「今日の給食 10月10日(金曜)」*吹き寄せおこわ *秋の吸い物 *にんじん饅頭 *牛乳 「ふきよせ」とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。くりやきのこなど山に関係のある材料がはいっています。 「今日の献立 10月9日(木曜日)」*ビビンバ *春雨スープ *くるみ黒糖 *牛乳 ビビンバには、切り干し大根を使っています。切り干し大根とは、切った大根をすのこなどにうすく広げて日の光で乾燥させたものです。料理をする時は、水などでもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にも優れています。 「今日の給食 10月8日(水曜日)」*シナモン揚げパン *チキンのマスタード焼き *はっちくんスープ *牛乳 はっちくんスープの中には、カブが入っています。カブの旬は、3月〜5月の春と10月〜11月の秋です。この時期のカブは甘みもあります。今日のカブは八王子産を使いました。 小中一貫教育の日 教員研修会第二小と第四中の教員の合同の研究協議会が行われました。 はじめに、全体会で、第二小の校内研究の年間講師でお世話になっている、 明星大学特任准教授の泉長顯先生から 「子どもに考えさせる授業ってどんな指導が必要か、 本日の授業や自分の専門としている授業を通して考えてみて」 という提言が受けて、3つの分科会に分かれて協議をしました。 各分科会の話し合いから、 「考えるという活動のスタートは、教材との出会いで疑問をもったり、 興味関心をもったりすること」 「考えるとは、事実や正解はない。中学校の社会科では原版の資料を使うが、 小学校の社会科では、わかりやすく簡易な資料を通して考えさせるところに、 むずかしさがあるのだろう」 「パズルのピースを組み立てていくことが考えることなのでは」 「(中学校であまり見られない)全員が授業に参加している姿勢・態度が すばらしい。」 「確かな根拠や考えのよりどころを明確にして発言したり、 ノートに自分の考えがしっかり書けていてすばらしい」 などの報告がありました。 10月8日(水)ともだち班遊び校庭、体育館、教室などで、1年生から6年生まで入り混じって 楽しい交流遊びが展開されていました。 秋晴れの爽やかな陽気の中、 鬼遊びやドッジボールの遊びを通して 子ども達は、交流遊びを楽しんでいました。 「今日の給食 10月7日(火曜日)」*秋の彩りご飯 *金時豆の甘煮 *くずきりのスープ *牛乳 旬の栗と秋の味覚を彩り良く混ぜたご飯です。 栗の旬は、9月〜10月です。秋を思わせる代表的な食材です。栗は、老化防止にかかせない大切な食品として最近注目されています。 「今日の給食 10月6日(月曜日)」*チキンカレー *オニオンドレッシングサラダ *わかめスープ *牛乳 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生み出され、それに日本でアレンジが加えられたものです。インドのカレーより、とろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船のゆれに対応するためといわれています。カレーの中に「すりおろしリンゴ」を入れて甘みをだしています。 防災訓練 防災体験2火事もしくは救急の連絡をかける模擬体験をしました。 本当の消防署員が本当の電話でこたえてくれて、 子ども達は緊張しながら応答練習をしました。 119番消防署員「あなたの住所と電話番号を教えて下さい」 子ども「・・・・・」 5・6年生の中にも、自宅の住所や電話番号がわかっていない、 すぐに言えない児童が見られました。 携帯電話やメールが普及している中での影響が出てきているのかな、 感じさせる場面でした。 仮設トイレ、避難所生活スペースも体験できました。 低学年の中には、遊び場のような楽しい感覚をもった子がいたようですが、 震災時に実際に使うことを想像できた高学年の子ども達は、 その不自由さを想像できたようでした。 10月4日(土)防災訓練 防災体験1防災学習公開授業と防災体験学習が行われました。 防災学習とあわせて、防災訓練・防災体験学習は校庭で行われました。 中庭と校庭には、1通報訓練、2仮設トイレと避難所体験スペース、 3煙体験・初期消火訓練 4応急救護、AED体験コーナー の4つの体験コーナーを設置し、各クラス15分のペースで、 子ども達は、4つのコーナーを回りました。 煙で前が見えない恐怖を体験した煙ハウス、 親子で一緒に体験した応急救護活動、5・6年生のAED体験・・ など貴重な体験学習がひとときとなりました。 「今日の給食 10月3日(金曜日)」*キムチクッパ *チヂミ *春雨のサラダ *みかん *牛乳 今日はチヂミの中に卵が入っています。 卵は、完全食品と呼ばれているほど栄養価のバランスが良い食材です。ビタミンC以外の栄養素がすべて含まれています。卵は、生のままでも加熱をしても食べることができ、味もどんな食材とも会うのでいろいろな料理に使うことができます。 「今日の給食 9月25日(木曜日)」*中華丼 *カクテキ *コーンと卵の中華スープ *牛乳 中華丼とは、ごはんの上にあんかけ野菜炒めをのせた日本の中華料理です。昭和の初めごろ人気が出た食べ方です。野菜がたっぷり入っています。 明日10月4日(土)は二小地区防災訓練
