かてめしは、八王子の郷土料理、懐かしい混ぜご飯です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(金曜日)今日の給食は
・かてめし
・鰯の山河焼き
・湯葉のすまし汁
・浅漬け
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・しめじ→長野県
えのき→長野県・筍水煮→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・根ショウガ→高知県
きゅうり→群馬県・みかん→和歌山県・タラすり身・イワシすり身→アメリカ
鶏もも挽肉→青森県・にんじん・キャベツ→八王子産となっています。

白菜のスープは、白菜の甘味がよく出て美味しいスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ハンバーグのおろしタレ
・ホウレンソウソテー
・白菜スープ
・みかん
・牛乳です。  <今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・卵→岩手県
玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県
ベーコン→国産・豚肩挽肉→群馬県・だいこん・ホウレンソウ・白菜→八王子産
と、なっています。絞り豆腐・荒みじんぎりのレンコンを豚挽肉と一緒に痛めた玉ねぎと
よく練って、ハンバーグを作り、だいこんおろしを甘辛味にして煮込み、でんぷんで
ゆるいソースを作り、焼いたハンバーグにかけてあります。ごはんによく合います!

自分でパンにポテトマッシュをはさんで、食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(水曜日)今日の給食は
・マッシュサンド(セルフ)
・森のシチュー
・きゅうりのフレンチ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→長野県・しめじ→長野県・きゅうり→群馬県・ベーコン→国産
豚もも挽肉・豚もも小間肉→群馬県・ホールコーン→北海道となっています。

鶏そぼろは、子供達が大好きな甘辛味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(火曜日)今日の給食は
・二色丼
・なめこ汁
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏ひき肉→青森県
たまご→青森県・根ショウガ→高知県・なめこ→長野県・じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道・長葱→千葉県となっています。

寒い日なので、こぎつねうどんで体の内側から温まりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・煮びたし
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
長葱→新潟県・小松菜→埼玉県・さつまいも→千葉県・たまご→岩手県
ほうれん草→東京武蔵村山・もやし→栃木県・みかん→和歌山県
鶏もも皮なし小間→青森県となっています。

音楽会

11月14日(金)15日(土)
 14日は児童鑑賞日、15日は保護者鑑賞日と2日間にわたり音楽会が開かれました。どの学年も練習の成果をだしきり、とてもよい歌唱や演奏を披露していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会が、暖かい日でよかったです。たくさん食べてね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(金曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・豚もも角切り肉→群馬県
キャベツ→八王子・にんじん→八王子・グリンピース→北海道
ホールコーン→北海道・りんご缶→国産・はちみつ→ハンガリー産となっています。
今日は、音楽会です。体育館で、子供達が一生懸命歌ったり、合奏したり
お腹を空かせて教室へ戻ってきました。明日も、頑張りましょう!
きょう

旬のホウレンソウは、1年の中で栄養も1番すぐれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(木曜日)今日の給食は
・鶏ごぼうご飯
・ほうれん草のキッシュ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県・パセリ→千葉県・ベーコン→国産
鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。

和食のはっちくん御前、はっちくん根菜汁を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(水曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・鮭の照り焼き
・はっちくん根菜汁
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鮭切り身→北海道
根ショウガ→熊本・さつまいも→千葉・ごぼう→青森・生しいたけ→山形
長葱→千葉・小松菜→八王子・白菜→八王子・大根→八王子・にんじん→八王子
鶏肉→岩手となっています。11月11日から11月14日までの一週間は、
地産地消ウイークです。今週は、毎日地場野菜を使っています。今日は、ピリ辛白菜の
白菜、はっちくん根菜汁に、にんじん・だいこん・小松菜の4品目の地場野菜を
使用しています。新鮮な地場野菜の甘味や旨み・そして旬の野菜の栄養をたくさん
いただきましょう!

皆大好きなドライカレーとポテチサラダの日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(火曜)今日の給食は
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→八王子産・根ショウガ→熊本県・キャベツ→八王子・みかん→愛媛県
豚肩挽肉・豚もも挽肉→埼玉県・じゃがいも→北海道・きゅうり→千葉県
となっています。



黒砂糖がからんだアーモンド黒糖は、ポリポリ食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのきんぴら
・アーモンド黒糖
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・豚もも小間肉→埼玉県・冷凍いんげん→北海道
となっています。甘辛い肉豆腐は、ご飯が進む味なので、ご飯もしっかり食べられますよ。

明日は、11月8日「いい歯の日」です。よく噛んで食べましょう!

