7月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・ナッツサラダ
 ・牛乳

今日は、ビビンバでした。ビビンバは、韓国のまぜご飯です。ごはんの上に、ナムルや肉をのせて、よくかき混ぜて食べます。給食では、切り干し大根を使いました。

7月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・うめじゃこごはん
 ・あじの唐揚げ
 ・ごまみそ汁
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

今日は、うめじゃこごはんでした。梅は、「その日の難のがれ」といって、古くから日本の健康の支えになっていました。梅に含まれるクエン酸には、食べものを効率よくエネルギーに変える働きがあります。殺菌、疲労回復、老化防止などの働きがあります。

陶芸家になった6年生。

画像1 画像1
 図工では焼き物にチャレンジしています。昨日は一日図工の日でした。6年生になり、最後の作品展。それぞれの個性が光る作品が完成する!予定です。
 陶芸家の一日。どうだったでしょうか?角田先生お世話になりました!

 6年 阿部

3年生校外学習(多摩動物公園へ行きました)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月8日(火)に3年生は多摩動物公園へ行ってきました。めあては「昆虫の体を作りを確かめよう」ということで、様々な昆虫を観察しました。チョウの観察や昆虫に触るなど、体験学習をして大満足の子ども達。「触るのが苦手です。」と言った子供たちも本物の昆虫に触れたことで、「楽しかった。」と全員が言えました。実際に触れ合う機会はとても大事ですね。良い経験ができました。
 熱い中でしたが、全員が元気よく学校まで帰ってきました。この学習を活かし、今後も昆虫について学んでほしいと思います。

                               (小山)

7月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・夏野菜のカレーライス
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・アップルフルーツポンチ
 ・牛乳

今日は、夏野菜のカレーライスでした。なすを使ったカレーを作りました。なすには、ナスニンというガンを抑制するのに効果的な成分があり、コリンは血圧を下げ、肝臓の働きもよくします。夏野菜は体を冷やすとされていますがなすは特にその作用が強いです。旬の野菜をたくさん食べましょう。

七夕集会をやりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月7日(月)に1,2年生合同(なかよし組)で七夕集会をやりました。みどり学級も含め、ゲームをしたり、七夕さまを歌ったりしました。
 子ども達は「願いごと」を考え、「スーパーマンになりたい」など、子ども達それぞれの願い事を発表しました。
 最後、感想から「1年生と仲良くなれてよかったです。」と出た2年生。なかよし組でやっている良さを感じることができました。これからも2年生がリーダーとなり、1年生を引っ張っていくことを期待しています。

                             (小山)

7月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・七夕寿司
 ・ゆばのすまし汁
 ・笹かまぼこの和風マヨネーズ
 ・(冷)みかん
 ・牛乳

今日は、七夕寿司を作りました。七夕をイメージしたお寿司になっています。七夕は中国、台湾、日本、韓国、ベトナムなどにおける節句の一つです。たくさんの食材が入っていて栄養もたっぷりです。
ゆばのすまし汁は、6年生が日光に行った時にゆばを食べたと思います。それを思い出してもらいたくて使いました。

今年もたくさん研究授業しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も第五小学校は体育の研究を進めています。今回の授業は「健康について」ということで7月2日(水)に第二学年が「すいみんモンスターをたおして、元気な五小っ子になろう!」という授業をしました。
 子ども達は身近な生活(睡眠、早寝早起き)について考え、その大切さを学びました。これから一週間、二年生は生活改善として、ヨフカシー(夜更かし)などの睡眠モンスターをやっつけます。全学年でも睡眠モンスターをやっつけられることを願っております。保護者の皆様、ご協力お願いいたします。
   
                            (小山)

第二小学校(こだま学級)との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(木)に第二小学校のこだま学級と交流会をしました。椅子取りゲームをしたり、みどり学級で作ったゼリーを一緒に食べたりしました。
 また、出し物もしました。「公園に行きましょう」の合奏・合唱をしたみどり学級。昨年から取り組み始めた鍵盤ハーモニカはとても上手くなり、短時間の練習で完成させることができました。
 次に会うのは12月です。今度はみどり学級が二小へ行きます。今後の交流が楽しみです。   
                  (小山)

7月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ハチミツレモントースト
 ・八宝菜
 ・とうがんのスープ
 ・枝豆
 ・牛乳

今日は、とうがんのスープでした。とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。これは、冬まで貯蔵できるからと言われています。水分が多くビタミンCを含んでいるので、夏バテや疲労回復にも効果があります。
ハチミツレモントーストも、レモンのクエン酸のおかげで、疲労回復の効果かあり、ハチミツは、体に吸収されやすく、すぐにエネルギーにかわるので、体が弱っていたり疲れがたまっている時など、素早く効果的な疲労回復が期待できます。

