綺麗なお花を植えました!

画像1 画像1
今日は、2学期最初の委員会活動!環境整備委員会の子供たちは、友寿会の皆様と一緒に花植えをしました!日々草・ペンタス・アスター等々、花壇が綺麗に彩られました!

9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・とりごぼうピラフ
・牛乳
・いかのハーブ焼き
・ABCスープ

----------------------------------------------------------------

今日から2学期の給食が始まりました。
メニューはご覧のとおりで、写真はいかのハーブ焼きです。
いかとパセリ・にんにく・バジル・セロリ・白ワインを和えた後、
バターとオリーブ油をひいた鉄板に並べ、オーブンで焼き上げました。

2学期、元気にスタートしました!

画像1 画像1
今日から2学期が始まりました!新しく転入したお友達2名を迎えて、元気にスタートしました!子供たちの様子から、この夏休み中の充実が窺われてとても嬉しく思いました!

1学期終業式でした!

画像1 画像1
本日は、1学期終業式を行いました。子供たちが元気に過ごせた1学期、何よりでした!明日から夏季休業日です。病気やけがをしないよう、事故や事件に巻き込まれないよう「いかのおすし+1」を復習しました。1学期最終日のご挨拶は「SEE YOU!」〜また会える日を楽しみに!9月1日の始業式には、全員の子供たちとまた元気に会いたいです!充実した夏をお過ごしください!SEE YOU!!

学校保健委員会を開催しました!

画像1 画像1
本日は、学校医の先生方をお迎えして、学校保健委員会を開催しました。本校教職員とともに、保護者の皆様や学校評議員の皆様にもご参加いただきました。定期健康診断が終了し、子供たちの健康状況を把握したところで、学校医さんにご講演いただきました。これからも、子供たちが安全で健康に過ごせますように。

7月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ゆかりごはん
・牛乳
・とりのからあげ
・キャベツのしょうがふうみ
・ちゅうかスープ

---------------------------------------------------------

今日は、みんなが大好きなとりのからあげです。
残菜は…ゼロ♪1学期最後の給食をたくさん食べてくれて
うれしかったです。2学期も給食を楽しみにしててください。

全校一斉下校訓練です!

画像1 画像1
今日は、全校一斉下校訓練を行いました!暑い中でしたが、子供たちは頑張りました!このような訓練がいざという本番に生きます!

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・パン
・りんごジュース
・パンプキングラタン
・トマトスープ
・くだもの

----------------------------------------------------------------

今日は夏が旬のかぼちゃ(右側の写真)を使ったパンプキングラタンと
トマトたっぷりのトマトスープを味わいました。

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ししじゅうし
・牛乳
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・ミニトマト

-----------------------------------------------------------------

今日の主菜(主なおかず)は、ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤは果肉が苦いためニガウリとも呼ばれている夏が旬のお野菜です。
みんな喜んで食べてくれるかな…と心配でしたが、
残菜はほとんどありませんでした。

※右側の写真は、ミニトマトです。
 つややかな赤色がまるで宝石みたい♪甘く、おいしいミニトマトでした。


出前授業です!

画像1 画像1
先日、4年生は、下水道の出前授業を行いました!下水処理のしくみを、分かりやすく教えていただきました!

親子参加ありがとう!

画像1 画像1
7月13日(日)は横川町のクリーンデーでした!多くの中学生の他、小学校からは多くの親子参加をいただきました。主催の青少対委員長さんも「これまでで最高の参加人数!」と喜んでくださいました!横川町が一層クリーンになりました!

7月14日の給食

画像1 画像1
・だいずピラフ
・牛乳
・ポトフ
・くるみこうなご

--------------------------------------------------------

今日のくるみこうなごは、
オーブンで加熱したちりめんじゃこ、くるみ、白いりごまと
煮たてた黒砂糖、醤油、みりんを和えて、
最後にグラニュー糖をまぶして作りました。


7月11日の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・牛乳
・ぼうぎょうざ
・じゃがバター

---------------------------------------------

今日は、赤みそを使ったみそラーメンです。
中休みの時間に子どもたちの「いいにおいがする〜♪」
という声が聞こえてきました。

台風が過ぎてとても暑い日となりましたが
たくさん食べて元気に乗り切ってほしいです。

台風一過!

画像1 画像1
台風一過!絶好のプール日和となりました!子供たち、元気に泳いでいます!

ミニコンサート大盛況!

画像1 画像1
今日は、1学期のミニコンサートでした!台風の行方も案じられる中でしたが、たくさんの保護者の皆様や子供たちが集まって、音楽を楽しむ素敵なひとときを過ごしました!一生懸命に練習に励んだ出演者の子供たち、よく頑張りました!音楽は心を健やかにすると改めて感じました。今年度初のミニコンサート大成功!

7月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・マーボーなすどん
・牛乳
・とうがんスープ
・プラム

---------------------------------------------------------

右側の写真は、皮をむいた冬瓜です。
漢字で「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
冬瓜は90%以上が水分で、古来から体のほてりをとったり
夏バテを改善したり、暑い夏をのりきる野菜として
食べられてきました。


7月9日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さばのしおやき
・ごもくきんぴら
・みそしる

----------------------------------------------------

きんぴらの料理名は、江戸時代の物語の主人公
「坂田金平」に由来するといわれています。
きんぴらのはごたえや唐辛子の辛さが、
坂田金平の強さに通じることが由来となったそうです。

台風8号の接近に伴う学校の対応について

本日、児童配付した表記のお知らせを、添付ファイルでアップしました!ご確認ください!

7月8日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・しろみざかなのみそマヨネーズやき
・にくじゃが
・えのきのつくだに

--------------------------------------------------

今日の白身魚は、メルルーサです。
水深300m〜900mのところにすんでいる深海魚で
淡泊な味をしています。

木から何を発想する?

画像1 画像1
3年図工の授業は、みんなで力を合わせて、木を運ぶところからスタートしました!図工室には木がいっぱい!さて、そこから何を発想して何を創り上げるか?子供たちの作品づくり、楽しみです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 安全指導・安全点検・保護者会(3・4)水曜時程
3/3 全校朝会・クラブ活動(見学予備日)
3/5 ミニコンサート
3/6 たんぽぽ学級お別れ会・保護者会(1・2)・水曜時程