3年生社会
「昔のくらし」の学習で七輪を使って、食べ物を焼きました。前回の学習で、七輪の使い方はずいぶんと上手になり、火が継続してついている状態でした。おもちやちくわなどを、焼きながら、美味しそうなにおいが漂い、どの子も食べるのを楽しみにしている様子でした。きっと七輪ならではの焼き上がりの美味しさを味わうことができたことでしょう。
2月2日(月) 今日の給食セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き 吉野汁 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、大根(神奈川)、にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)、生姜(熊本)、里芋(埼玉) 4年生算数
「直方体や立方体の展開図を書こう」という学習を進めています。立体の見取り図を見て、展開図を書くというのは、難しい内容ではありますが、一つ一つ丁寧に進めていき、着実に書けるように取り組んでいます。
2年生国語
「もののしくみを説明しよう」という学習に取り組んでいます。一人一人がお家から一つものを持ってきていました。上手く説明が出来るように、原稿を書く作業を進めています。
1年生生活
「ミニ子供まつり」にむけてのお店の出し物をためにし作っています。色々と工夫が必要のようです。
5年生総合
「究極のおにぎり」づくりの時の発表内容をグループで話し合いました。そのおにぎりにした理由やよさについて、スピーチをします。
図書ボランティア活動
20名以上の方にお越しいただき、図書ボランティア活動が開催されました。今回は、主に図書室の壁面装飾の作業となりました。明るく、本が読みたくなるような装飾となりました。おかげ様で、子供たちにとって、ますます居心地のよい図書室となりそうです。
図書ボランティア活動にお越しくださった保護者の皆様、本当にどうもありがとうございます。 6年生社会
「原爆先生」による、授業を受けることができました。原子爆弾が日本に投下されたときの状況や、その時の時代背景等を知ることができました。平和の大切さを深く考えさせられる学習となりました。
1月30日(金) 今日の給食麦ごはん いかの一味焼き ゆず大根 みそ汁 ごまめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、小ねぎ(高知)、大根(神奈川) にんじん(千葉)、ゆず(高知)、小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 2年生図工
「紙ぐるみ」をつくっています。紙のぬいぐるみです。みんな生き生きと楽しそうに工作に向かっていました。
3年生算数
メモリの違う色々なはかりを使って、物の重さを計りました。正確にメモリを読み取ることができていたようです。
おおぞら体育
バスケットボールのルールの確認を行い、ゲームをしました。縄跳びも上達しています。
1年生音楽
元気な声で歌を歌ったり、みんなで息を合わせて鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。
1年生国語
似ている漢字の違う部分に気を付けて、読んだり書いたりする学習をしました。
5年生国語
「コラムを書こう」の学習です。自分でテーマを決めて、調べたことをコラムに書きます。みんなが読みたくなるコラムづくりに向けて、構成や書き出しを工夫しながら書き進めていました。
5年生総合
「究極のおにぎりをつくろう」の学習を進めてきました。いよいよ自分たちでおにぎりをつくるための準備に入っています。グループで話し合い、独自のおにぎりづくりが計画されていました。
6年生総合
「もし世界が100人の村だったら」の学習を進めています。外国のことについて調べています。
6年生保健
病気の予防の学習です。今回は、虫歯の予防についての学習をしました。毎日歯をしっかりとみがくことの重要さがよくわかる内容でした。
雪かきをする
天気予報どおり、雪が降りました。早朝から、教職員が学校周辺の安全確認と雪かきを行いました。その様子を見ていた6年生が自主的に雪かきの手伝いをしていました。頼もしい6年生です。
1月29日(木) 今日の給食カレーライス 野菜のピリリ漬け フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、にんにく(青森)、生姜(高知) りんご(長野)、大根(神奈川)、きゅうり(栃木) |
|