3月2日の給食☆骨太ふりかけ ☆さばのみそ煮 ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 骨太ふりかけはちりめんじゃことかつおぶし粉を たくさん使いました。カルシウムたっぷりなので 「骨太」です。ちりめんじゃこもふりかけにすると 食べやすく、ご飯も進みます。ちりめんじゃこと ごまは低温に熱したオーブンで乾煎りのようにして から鍋に入れ、たれとからめて火にかけ温度をあげます。 手作りのふりかけはとてもおいしいです!!かつおぶし粉 とごまだけでもおいしく出来ますので、ご家庭でも ぜひお試しください。 〜〜材料4人分〜〜 ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2 ・白ごま・・・大さじ1 ・かつおぶし粉・・・大さじ1 ・酢・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・小さじ1 ・みりん・・・小さじ1 2月27日の給食☆照り焼きチキン ☆白菜のスープ ☆うずら卵のカレー煮(中学生のみ) ☆牛乳 ジャンバラヤとはスペイン料理のパエリアが起源で 南アメリカに伝わり、アレンジされたものと言われて います。トマトとベーコンを使うことが特徴です。 今日も、トマトピューレとベーコンをたくさん使い ました。隠し味にチリパウダーも入っています。 2月26日の給食☆豆腐の和風グラタン ☆野菜のスープ煮 ☆りんごのコンポート&いちご ☆牛乳 今日は縦割り班給食の日でした。各教室とも5・6年生 が中心となり、スムーズに配膳を進めていました。頼もしい 5・6年生でした! 豆腐の和風グラタンはとろみをつけるのにいつものルーでは なく、上新粉を水で溶いたものを使いました。さっぱりとして おいしかったです!いつもと違う新しい味で子ども達にも大好評 でした。 2月25日の給食☆白身魚の香り揚げ ☆五目きんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 こぎつねご飯は油揚げを短冊切りにして甘辛く煮つけ、 ご飯に混ぜました。給食でも人気のメニューです。 また、ご飯の横にはきんぴらをのせました。ごぼうが 主役のきんぴらは割と苦手な子が多いようです。ご飯に 良く合うおかずなので、ご飯といっしょになっていると もりもり食べることが出来ます。今日も残りはほとんど ありませんでした。 2月20日の給食☆おでん ☆白菜と油揚げの煮びたし ☆ぎせい豆腐(中学のみ) ☆牛乳 今日のおでんはいつもより大根をたくさん使いました。 大根の甘味がよく出ていて、また、だし汁のうまみを すってくれてとてもおいしいおでんが出来上がりました。 教室での一番人気の具は、あるクラスでは「こんぶ」でした。 こんぶは苦手な子が多いかな、と思っていたのですが、おか わりの時、「こんぶを入れて!」とあっという間になくなって しまいました。こんぶはミネラルや食物繊維がとても豊富です。 今度は佃煮もたくさん食べてくれるとうれしいです! 2月19日の給食☆即席漬け(キャベツ、きゅうり) ☆ワンタンスープ ☆にらたま炒め(中学生のみ) ☆牛乳 即席漬けのキャベツは葉が少し厚めの冬キャベツでした。 甘味があり、おいしかったのですが、塩だけのシンプルな 味付けでしたので食べづらかったかもしれません。でも みんな頑張って食べてくれました! おこわとスープは大好きな献立で、ほとんど残りません でした。 2月18日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆きのこスパゲティ ☆千切り野菜のスープ ☆牛乳 豆腐ハンバーグはしぼり豆腐を使いました。ヘルシー ですが、食べごたえも十分です。今日はみんなの大好きな 献立でした。 2月17日の給食☆コーンと卵のスープ ☆黄桃缶(中学のみヨーグルトぞえ) ☆牛乳 今日は午前中は雪が降り、寒い日となりました。 とろみのあるスープとピリ辛の豚キムチで体が温まる メニューで良かったです♪豚キムチは少し辛めで ご飯が進みました。 2月16日の給食☆のり ☆豆あじの2色揚げ ☆塩肉じゃが ☆いよかん ☆牛乳 今日はおにぎりの日でのりがつきました。 豆あじはカレー味とパプリカ味の2色です。いつもと違い、 スパイシーなので、食べやすかったようです。 2月13日の給食☆チリウィンナー ☆カントリーサラダ ☆ココアケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデーです♡ バレンタインは外国の行事 ですが、日本ではチョコレートを贈る日として定着しています。 給食でもお楽しみとしてココアケーキを作りました。また、 リゾットにはハート型のかまぼこを入れて、バレンタインの気分 を盛り上げました!みんな、配膳の時にすぐ気がついてくれて 「かわいい!!」「おいしそう!!」と喜んでくれました。 2月12日の給食☆わかさぎの南蛮漬け ☆わかめのにんにく炒め ☆筑前煮 ☆牛乳 わかさぎは頭からしっぽまで食べられるカルシウム 豊かな魚です。