3月4日(水)の給食「チリコンカンライス」の「チリコンカン」とは、19世紀半ばに、メキシコ から独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥されたといわ れています。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト・チリパウダー、ゆでた 金時豆などを加えて煮込んだものです。給食では、ごはんにかけていただき ます。「温野菜サラダ」は、キャベツ・にんじん・もやし・ホールコーンを 使いました。しょうゆ・酢・さとう・ごま油・白ごまを合わせて火にかけた ドレッシングをかけていただきます。「磯ポテト」は、くし型ポテトを油で 揚げて塩と青のりをふります。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県 キャベツ:熊本県、もやし:栃木県、にんじん:八王子市、豚肉:埼玉県 3月3日(火)の給食今日は、「ひなまつり」です。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で、「桃の節句」ともよばれます。 〜ひなまつりの食べ物〜 ちらし寿司・・・縁起のよいえび(長生きする)・れんこん(先を見通す) などを使って、春らしい華やかな彩りの材料を使います。 はまぐりのお吸い物・・・はまぐりの貝殻は、2枚対で、ぴったり合います。 仲のよい夫婦を表していて、よい結婚相手と 出会えるよう願います。 ひしもち・・・緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、 ひし形は、心臓を粟原していて、健康に成長するよう願い ます。 ひなあられ・・・ピンク・緑・黄・白の4色で四季を表しています。 それぞれの自然のエネルギーを体にいれて健やかに成長 するように願います。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、れんこん:茨城県、小ねぎ:高知県、 小松菜、にんじん、長ねぎ:八王子市 3月2日(月)の給食「ふりかけ」は、湯通ししたちりめんじゃこ・アーモンド・白ごまを オーブンで焼いている間に、酒・しょうゆ・かつお節粉を合わせて火にかけた ものを混ぜます。「豆腐のうま煮」は、材料を短冊切りにします。豆腐は、 長方形に切り、ボイルして具に移し入れます。豆板醤を使っているので少し、 ピリカラです。「青菜のからし和え」は、にんじん・キャベツ・小松菜を 時間差でボイルし、よく水気を切り、火にかけておいたからしじょうゆを かけて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、チンゲンサイ:茨城県、にんにく:青森県、小松菜:昭島市 しょうが、キャベツ:熊本県、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 |
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