6/13(金) 今日の給食・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日のリゾットは、カレー味ですが、 生クリーム・チーズも入ったので まろやかな味に仕上がりました。 3年生図工新聞紙を細長くする方法を試しながら、はさみでどんどん切ります。切った後は班ごとに天井に張った紐に吊るしていきます。 お家や基地のようにした班、カーテンやのれんのようにした班、いろいろな工夫が見られ、図工室が楽しくなりました。 6/12(木) 今日の給食・二色丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいもの中華風 ・牛乳 ※今日のちくわのマヨネーズ焼きは、 マヨネーズ・生クリーム・しょうゆを 混ぜ合わせ、ちくわとからめてカップに 入れて、かつおぶし粉と青のりをまぶし(画像1) オーブンでこんがり焼きました。 6/11(水) 今日の給食・五目うどん ・焼きじゃがもち(みそダレ) ・和風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日の焼きじゃがもちは、蒸かしたじゃがいを 潰し、ホールコーン・片栗粉を加え、混ぜ合わせ たものを、ひとつひとつ形を整え(画像1)、 オーブンで焼き、みそダレをかけました。 6/10(火) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・牛乳 ※今日の鶏肉は、にんにく・しょうゆ・酢・ 酒・チリパウダーで、味がよーく染み込む まで弱火でコトコトと煮ました。 6/9(月) 今日の給食・さんまのかば焼き丼 ・にらたまみそ汁 ・煮びたし ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※さんまには、血や肉になるたんぱく質、 骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれ 栄養満点です。 今日は油で揚げて、甘辛いタレをからめました。 ごはんがすすみますね♪ 6/6(金) 今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の生姜煮 ・豆腐のカレー煮 ・ひじきの煮もの ・牛乳 ※今日の鯖の生姜煮は、たっぷりの生姜を入れて 作りました。 よーく味が染み込むように弱火でコトコトと 煮ていきました。 お酢も入ったので、さっぱりとしたおいしい 鯖の生姜煮が出来上がりました♪ 6/4(水) 今日の給食・高菜ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・ほうれん草のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ※6/4〜6/10は、「歯と口の衛生週間」です。 歯と口の健康を保つ為には、よく噛んで食べる ことが大切です。 よく噛んで食べると、いいことがいっぱい♪ 1.だ液がたくさん出て、虫歯予防! 2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 3.脳を刺激して、頭の働きが良くなる! 歯は、一生使う大切なものです。 今月は、よく噛んで食べる献立がたくさん あります。 ひとくち30回を目安によく噛んで 食べましょう! 6/3(火) 今日の給食・ミートソース ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 ※今日は、みなさんの大好きなミートソースです。 玉葱をよーく炒めて、強火で水分を飛ばしながら 煮詰めていくことでおいしいミートソースになります。 この時期の給食室の温度は、35度を超えることもあり、 調理員さんは、暑さと戦いながら作っています。 これも、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたい 一心で 頑張って作っているんですよ♪ 6/2(月) 今日の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日から、6月です。 これから、気温・湿度もぐーんと上がって きます。 体調を崩さないためにも、バランスの良い食事を 心掛け、早寝・早起きをして暑さに負けない元気な 身体をつくりましょう! 5/30(金) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※今日ののりの佃煮も手作りです。 レシピをのせますので、ぜひご家庭でも 作ってみてください♪ ☆のりの佃煮☆ ≪材料≫4人分(g) ≪作り方≫ ・焼きのり・・8 1、のりを調味液に浸しておく。 ・砂糖・・・・小さじ1 2、火にかけ、よくかきまぜながら ・醤油・・・・小さじ1と1/3 水気をとばし、煮詰めていきます。 ・酒・・・・・小さじ1弱 ・みりん・・・小さじ1/3 ★少し湿気てしまった海苔でも ・水・・・・・40 おいしくできまうので、ご家庭で、 ぜひ作ってみて下さい。 平成26年度運動会26年生の豊年太鼓はさすがの出来栄えでした。バチを回す技や立ち代わりもきれいに決まっていました。太鼓の音が身体に響いてきました。 また、5、6年生は係の仕事もしっかりとこなし、いつも以上に上級生としての役目を果たしていました。 昨年に引き続き白組が勝ちましたが、白組も赤組も児童全員が精一杯の力を発揮した運動会でした。 平成26年度運動会1、2年生の「いくぞ!にんじゃりばんばん」は早いリズムに合わせてかわいらしく、上手に踊れていました。 3、4年生の「ありのままで」は難しいフラフープを使いこなし、カラフルな景色が広がりました。 2年生図工ダンボールとカラーセロファンを使って作った作品を校庭でかざして、色や影を楽しみました。 セロファンを透過した光が地面に写ってとてもきれいでした。 5/29(木) 今日の給食・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ※5/29は、「こんにゃくの日」です。 こんにゃくの種芋の植え付けが5月に行われることや 「こん(5)にゃ(2)く(9)」と、ごろ合わせで 平成元年に制定されたそうです。 今日は、醤油・砂糖・酒で煮て、かつおぶし粉と混ぜ 合わせました。 5/28(水) 今日の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・新じゃがの煮もの ・あげと小松菜の煮びたし ・牛乳 ※今日は、2年生が調理員さんになって給食で 使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 紙芝居でグリンピースについて勉強したあと、 さやむきを行いました。 「豆がいっぱい!」「きれいに並んで入ってる!」 など、みんな一生懸命さやむきをしてくれました。 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので、 おいしいグリンピースごはんが出来上がりました♪ 2年生のみなさん、ありがとうございました! 5/27(火) 今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 ※今日のポークビーンズには、「畑の肉」と 呼ばれる大豆が入っています。 野菜も入り、栄養たっぷりです♪ 5/23(金) 今日の給食・カツサンド ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 ・和風サラダ ・牛乳 ※明日は、運動会ですね。 「勝つ」に縁起をかけて今日は「カツサンド」を作りました。 赤組さんも白組さんも、練習の成果を発揮して頑張って 下さいね!! 給食室一同、応援しています♪ 5/22(木) 今日の給食・五目汁そば ・豚の角煮 ・沖縄ドーナツ ・牛乳 5/21(水) 今日の給食・ドライカレー ・コンソメスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ※ドライカレーに入る、カレールウも給食室で いちから手作りしています。 また、玉葱をよーく炒めることでおいしく なります。 子供達も大好きな献立です♪ |