切れで勝敗はドロー。みんな終始笑顔で楽しみました。 バスケットボールは、技と体格で勝る6年生の圧勝でした。ゲームには負けましたが、いいプレーができたことを喜んでいる5年生がたくさんいました。6年生との思い出が1つふえましたね。 これから卒業式の練習も始まります。6年生との交流を深めつつ、最上級生のバトンを確実に受け取っていきたいと思います。 平成27年3月2日の献立※ 麦入りごまごはん ※ いかのまつかさ焼き ※ いりどり ※ 菜の花のからし和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 里芋・・・・・・・愛媛 人参・・・・・・・八王子 牛蒡・・・・・・・青森 菜花・・・・・・・高知 小松菜・・・・・・八王子 もやし・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・岩手 【2年生】マット運動
2年生は体育館での体育で、マット運動を頑張っています。
6つのコーナーでそれぞれいろいろな動きをし、身体を動かすことを楽しんでいます。 また、きれいな前転や後転の練習にも取り組んでいます。 毎回授業後に記録をつけ、自分の上達を感じながら学習しています☆ ★4年★ 6年生送る会に向けて
来週から3月です。3月24日に6年生が卒業です。
6年生に感謝を込めて6年生を送る会が来週行われます。 4年生も出し物をします。6年生に楽しんでもらえるよう考えて、グループごとに準備をしています。 当日、6年生が喜んでくれることを想像しながら取り組んでいきます。 2月26日(木)の給食わかめごはん 豆あじの二色揚げ 塩肉じゃが くだもの(きよみ) 牛乳 <食材の産地> 米 岩手 肉 宮崎 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 6年生 宮上エコ・プロジェクト
9月から進めてきました宮上エコ・プロジェクトも最後の時間を迎えました。
紙パックチームは、これまで集めた紙パック約26kgを、近くのOKストアさんにご協力いただき、回収に出させていただきました。 エコ活動の授業はこれで終わりましたが、中学へ行っても、環境保護への取り組みは忘れないでいてほしいと思います。 これまでたくさんのご協力、ありがとうございました。 ☆6年生☆ 理科 『電気の性質とはたらき』
手回し発電機を使って、電気を起こしました。
豆電球・発光ダイオード・ブザーなどにつなぎ、光ったり音が鳴ったりするか実験をしました。 また、豆電球と発光ダイオードで電気の使われ方にちがいがあるのか調べました。 光り続ける時間は・・・ 集中して学習することができました。 ☆たてわり班遊び☆
6年生が考える最後のたてわり班遊びでした。
どの班も笑顔がたくさん見られました(^^)♪ 3月は、5年生が考える『お別れたてわり班遊び』です。 みんなで楽しく最後の遊びができるといいですね☆ ☆6年生☆ 宮上中生徒会説明会
宮上中の生徒会の方々による中学校説明会が行われました。
1〜3年生までの中学生が来校し、宮上小の卒業生もいました(^^) 時程や教科、行事、部活などが書かれた手書きのプリントをいただき、子供たちは集中して話を聞くことができました。 最後に大きな声で、宮上中学校の校歌を歌っていただきました。 子供たちは、 「すごい!」「かっこいい!」 と目を輝かせていました。 今回の説明会で、少しでも不安が解消され、楽しみな気持ちが増えるといいなと思います(^^)☆ ★3年生★ 体育 ラインサッカー小さいコートで5対5の試合です。 おもいっきり蹴るだけではなく、細かくパスをつながなくてはならないので、難しいところもありますが、みんな楽しんでいます。 まだまだ寒いですが、みんな元気いっぱいがんばりましょうね★ 平成27年2月20日の献立※ こぎつねごはん ※ 白身魚の香り揚げ ※ みそ汁 ※ きんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・神奈川 長葱・・・・・・・千葉 牛蒡・・・・・・・青森 ホキ・・・・・・・ニュージーランド 平成27年2月19日の献立※ ソフトフランスパン ※ チキンビーンズ ※ 温野菜のごまドレッシング ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・青森 平成27年2月18日の献立※ ゆかりご飯 ※ おでん ※ 白菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・北海道 大根・・・・・・・神奈川 人参・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・長野 ☆5年生☆学年行事「豚汁作り」
17日(火) 豚汁作りをしました。
材料の大根は、学年園で育てた、無農薬のおいしい大根です。 サイズは、かなり小ぶりでしたが、みずみずしくて甘い大根でした。 (それでも余ったので、今日のおみやげに1人2〜3本ずつ持って帰りました。) 2学期に家庭科でお味噌汁を作った経験をいかし、てきぱきと動いていたのには感心しました。ピーラーで皮をむく人、切る人、水を計る人など、ささっと役割分担をして、手際よく準備ができました。 おたまを奪い合いながら、あく取りを楽しみ、何度も味見をしては、少しずつお味噌をとかしていました。そのかいあって、とても上品な味に仕上がりました。 外は雪がちらついていましたが、家庭科室の中はあたたかい湯気に満たされ、おなかの中はおいしい豚汁でいっぱいです。5杯6杯とおかわりをした子がたくさんいて、大満足の笑顔に包まれたひとときでした。 準備などでは、両クラスの役員さんに大変お世話になりました。雪の中の買い物から、最後の後始末まで、本当にありがとうございました。おかげさまで、楽しい学年行事になりました。 平成27年2月17日の献立※ バターロール ※ 豆腐ハンバーグ ※ きのこスパゲティ ※ 千切り野菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉葱・・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・・岩手 しめじ・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・群馬 【2年生】こどもまつり
2月13日(金)に、楽しみにしていたみやかみこどもまつりがありました。
2年生はお客さんとしてお店を回り、上級生たちの楽しいお店を満喫しました。 一緒に回る友達と仲良く楽しみ、たくさんのお店でいろいろな景品をもらってきていました。 来年は3年生となり、お店を出す番となります。今年の思い出をお手本とし、皆が楽しめるような素敵なお店がだせるとよいですね。 ☆全校朝会☆ 2/16(月)
寒い中での全校朝会でしたが、子供たちは校長先生の話を静かに聞くことができました。
図書委員会からは、今日から2週間実施する『読書旬間』についての話がありました。たくさん本を読みましょう(^^) 生活指導の先生からは、泥落としのマットのお話がありました。みんなでルールを守り、昇降口が常にきれいな状態で使用できるようにしましょう☆ ☆6年生☆ 図工 卒業制作 教室表示板
卒業制作『教室表示板』を真剣につくっています!
今日は、宮上中学校の美術の先生にお越しいただきました。 アドバイスをいただいたり、6年生の児童の様子を見ていただいたりしました。 また、子供たちは中学校の先生の雰囲気も実感できたのではないでしょうか(^^) もう少しで完成です☆ |
|