1月27日(火)主食:きなこ揚げパン 主菜:肉団子スープ 副菜:じゃが芋のきんぴら 飲み物:牛乳 今日は大人気のきなこ揚げパンです。 肉団子も給食室で作りました。 団子にはお豆腐をミキサーでピューレに したものを加えてこねています。 1月23日(金)主食:ごはん(手巻き海苔)※八王子のお米を使用しました。 副菜:鮭の塩焼き 副菜:けんちん汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日から29日までは、明日から始まる 「学校給食週間」にちなんで給食の歴史を 紹介する献立が登場します。 今日は給食が始まった当時の献立を再現しました。 1月22日(木)主食:ごはん 主菜:ホキのレモンソースがけ 副菜:生揚げと豚肉の味噌炒め 果物:いちご 飲み物:牛乳 ホキのレモンソースがけは 子どもたちや教職員から絶賛!と 嬉しい感想をいただきました。 2月の食育だよりに、レシピを掲載したいと 思います。 1月20日(火)主食・主菜:四川豆腐 副菜:にらたま汁 くきわかめのサラダ 飲み物:牛乳 1月19日(月)主食:ちらし寿司 副菜:かぶの塩漬け 副菜:すまし汁 副菜:白玉あずき 飲み物:牛乳 給食室であずきを煮て白玉団子を茹でました。 給食では、豆腐をいれて白玉をこねています。 1月16日(金)主食:切干大根ごはん 主菜:厚焼き卵 副菜:具だくさん味噌汁 飲み物:牛乳 今日は地域の方々から1年生と2年生が 「昔の遊び」を教わりました。 終わったあと、2年生が配膳を担当し 地域の方々にも給食を食べてもらいました。 1月15日(木)主食:たこチャーハン 副菜:鶏肉の黒こしょう炒め 副菜:3色ナムル 飲み物:牛乳 果物:みかん 中学校のお弁当給食に登場する 「鶏肉の黒こしょう炒め」が登場です。 レシピは明日配布する食育だより1月号に 掲載されていますので、ぜひご家庭でも 調理してみてください。 1月14日(水)主食:ごはん 主菜:鯖の味噌焼き 副菜:いりどり 副菜:きのこ汁 飲み物:牛乳 1月13日(火)主食:七草雑炊 副菜:ちくわの2色揚げ 副菜:肉じゃが 果物:みかん(早香) 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 日にちは過ぎてしまいましたが せり、大根を加えた七草雑炊を作りました。 お米はα化米を使っています。 12月19日(金)主食:バターロール 主菜:タンドリーチキンorローストチキン 副菜:ペンネナポリタン 副菜:コーンポタージュ 飲み物:りんごジュース デザート:いちごケーキ 今日は2学期最後の給食でした。 タンドリーチキンとローストチキンから 好きな主菜を選びました。 鹿島小ではローストチキンの注文がタンドリー チキンより少しだけ多かったです。 12月17日(水)主食:パエリア 主菜:鶏肉とじゃが芋のアヒージョ 副菜:ミネストローネスープ 飲み物:牛乳 今日は地中海料理が給食に登場です。 オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などを バランスがとれているのが地中海料理の魅力。 スペインからパエリアとアヒージョ、 イタリアからミネストローネスープです。 ※パエリア:スペインの米どころ、バレンシア地方の料理 ※アヒージョ:オリーブ油とにんにくで魚介や野菜を煮込む料理 12月16日(火)主食:ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:ピリカラ肉じゃが 野菜の中華和え 飲み物:牛乳 今日は豆板醤を使った少し辛めの肉じゃがです。 野菜は歯ごたえが残るようなかたさに茹でて もらっています。 12月15日(月)主食:タコスサンド 主菜:ポテトのチーズ焼き 副菜:豆のスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日はメキシコ料理です。 タバスコとチリパウダーを豚ひき肉を 混ぜたタコス。 丸型のナンにはさんで食べました。 スープに入っているのは、金時豆です。 12月12日(金)主食:チャーハン 主菜:いかのチリソース 副菜:ワンタンスープ 飲み物:牛乳 今日はえびの代わりにいかを使って 作ったチリソースです。 食用のいかは30種類もあるといわれています。 脂肪が少なく良質なたんぱく質を含む食品です。 12月11日(木)主食:ごはん 主菜:おでん 副菜:大根葉の炒め煮 ごぼすけ 今日は大根の葉っぱをじゃこと油揚げと 一緒にごま油でいためた料理をご飯のわきに そえました。 ごぼすけは、ごぼうを素揚げして砂糖醤油と ごまをまぶした料理です。 12月10日(水)主食:中華風炊き込みご飯 主菜:海鮮焼売 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 鱈と豆腐を使った海鮮焼売を手作りしました。 12月9日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:いかの七味焼き 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 大豆の揚げ煮 飲み物:牛乳 雑穀ご飯には、米粒麦ときびは入っています。 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて 油で揚げたあと、砂糖醤油、ごま、青のりで味つけしたものです。 人気のある給食メニューの一つです。 12月8日(月)主食:チキンカレーライス 副菜:手作り福神漬け 野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 カレーライスの横に添えたのは手づくりの福神漬け。 ごぼう、大根、生姜を甘い酢醤油のタレで煮ました。 12月5日(金)主食:きのこご飯 主菜:豆腐の田楽焼き 副菜:かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 飲み物:牛乳 しめじとまいたけを混ぜた香り 豊かな混ぜご飯が今日の主食でした。 豆腐の田楽は、絞り豆腐と鶏肉のひき肉を 混ぜて長ネギや生姜などの香味野菜を加えて 焼いたものです。 甘味噌のタレをかけて食べました。 12月4日(木)主食:いろどりご飯 主菜:鯖の塩焼き 副菜:いりどり 白菜のごま和え 飲み物:牛乳 今日は1年生〜6年生までが一緒に食べる なかよし班給食でした。 いろどりご飯とは、雑穀のきびとゆかり粉を 混ぜたものです。 白・黄・紫の3つの彩りがとてもきれいです。 |