絵の具の学習色の濃淡の学習をしました。まず、風船を描きました。膨らませる前の風船と膨らませた風船を比べました。赤い風船を描くため、赤色絵の具に水の量を少しずつ足していくと、より本物に近づくことが分かりました。 色の濃淡を学習した後、アジサイを描きました。今までの「色を混ぜる」こと、「水の量を調節する」ことを意識して、描くことができていました! ワン・ツー・ドン活動野菜の収穫&調理!水やりや草抜き、動物対策などみんなで工夫しながら大きく育ちました! 収穫した野菜は浅漬けと炒め物に調理してみんなでおいしくいただきました! 食べ物や作ってくれている人への感謝の気持ちも再確認できたと思います。 社会科見学に行きました2
片柳学園の後、八王子駅前をまわり、オリンパス技術開発センター石川へむかいました。
オリンパスでは、技術開発センター石川の歴史や、ここでは何をしているのか?など八王子の工業団地の昔からの写真などを使ってお話がありました。その後、瑞古洞というオリンパスの製品が展示してある場所を見学しました。 子どもたちは、デジタルカメラを触ったり、双眼顕微鏡で昆虫や植物を見たりして驚いていました。 写真1:オリンパスでお話 写真2:瑞古洞見学中 写真3:瑞古洞見学中 社会科見学に行きました1
3年生は、社会科見学で市内をめぐりました。
1週間予報では雨だったのですが、当日の朝雨は降らずに出発式を迎えることができました。バスに乗り込み、最初は学校法人片柳学園にむかいました。 片柳学園では、研究管理棟の16階に入らせていただき、八王子市内を上から一望しました。上からの景色はとてもきれいで、八王子の街並みがよく見えました。 写真1 出発式 写真2 窓から見える街並みをメモ 写真3 窓からの風景 6月30日(月) 今日の給食カレーピラフ サーモンのオリーブ焼き キャベツとソーセージのスープ くだもの 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 玉ねぎ 愛知 エリンギ 新潟 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 にんにく 青森 パセリ 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 茨城 生姜 熊本 ミディトマト 茨城 6月27日(金) 今日の給食八王子ナポリタンサンド コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ ピーマン 茨城 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 きゅうり 青森 6月26日(木) 今日の給食ごはん ホキのごまがらめ とうふのカレー煮 茎わかめの生姜いため 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 小松菜 東京 生姜 高知 にんにく 青森 第1回大なわ集会第4回研究全体会6月25日(水) 今日の給食三色ごはん ゆばのすまし汁 香りキャベツ くだもの 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 卵 岩手 生姜 高知 にんにく 青森 みつ葉 静岡 キャベツ 愛知 絹さや 岩手 さくらんぼ 山形 研究授業!とちのみ代表として、高学年グループが授業を公開しました。「大人にクイズを作ろう」という目的で、本から新知識を得るという課題でした。本の中から「へぇ〜こんなこともあったんだ!」と思ったことをたくさん見つけようと一生懸命な子供たち。真剣な表情をたくさん見ることができました!頑張りましたね!! 6月 読書月間6月24日(火) 今日の給食コロンビア風チキンライス 白身魚のピザ焼き じゃが芋のポタージュ りんごジュース ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 愛知 エリンギ 長野 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 にんにく 青森 マッシュルーム 千葉 じゃが芋 長崎 パセリ 長野 6月21日(土) 今日の給食キムチチャーハン ワンタンスープ 中華風揚げ芋 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 人参 千葉 小松菜 静岡 長ネギ 茨城 もやし 栃木 サツマイモ 千葉 水道キャラバン2014 出前授業めざせ!おはし名人6月20日(金) 今日の給食わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 人参 千葉 長ネギ 茨城 にら 山形 生姜 熊本 にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 しょうゆ もの知り博士の出前授業セーフティー教室 |
|