明日10月4日(土)は二小地区の防災訓練を予定しています。
八木町、大横町、八幡1・2丁目、八幡上町、追分町、本郷町、 平岡町、元本郷1丁目、元本郷なごみ会、元本郷生栄会、 元本郷町、市営元本郷団地自治会 の12町会と学校が合同で、地区防災訓練を実施します。 各町会は8時50分から受付が始まり、9時から訓練開始です。 受付場所は、西門(八木町公園側)です。 受付を済まされたら、校庭の南門付近に集合してください。 学校の方で、訓練の流れや時程について説明させていただきます。 なお、学校は土曜授業参観日で、二小の子ども達・保護者も訓練に参加します。 学校・保護者・地域合同の防災訓練へのご理解ご協力をよろしくお願いします。 「今日の給食 10月2日(水曜日)」*ごぼうずし *豆腐の田楽風焼き *味噌汁 *牛乳 ごぼうは、しゃきしゃきとした歯触りと食物繊維が豊富な野菜です。世界では、あまりごぼうを食べる習慣がないそうですが、日本では、きんぴらごぼうなどが、人気の食べ物で方です。 「今日の給食 10月1日(水曜日)」*きのこライス *鶏と根菜のスープ煮 *和風サラダ *みかん *牛乳 今日のきのこライスには生しいたけが入っています。しいたけは、日に当たるとビタミンDになる栄養があります。このビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨を強くするためには欠かせません。 10月1日(水)142周年記念集会前日の10月1日(水)の朝のなかよし集会では、体育館で、 学校の142歳の誕生日をみんなでお祝いする集会が開かれました。 この日のメインは、142周年を祝う歌の教職員ユニットの演奏と合唱。 1年ぶりの教職員ユニット140が復活しました。 先生達のバンド演奏に合わせて、 全員で、140周年を祝う歌(142バージョン)を合唱しました。 音楽委員会児童のリードで、ラップ部分はみんなノリノリでした。 「今日の給食 9月30日(火曜日)」*まいたけご飯 *焼きししゃも *白菜と肉団子のスープ *牛乳 木のような香りとこりこりした歯ごたえのある「まいたけ」は9月から10月が旬のきのこの仲間です。かさが重なり広がった様子が舞っているように見えることから「まいたけ」とつけられました。まいたけは、たんぱく質、ビタミン、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。 「今日の給食 9月29日(月曜日)」*カレーライス *ナムル *わかめのスープ *牛乳 今日はカレーライスとナムルに人参が入っています。人参のオレンジ色の色素は、カロテンで、体の中でビタミンAに変わります。緑黄色野菜の中でもカロテンの含まれる量は、トップクラスで、体の免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くして病気に負けない体を作ります。カルシウム・ビタミンCも豊富です。皮の下にも栄養がたっぷりつまっているのでできるだけ皮をむかないで調理をしましょう。 「今日の給食 9月26日(金曜日)」*ご飯 *厚揚げと豚肉の味噌炒め *なめたけ *根菜汁 *牛乳 なめたけのえのきだけは、ビタミンB1B2がたくさん含まれています。これは、疲労回復やストレス解消、皮膚や粘膜を強くするビタミンです。また、牛乳などに含まれるカルシウムを骨にくっつける力も持っています。 9月29日(月)全校朝会・142回目の学校の誕生日校長先生から、今週の木曜日・10月2日に迎える、 第二小学校の142回目の誕生日・開校記念日の話がありました。 142年の学校の歴史の概略を、パワーポイントのスライドを通して、 校長先生が話してくださいました。 最後に、24年度・創立140周年の節目に作成された、二小オリジナル曲、 「140周年を祝う歌」の2012年版LIVEが動画で紹介されました。 9月28日(日)小P連ソフトボール大会第二小学校チームには、先生達3人も参加しました。 第二小のお父さん達のパワーは強力で、26対12で見事打撃戦を制して、 楢原小チームを破り、11月の本大会に駒を進めました。 |