7月3日(木)今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・磯ごはん
 ・ちくわ2色揚げ
 ・なめこ汁
 ・キャベツのしょうが風味
 ・牛乳

今日は、なめこ汁でした。なめこのぬめりはムチンというたんぱく質です。たんぱく質の分解吸収を良くし、胃や肝臓をいたわってくれます。なめこには、ミネラルが豊富です。夏は汗をたくさんかくので、夏にもってこいの食材です。

夏の風を感じて

画像1 画像1
水曜日に桜の観察をしました。
ますます緑が深まり、新芽が見られました。
気持ちのよい風が吹き抜ける中、子供たちはしっかり学習できました。

7月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・クッパ
 ・ポテトのバーモントソース
 ・スタミナきゅうり
 ・ふかしとうもろこし
 ・牛乳

今日は、みどり組のみなさんと、とうもろこしの皮むきをしました。八王子で採れたとうもろこしを朝どりで届けてくれました。みなさん一生懸命むいてくれました。
とうもろこしは夏野菜です。美味しいだけでなく多くのビタミンを含みます。また、食物繊維を多く含むので便秘にもよいです。とうもろこしのひげは、一本一本がとうもろこしのつぶにつながっています。実がびっしぴついていて、粒がそろっているのはひげが薄い茶色のものがうれて甘みがあります。

とうもろこしの皮むき(みどり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月2日(水)の一時間目にみどり学級はとうもろこしの皮むきをしました。栄養士の中村先生がとうもろこしについて、教えてくださり、楽しみながら体験できました。今回むいたとうもろこしが、給食で出たため、子ども達は大喜び。また、給食のお手伝いをしたい!と言っていたみどり学級の子供たちです。

                           (小山)

7月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・きびごはん
 ・鯖のマーマレード焼き
 ・ビーフン炒め
 ・五目煮豆
 ・牛乳
 

今日は、鯖のマーマレード焼きでした。鯖は、ビタミン12を含み貧血の予防や肩こりにも役立ちます。またカルシウムを作るのに手助けをするビタミンDも多く含まれています。また、鯖の豊富な脂質は栄養面でタンパク質を補い、体力をつける働きがあります。この脂質は、生活習慣病を予防してくれます。

ケータイは便利!でも恐い。。

画像1 画像1
 土曜日の公開日。セーフティ教室がありました。
 6年生はケータイの使い方をNTTの方に習いました。
 便利だけれど、使い方によってはすごく恐いものだと分かりました。
 使い方、使わせ方は分かっていないといけないですね。
 メールでのコミュニケーションは簡単だけど、直接相手に言葉と表情で伝えることが大切だなと担任勢は思いました。

 6年 阿部

二小との交流会に向けて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
みどり学級では、二小との交流会に向けて「公園に行きましょう」の合奏、合唱練習をしています。今回は鍵盤ハーモニカ、ハンドベル、トーンチャイム、打楽器等、様々な楽器を使用し、演奏しています。朝の時間等など、限られた時間の中での練習でしたが、子供たちの努力が実を結び、曲に合わせて演奏できるようになりました。本番は7月3日(木)です。

                           (小山)

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
6月25日に東京都水道局の水道キャラバン隊が来て、水道について実演したり、実験をさせてくれたりしました。
真剣に話を聞いてしっかり学習できました。最後に「メッセンジャー」の認定賞をいただきました。もらったときの「イエーイ」はとっても4年生らしかったです。

セーフティー教室

画像1 画像1
6月28日(土)の学校公開はたくさんのご来校、ありがとうございました。この日は体育館でセーフティー教室があり、子供たちは連れ去りやインターネット犯罪などに巻き込まれないよう、発達段階に応じたより体験的な防犯教育の勉強をしました。

                          (小山)

6月28日(土)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・コッペパン
 ・八王子ナポリタン
 ・ますのハーブ焼き
 ・野菜のスープ煮
 ・ジョア

今日の八王子ナポリタンは、1、たっぷりの「刻み玉ねぎ」がのっている。2、八王子で採れた食材を使っている。3、大学生に安くて、お腹いっぱい食べてもらいたいとの思いで生まれたメニューです。給食ではパンにナポリタンをはさみその上に炒めた玉ねぎをのせて食べました。今日の玉ねぎは、川口町の山口農園で採れたものです。野菜のスープ煮に入っていたじゃがいもと、キャベツも、八王子で採れた野菜です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 保護者会(1・2年)
3/3 委員会
3/4 避難訓練
4時間授業
3/5 6年生を送る会
保護者会(5・6年)
3/6 保護者会(3・4年・みどり)
アクティブタイム

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価