「今日の給食 3月3日(火曜日)」*五目ちらし *菜の花のすまし汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 今日は「ひな祭り」です。 昔からお祝いをする日には、たくさんの具が入ったちらしずしを作る文化があります。 「ひな祭り白玉」は、豆腐・抹茶・トマトピューレで色を付けて作りました。 お別れ交流給食会1〜5年生の子ども達は、自分の班の交流給食の教室へ移動しました。 6年生はそのまま体育館で待機していました。 各ともだち班の教室で給食の準備ができると、 1年生が6年生を体育館へ迎えに行き、 ともだち班の教室まで案内・誘導しました。 このように、お世話になった6年生へのおもてなしに心を配りながら、 ともだち班の中で、お別れ交流給食会が行われました。 3月2日(月)感動!6年生を送る会感動的な全校集会となりました。 各学年の出し物、ゲーム、全校合唱など、1〜5年生の思いと 6年生の思いが温かく通い合い、全校児童の心が一つになったひとときでした。 お世話になった6年生へ感謝の気持ちをこめて発表した 各学年からの出し物は、どの学年の発表も工夫されていてすばらしかったです。 最後にその返礼として、 6年生のパフォーマンスダンスと合唱の披露がありました。 6年生の発表が始まると、 会場にいた全員がその発表の迫力に引き込まれていき、 合唱が終わった後、会場から大きな拍手が響きわたりました。 第二小の全校児童の真心ややさしい気持ちが通い合う すばらしい全校集会でした。 集会後、各学級の教室に6年生を招いてお別れ交流給食会が行われました。 「今日の給食 3月2日(月曜日)」*キャロットライスのクリームソース *ミネストローネ *ごまめナッツ *牛乳 ミネストローネは、トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープです。「具だくさんのスープ」という意味で、じゃが芋、人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ニンニク、ベーコンを入れ、トマト味に仕上げました。 「今日の給食 2月27日(金曜日)」*みかんジャムサンド *ホキのハーブ焼き *ポトフ *牛乳 みかんジャムサンドは、食パンにジャムを塗ってサンドして食べました。 たいへん好評でした。 「今日の給食 2月26日(木曜日)」*たこめし *千草焼 *吹雪汁 *はるか *牛乳 あられはんぺんと手でくずした豆腐で、雪に見立てた吹雪汁を作りました。まだまだ寒い日が続くので体が温まります。 2月26日(木)図書ボランティアによる紙芝居図書ボランティアによる紙芝居がありました。 宮沢賢治の童話「よたかの星」の読み聞かせでした。 今回は、高校生ボランティアの方が、読み聞かせをして下さいました。 1・2年生中心に、20名あまりの子ども達が、 紙芝居のシアターの世界にひきこまれていました。 「今日の給食 2月25日(水曜日)」*韓国風すきやきどん *卵スープ *ナムル *ネーブル *牛乳 豆腐は、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、血や筋肉を作る強い味方です。 2月25日(水)音楽集会6年生を送る会で全員合唱する「またあえる日まで」の練習を 音楽委員会の児童の伴奏で行いました。 歌の終わりの方に、6年生と他学年とのかけあいの場面があります。 1年生「またあえる日まで〜♪」、6年生「またあえる日まで〜♪」、 2年生「またあえる日まで〜♪」、6年生「またあえる日まで〜♪」、 ・・・・ というように6年生とかけあいで歌う場面は見どころがあります。 また、今年の「6年生を送る会」では、退場隊形も工夫しています。 6年生とよりスキンシップがはかれるように、 蛇行型で退場の花道をつくります。 その退場隊形の練習も最後にしました。 