委員会活動
本年度最後の委員会でした。代表委員会では、振り返りをした後、6年生を送る会に向けての準備に取り組みました。
3年生そろばん
そろばんの講師の先生に教わり、三桁の足し算、引き算までもそろばんを使ってできるようになりました。
4年二分の一成人式
先日、多くの保護者に囲まれる中、自分たちの成長した姿を披露することができました。
これまでの成長を振り返り、支えてもらってきたことにも感謝が持てました。 3月2日(月) 今日の給食ごはん ふりかけ サバのみそ煮 じゃが芋のそぼろ煮 いよかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、にんじん(八王子)、生姜(高知) じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、いよかん(愛媛) 1年生授業参観
歌や合奏、呼びかけなど、今までの学習の成果を発表する機会となりました。一年間の成長を見ていただけたことでしょう。
おおぞら学級授業参観
学習の成果を発表する機会となりました。一生懸命に取り組む姿を見ていただけたことでしょう。
2月27日(金) 今日の給食ジャンバラヤ 照り焼きチキン はくさいスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉) セロリ(香川)、生姜(高知)、白菜(群馬) 5年生 社会科 防災意識を高める
5年生が社会科で、防災について学習しました。資料を読み取り、よく考えていました。
1年生 算数 色板でどんな形を作ろうかな
1年生が算数で「かたち」の学習をしています。直角二等辺三角形の色板で、いろいろな形を作りました。色が違うことも利用しながら、工夫していました。
5年生 理科 振り子はおもりの重さを変えても…
5年生が理科で振り子の運動について学習しています。糸の長さやおもりの重さを変えた時の運動の変化を調べ、その結果をまとめているところです。
糸につるしたおもりが1往復する時間は、おもりの重さなどによっては変わりませんが、糸の長さによって変わることを実感したことでしょう。 2月26日(木) 今日の給食スタミナ丼 きのこスープ 浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんにく(青森)、生姜(高知) ニラ(茨城)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)、えのき(長野)、にんじん(千葉) 白菜(群馬)、かぶ(千葉) 2月25日(水) 今日の給食わかめごはん ししゃもの二色揚げ 塩肉じゃが みかん缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 2月24日(火) 今日の給食クロワッサン 和風豆腐グラタン 野菜のスープ煮 りんごのコンポート 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(千葉) しめじ(長野)、にんにく(青森)、じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、パセリ(千葉) 1年生国語
「絵に合わせて文をつくろう」という学習です。絵を見ながら「どこで」「どのように」を入れて、文を作りました。
3年生国語
「おにたのぼうし」のおにたの性格を文章をもとに考えていきました。お話ブックを作りも始まりました。
6年生英語
小中一貫教育の一つである、中学校の先生を招いての英語の授業が行われました。ほとんど英語で授業が進められていきました。
最初に中学校の先生の自己紹介が、英語で話されました。その後はグループになり、英語のゲームを通して、会話の学習を行いました。中学校への進学がより楽しみになったことでしょう。 音楽集会
「さよならは言わない」を全校合唱しました。体育館に歌声がいっぱいに響きました。6年生と一緒に歌を歌えるのも、6年生を送る会で最後になります。
1年生図工
「海の色をつくってぬろう」という課題の学習です。絵の具で各自様々な海の色をつくり、海の中の様子を描きました。
今後は紙版画「ふしぎなさかな」を上に貼ります。どんな作品が出来上がるか、完成が楽しみです。 3年生理科
「じしゃくのふしぎ」について、3つの実験を通して調べていきました。その中の一つ、「自由に動く磁石はどの方向をさすか調べよう」の実験をしているところです。
3年生保健
「身の回りの清潔」について学習を進めています。
まずは、濡れた脱脂綿で手や物などを拭き取ってみました。「うわー、こんなに真っ黒になった。」と驚きの声が上がりました。汚れの正体は何かについても考えていきます。 |
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