今日はでんぷんを付けてカラリと揚げ、 甘酢に漬けました。味もしっかりめでしたので、子ども 達にも食べやすかったようです。教室で説明するまでも なく、「頭もたべられるんだよね!」とどの子もしっかり と食べてくれました。 2月10日の給食☆チキンビーンズ ☆温野菜のごまドレッシング ☆でこぽん ☆牛乳 チキンビーンズは大豆をたくさん使っています。 大豆が苦手な子もケチャップ仕立てにすると食べ られて、「今日は残さなかったよ!」ととてもうれ しそうに空っぽになったお皿を見せてくれました。 サラダはごまの他に玉ねぎのすりおろしたものを ドレッシングにしました。玉ねぎの風味と甘味が よく出ていておいしいサラダになりました。 2月9日の給食☆きのこスープ ☆浅漬け ☆ごまめナッツ(中学生のみ) ☆牛乳 今日は野菜をたくさん使った献立でした。給食の時間に 1年生と一緒に何種類の野菜を使っているか数えてみました。 きのこ類も含めるとなんと11種類も使っていました!! 野菜にはカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 風邪予防にはぴったりのメニューでした。 2月6日の給食☆さんまの梅煮 ☆野沢菜の炒め煮 ☆田舎汁 ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。さんまは梅干しと酢を 入れて早い時間からコトコトと煮込み、骨まで食べられ ようにしました。 今日は朝から雪が降っています。このような寒い日は 具がたっぷりのおみそ汁がうれしいですね。田舎汁は 生揚げ、ごぼう、大根、にんじんなど、体が温まる食材 をたくさん使っています。子ども達にも好評で、良く 食べてくれました。 中学部2年生食育授業が行われました。4日の6時間目に、中学部2年生を対象に食育授業「健康プロポーション」 の授業が行われました。養護教諭の池先生とともに、川口小栄養士さんを講師 として迎え、授業が行われました。基礎代謝や食事の大切さ、睡眠の話などが あり、興味ぶかく聞いてくれていました。授業後、「運動」「睡眠」「食事」 について自分で実践できる目標をそれぞれ立てて、何人かに発表してもらいま した。照れながらもどの子もしっかりとした目標を立てていました。 これからの生活にとても大切な話ばかりでしたので、ぜひ明日から役だてて いってほしいです。 2月4日の給食☆くずきりスープ ☆野菜のごま和え(中学のみ) ☆ぽんかん ☆牛乳 くずきりスープの主役は「くずきり」ですが、隠れた 主役もいます。それは「白菜」です。白菜をたくさん 使っていますので、甘味が出て、とても優しい、そして おいしい味に仕上がりました。。白菜は今が旬の野菜で、寒さ の中で甘味が増していきます。今年はとてもおいしいですね。 2月2日の給食☆白いんげんのきのこシチュー ☆コールスロー ☆飲むヨーグルト シチューにはしめじ・マッシュルーム・えのきたけの3種類の きのこが入りました。きのこが入るとうまみが出て、ぐっとおいしく なります。 1月30日の給食☆いかの七味焼き ☆ゆず大根 ☆ごまめ ☆みそ汁 ☆牛乳 学校給食週間最終日です。今週は給食を時代を追って 作りましたが、今日はとうとう現代に到達しました。 現在、給食の内容はとてもバラエティ豊かになりました。 その中で、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている「和食」が 今日のメニューです。 和食の基本は「一汁三菜」です。この組み合わせだと栄養の バランスがとても良くなります。そして、今日は肉類を使って いませんが、食べごたえは十分。ご飯とおかず、交互に食べられる 献立になっています。 いろいろなものが食べられる豊かな現在に感謝をしながら これからもしっかりと給食を食べていってほしいです。 1月29日の給食☆野菜のピリリ漬け ☆みかん缶のヨーグルトがけ ☆牛乳 学校給食週間4日目です。今日は米飯給食の始まった ころの給食の再現です。昔はご飯は提供されておらず、 パンや麺が主流だった時期がありました。ご飯を提供 できるようになったころからバラエティ豊かなメニュー が出され、栄養バランスもとても良くなりました。 カレーライスは今も昔も大人気メニューのひとつです。 八王子市のカレーはルーも手作りです。バターと油で 小麦粉をよく炒め、カレー粉を入れて作ります。また、 カレーに入れる玉ねぎも茶色になりまでよく炒め、うまみ を出します。今日もおいしく出来上がりました。とても よく食べてくれました♪ 1月29日の給食☆肉だんごスープ ☆じゃが芋のきんぴら ☆牛乳 学校給食週間3日目です。今日は昭和のころから現在に 至るまで大人気の「揚げパン」でした。子ども達は昨日から 楽しみにしていました。 明日は米飯給食が始まったころからのメニュー「カレーライス」 です。カレーもみんな楽しみにしているようです♪ |
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