綻ぶつぼみ元気に遊ぶ子!

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全国からは梅の便りも聞こえ、本校の梅の蕾も綻んできました。暖かな昼休み、子供たちが元気に遊んでいます。お日様を浴びて元気に遊び大きく成長してほしいです!

2月12日の給食

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・パン
・とうふハンバーグきのこソース
・インディアンスパゲッティー
・こふきいも
・わかめスープ
・牛乳

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インディアンスパゲティーとは、トマトケチャップのかわりに
カレー粉で味つけしたものです。
料理の名前はカレー粉といえばインド…というイメージから
つけられたのでは???と言われています。

2月10日の給食

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・むぎごはん
・さけのてりやき
・にびたし
・さつまじる
・牛乳

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10月・11月・12月に主食・主菜・副菜リザーブ給食を行いました。
主食は、エネルギーのもとになる食品が主に使われている料理。
主菜は、からだをつくるもとになる食品が主に使われている料理。
副菜は、からだの調子を整えるもとになる食品が主に使われている料理。

今日の給食でいうと、次のようになります。
 主食 むぎごはん
 主菜 さけの照り焼き
 副菜 にびたし
 汁物 さつま汁

バランスよくしっかり食べて、元気に学校生活を過ごしてね。

卒業記念給食スタートです!

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6年生の卒業記念給食がスタートしました!校長先生と一緒にいただきながら楽しく過ごしています。卒業式まで29日となりました。一日一日大事に過ごしています!

2月9日の給食

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・とりごぼうごはん
・まめあじのかおりあげ
・えびだんごのすましじる
・牛乳

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すまし汁のお団子は、えびと冬が旬のたら(鱈)を使い、
調理員さんがひとつひとつ丁寧に丸めて作ってくれました。
えびの豊かな香りがほわ〜と口の中に広がる、おいしいすまし汁でした。

2月6日の給食

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・スパゲティミートソース
・きのこスープ
・くだもの
・牛乳

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今日は、2年生のリクエスト給食としてスパゲティミートソースをいただきます。
豚肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めてじっくりことこと煮つめたミートソースには
調理員さんの愛情がたっぷりつまっています。
右側の写真はミートソースを煮つめ始めたところです。

研究発表会を無事に開催できました!

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先週、2月6日(金)の研究発表会には多くの皆様にご参会いただきまして、誠にありがとうございました!心配だった雪にも見舞われず暖かな研究発表会日和でした。保護者の皆様の大きなご支援のお蔭で、子供たちが「書くこと」に集中した学習の様子や研究発表を展開できました。賛辞もたくさんいただき、何よりも書く意欲を高め、書く力を向上させた子供たちの姿が嬉しかったです。

2月5日の給食

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・ゆかりごはん
・あつやきたまご
・きんぴらごぼう
・みぞれじる
・牛乳

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みぞれ汁とは、すりおろした大根を入れた料理です。
大根に火が通って半透明になった様子がみぞれに似ていることから
みぞれ汁と呼ばれています。

明日は研究発表会です!

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明日は研究発表会です!国語科「書くこと」の研究です。今日のショットは、先日、講師の先生から最終ご指導をいただいている様子です。今後の雪が心配です。明日は、多くの皆様にご参会いただきたいです。どうぞ、よろしくお願いいたします!

2月4日の給食

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・そぼろごはん
・ラーサイ
・みそしる
・くだもの
・牛乳

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今日のそぼろご飯の具は、鶏肉とゆでて刻んだ大豆、
いんげんを砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮てつくりました。
鶏肉と大豆はみんなの体をつくるたんぱく質がたっぷり含まれています。

2月3日の給食

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・せつぶんごはん
・いわしの2しょくあげ
・なまあげのみそいため
・もやしナムル
・牛乳

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2月3日は節分の日です。節分とは季節の分かれ目のこと。
この日に「鬼は外!福は内!!」と言いながら豆をまくのは
鬼のしわざと考えられている邪気をはらうためです。

学校図書館サポーターさんと一緒に!

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今年度から配置されている学校図書館サポーターさん。図書ボランティアさんとともに、学校図書館整備、図書委員会支援等、大活躍していただいています。ブックトーク等、授業支援もしていただいています。

新しい仲間です!よろしくね!

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学校コーディネーターの峰岸克亙さんが、手作りの素敵なキリンの親子をプレゼントしてくださり、今日の全校朝会でお披露目しました。子供たちから「かわいい!」の声が広がりました!正面玄関にセッティングして、みんなで大切にします!峰岸さん、ありがとうございました!

2月2日の給食

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・チンジャオロースどん
・こくとうナッツ
・ビーフンスープ
・牛乳

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今日はチンジャオロース丼です。
チンジャオロースとは細く切ったピーマンと
細く切った肉の炒めもののことをいいます。

1月30日の給食

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・ごはん(はちおうじさん)
・あかうおのみそやき
・おいしいたけに
・おかかあえ
・のっぺいじる

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学校給食週間最後の今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろい
栄養バランスのとれた現在の給食です。

主食とは、黄色のグループの食品、ごはん、パン、麺が中心の料理で
エネルギーをつくるもとになります。
主菜とは、赤色のグループの食品、肉、魚、卵、大豆・大豆製品が
中心の料理で体をつくるもとになります。
副菜とは、緑色のグループの食品、やさい、キノコ類などが中心の料理で
体の調子を整える働きがあります。

給食が始まった明治時代、戦中戦後の貧しい時代は、
子どもたちの栄養不足を補うために給食を食べていましたが、
今はとても充実した内容となりました。

6年間の給食をたのしく、おいしく、たくさん食べて
体も心も大きく育ってほしいと思います。


※今日のごはんは、八王子産です☆

1月29日の給食

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・カレーライス
・かぶのスープ
・ふくじんづけ
・みかん
・牛乳

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学校給食週間4日目の今日は、昭和50年頃、
横川小学校が創立した頃の給食です。
これまでパンが中心の給食でしたが、昭和50年頃から
ご飯が中心の米飯給食となりました。

元気になわとび!

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1年生は、合同体育で元気になわとびをしました!寒いけど!風の子です!

雪遊び!

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休み時間の子供たち!もう、夢中です!かわいいね!!

くいしんぼうなおばけちゃん!

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今朝は保護者の方の読み聞かせDay!3年生の教室では、「くいしんぼうなおばけちゃん」のお話を読んでいただきました。さてさて、お日様の光はどんな味でしょう?胸がわくわくするようなお話をありがとうございました!

1月28日の給食

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・きなこあげパン
・おでん
・こまつなのにびたし
・だっしふんにゅう
・牛乳

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学校給食週間3日目の今日は、昭和30年〜40年頃の給食です。
1年生のリクエスト給食でもあった「あげパン」は、
昭和30年の終わり頃に東京都大田区の小学校で誕生しました。
またこのこの頃は、みんなが飲んでいる牛乳とは違う
「脱脂粉乳」といったものを飲んでいました。
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学校行事
3/2 安全指導・安全点検・保護者会(3・4)水曜時程
3/3 全校朝会・クラブ活動(見学予備日)
3/5 ミニコンサート
3/6 たんぽぽ学級お別れ会・保護者会(1・2)・水曜時程