画像1 画像1
11月7日(金曜日)今日の給食は
・かみかみご飯
・いかの松かさ焼き
・田舎汁
・ごまあえ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・イカ切り身→ペルー
鶏もも皮なし小間肉→岩手県・ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・にんじん→北海道
万能ねぎ→高知県・もやし→栃木県・ホウレンソウ→八王子・大根→八王子
にんじん→八王子となっています。

あんかけ焼きそば・青梗菜のスープ、どちらにも野菜がたっぷり!

画像1 画像1
11月6日(木曜日)今日の給食は
・あんかけやきそば
・青梗菜のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県
玉ねぎ→北海道・ニラ→茨城県・えのきたけ→長野県・チンゲンサイ→茨城県
となっています。給食のあんかけやきそばには、とてもたくさんの野菜が使われて
います。風邪が流行っています。色の濃い野菜や薄い色の野菜、いろいろな種類の
野菜をたくさん食べて、のどや鼻の粘膜を強化しましょう。

校内パネル

140周年記念式典に向けて、用務主事さんが校内の掲示板を新しく作ってくれています。
教室で使う可動式のパネル(12枚)や棚など、色々な物を作ってくれています。
いつも、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉ねぎは甘く、エビはプリップリした美味しい海鮮しゅうまいです。

画像1 画像1
11月5日(水曜日)今日の給食は
・中華風炊き込みご飯
・海鮮しゅうまい
・ビーフンスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・筍水煮→鹿児島県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・八王子下恩方町
小松菜→八王子石川町・長葱→八王子・楢原町・豚肉→群馬県・鶏ひき肉→岩手県
タラすり身→アメリカ・むきえび→インドネシアとなっています。

音楽会

11月14・15日に、音楽会があります。
児童は、その日に向かって猛練習しています。
静かな曲や、楽しい曲、テンポが速い曲などいろいろな合奏や合唱がある、音楽会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サルサソースを切り込みの入ったコッペパンに挟んで食べます。

画像1 画像1
11月4日(火曜日)今日の給食は
・セルフサルサドッグ
・ベーコンと野菜のスープ煮
・さつまいもとリンゴの甘煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県
にんじん→北海道・パセリ→千葉県・さつまいも→千葉県・カットウインナー国産
カットベーコン国産・となっています。玉ねぎのいっぱい入ったトマトソースに、
カットしたウインナーが入っていて、子供達の好きなソースです。本当は、もっと
ピリッとしているのですが、全員が食べられる味にしてあります。

今日は、ハロウィンを意識して、かぼちゃのパンプキンパイ!

画像1 画像1
10月31日(金曜日)今日の給食は
・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・パンプキンパイ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森
パセリ→千葉県・根ショウガ→熊本・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
かぼちゃ→北海道・みかん→愛媛県・豚もも小間肉→群馬県・マッシュルーム→岡山県
となっています。パンプキンパイは、油を表面に薄く塗り、鉄板に並べてオーブンで
焼きました。油で揚げてないので、ヘルシーです。

材料を混ぜ合わせて、下味つけた魚にかけて焼くだけ!

画像1 画像1
10月30日(木曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・白身魚の胡麻マヨソース焼き
・レタスのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・レタス→茨城県・メルルーサ→アルゼンチン
ポークハム→国産・長葱→八王子楢原町・にんじん→八王子・下恩方町
鶏小間→青森県となっています。(5人分)レシピ白身魚の胡麻マヨソース焼きは、
白身魚に塩1グラムと白ワイン10グラムをふり、マヨネーズ50グラム・みじん切り
の玉ねぎ50グラム・にんにく3グラム・パセリ5グラム・塩1.5グラム・胡椒0.1グラムしょうゆ1.5グラムをすべて1ボールで混ぜておく。小判型カップに魚を入れて
ソースを5等分して魚にかけて、オーブンで焼けば、出来上がりです。

第6回合同音楽 1年

10月28日(火)
 今週から、体育館での音楽会練習が始まりました。子供の立ち位置など決めながら、一度演奏と歌唱を通してみました。

 体育館での歌唱は、音が響き、子供たちはとても気持ちよく歌えたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 委員会活動
3/4 6年生を送る会  4年生早朝バードウォッチング
3/5 避難訓練
3/6 安全指導
3/7 交流クリーン活動(小中一貫教育の日)

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画