「今日の献立 2月24日(火曜日)」*ごまごはん *豆腐ひじきハンバーグのおろしソースがけ *ほうれん草の炒め物 *五目豆煮 *牛乳 今日の五目煮豆には、大豆、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、こんぶの5種類の食品が入っています。大豆もごぼうもこんにゃくも食物繊維が豊富な食べ物なので、おなかの掃除になります。 「今日の給食 2月23日(月曜日)」*高菜チャーハン *海老棒餃子 *中華スープ *牛乳 棒餃子は、具を練り合わせて四角い餃子の皮で棒状に包んで、油を塗って焼きあげます。具は、エビ、たら、鶏肉、春雨、野菜と具だくさんで栄養もボリュームも満点です。 2月23日(月)全校朝会「長なわ記録会の表彰」長なわ記録会の子ども達の頑張りについてもお話させていただきました。 低・中・高学年の部の最高記録を達成した学級には、 校長先生から最高記録賞の表彰がありました。 「今日の給食 2月20日(金曜日)」*あんかけごはん *わかめスープ *ゆかり大根 *はるか *牛乳 ゆかりは、しその葉からできています。しそは、カロテンがたっぷりは入っていて、細菌を予防する効果があります。 はるかは柑橘類です。黄色い皮で酸味が少なく甘みがあり、ぷるっとした果肉が特徴です。 「今日の給食 2月19日(木曜日)」*ごはん *てりやきチキン *野菜の味噌炒め *しいたけ昆布 *伊予かん *牛乳 干ししいたけとこんぶを甘辛く煮てごまをふったしいたけ昆布は、ご飯と一緒に食べるとおいしさ倍増です。干ししいたけもこんぶもごまもミネラルがたっぷりです。 「今日の給食 2月18日(水曜日)」*アップルトースト *ウィンナーと豆のトマト煮 *こまつなとコーンのサラダ *牛乳 ウィンナーと豆のトマト煮の豆は、大豆のことです。大豆は、血や筋肉をつくり、血液をサラサラにして流れをよくします。 2月18日(水)長なわ記録会低・中・高学年で時間帯を分けて、記録会本番が行われました。 朝の時間は5・6年生とこだま学級、中休みは1・2年生、 昼休みは3・4年生の子ども達が、記録向上を目指して、 白熱した長なわ跳びを進めていました。 高学年の部では6年1組が405回の最高記録を達成。 仲間と抱き合ったり飛び上がったりして喜びを表現する 子ども達の姿が印象的でした。 「今日の給食 2月17日(火曜日)」*かやくごはん *赤魚の味噌焼き *きりたんぽ汁 *牛乳 きりたんぽとは、つぶしたごはんをちくわのようにすぎの棒にまきつけて焼き、ぼうからはずして食べやすく切ったものです。秋田県の郷土料理です。味噌をつけて食べたり、鍋ものにして食べたりします。今日のきりたんぽは、「だまこ」と言ってお団子の形をしています。 今日の給食 2月16日(月曜日)*カレーライス *ピクルス *ナッツサラダ *牛乳 給食のカレーがおいしい秘密は、玉ねぎをよーく炒めて、小麦粉・バター・油でルーを手作りして、とろみをつけているからです。隠し味にりんごも入っています。 2月16日(月)クラブ発表集会1クラブ1分の持ち時間で、10のクラブが活動内容の紹介をしました。 少ない持ち時間の中で、いろいろな表現を工夫しながら、 子供達はクラブ紹介プレゼンを展開していました。 この中で、手作り絵本、家庭科、図工、理科の4つのクラブは、 会議室の作品展示でも活動内容の紹介をしました。 この日のクラブ発表集会を参考にして、3年生は来週のクラブ見学を経て、 来年度に入りたいクラブの希望を決めます。 「今日の給食 2月13日(金曜日)」*スパゲティミートソース *グリーンサラダ :チョコチップケーキ *牛乳 昔からヨーロッパでは、2月14日に家族や友達など大切な人たちと、カードや花束を贈りあう行事がありました。それが日本に入ってきて、14日には大切な人たちにチョコレートを贈る習慣ができました。 今日は1日早いバレンタインデーで、チョコチップケーキを作りました。 |