4月17日(木)・ビビンバ...甘辛い豚肉と切り干し大根は、ごはんがすすみます♪ ・たまごスープ ・手作り魚ナッツ...ぱらぱらの魚ナッツは、いりことアーモンドごまが入ってます ・牛乳 4月16日(水)・メキシカンライス ・カラフルオムレツ ・野菜スープ ・清美オレンジ ・牛乳 ※少し残菜がありました。新学年になったばかりで、分量が増えたり新しいお友達との食事でとまどったり、いろいろ原因があります。今年も残菜0をめざしてがんばりましょう! いよいよ給食開始! 1年
4月14日(月)いよいよ1年生も給食が始まりました。献立は、児童に人気のメニュー(スパゲティーミートソース、ポテトのチーズ焼き、春キャベツのスープ、牛乳)です。時刻になるとみんな目を輝かせて、流しで手を洗っていました。そして、白衣に着替えた給食当番の児童は、ちょっぴり得意げな表情でした。初めてにしては、上手に配膳できました。しっかりと約束を守って全員に配った後は、とてもおいしそうにスパゲティーをほおばっていました。「給食 おいしいですか?」と尋ねると「おいしい!!」と元気な返事が返ってきました。残さず、たくさん食べられました。
1年生も朝会の仲間入り!(対面式)
4月14日(月)全校朝会から1年生も参加することになりました。1年生は、緊張した面持ちで全校児童にごあいさつ。そのあとは、朝会の時の1年生の場所をしっかりと覚え、お話も立派な態度で聞くことができました。
4月15日(火)・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん...絞り豆腐とたらのすり身のヘルシーな揚げボウル。 ・じゃが芋の煮物 ・3色ナムル ・牛乳 4月14日(月)・スパゲティーミートソース ・ポテトのチーズ焼き...鹿児島産の新じゃがを使用 ・春キャベツのスープ...神奈川県産の新キャベツです♪ ・牛乳 ※今日から1年生の給食が始まりました。好きな物も嫌いな物も、いろいろな献立がでてきますが、6年間でみんな好きになれたらいいですね。 4月11日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・豚肉と豆の角煮風...豚肩肉を一度湯通しして余分な脂を落としています。 ・みそけんちん汁...八王子産の小松菜を使用しています。 ・清美オレンジ ・牛乳 さすが6年生!
いよいよ新学期がスタートしました。新6年生は、4月4日(金)に入学式の準備をするために登校し、とてもよく働いてくれたので、予定時刻より早く終了することができました。また、4月7日(月)始業式では、児童代表として、今学期の目標を自信を持って発表しました。そして、音楽委員会の児童は、朝練習を重ね、始業式で立派に校歌と退場曲を演奏してくれました。6年生の今後の活躍が楽しみです。
4月10日(木)・丸パン ・おからコロッケ...北海道産ひねじゃが芋とおからの手作りコロッケです♪ ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 ※今日から26年度の給食が始まりました、どの教室もひさしぶりの給食を、おいしそうにぺろりです。 |