第1回大なわ集会第4回研究全体会6月25日(水) 今日の給食三色ごはん ゆばのすまし汁 香りキャベツ くだもの 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 卵 岩手 生姜 高知 にんにく 青森 みつ葉 静岡 キャベツ 愛知 絹さや 岩手 さくらんぼ 山形 研究授業!とちのみ代表として、高学年グループが授業を公開しました。「大人にクイズを作ろう」という目的で、本から新知識を得るという課題でした。本の中から「へぇ〜こんなこともあったんだ!」と思ったことをたくさん見つけようと一生懸命な子供たち。真剣な表情をたくさん見ることができました!頑張りましたね!! 6月 読書月間6月24日(火) 今日の給食コロンビア風チキンライス 白身魚のピザ焼き じゃが芋のポタージュ りんごジュース ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 愛知 エリンギ 長野 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 にんにく 青森 マッシュルーム 千葉 じゃが芋 長崎 パセリ 長野 6月21日(土) 今日の給食キムチチャーハン ワンタンスープ 中華風揚げ芋 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 人参 千葉 小松菜 静岡 長ネギ 茨城 もやし 栃木 サツマイモ 千葉 水道キャラバン2014 出前授業めざせ!おはし名人6月20日(金) 今日の給食わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 人参 千葉 長ネギ 茨城 にら 山形 生姜 熊本 にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 しょうゆ もの知り博士の出前授業セーフティー教室6月19日(木) 今日の給食ムサカ(W杯) ミネストローネ きゅうりのフレンチソース 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ じゃが芋 長崎 玉ねぎ 愛知 マッシュルーム 茨城 人参 千葉 キャベツ 茨城 セロリ 長野 きゅうり 千葉 明日の 日本 対 ギリシャの試合にちなんで、 ギリシャのメニューでした。 蒸してマッシュ(炒めた)したじゃが芋とひき肉に、 ホワイトソースをかけて焼いたものですが 給食風にじゃが芋は蒸して、作ったミートソースと合わせ、 上にホワイトソースをかけ、チーズをふって焼き上げました。 今日から学校公開授業です20日(金)・21日(土)、午後2時から図書室にて、学校説明会を実施します。 6月18日(水) 今日の給食赤魚のみそ焼き 肉じゃが ひじきの炒めもの ミディトマト 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ じゃが芋 長崎 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 絹さや 福島 ミディトマト 茨城 6月17日(火) 今日の給食えのきとレタスのスープ えだまめ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 人参 茨城 玉ねぎ 愛知 にんにく 青森 セロリ 長野 えのき 長野 レタス 長野 たまご 青森 えだまめ 千葉 6月16日(月) 今日の給食かてめし 焼きししゃも なめこの味噌汁 青菜の煮びたし 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ しめじ 長野 人参 千葉 なめこ 長野 じゃが芋 長崎 長ネギ 茨城 もやし 栃木 ほうれん草 八王子 八王子の郷土料理 〜かてめし〜 「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を 加えて量を増やした料理でした。 生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に 食べる「ごちそう」になりました。 「かて」という言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで、 使われていた言葉です。 水泳指導開始絵の具を使って…!
「2つの色をまぜて色をつくろう〜色見本をつくろう〜」
まず、道具の名前を確かめました。バケツ・筆・パレット・画用紙・絵の具・新聞紙・画板の7つの名前をクイズにし、一人一人に答えてもらいました。全問正解した人は、16人中1人でした。道具の名前を定着させるためにも、繰り返して学習する機会を作っていきたいです。 筆をよく洗うことに注意し、2種類の色を混ぜます。子供たちは、黙々と作業をしていました。2時間でたくさんの色見本が出来上がり、友達の作品を見合いました。「これキレイ!」「この色が好きだな」などという声が聞こえてきました。最後に、自分のお気に入りの色を発表しました。今後に生かせるといいです!! 6月13日(金) 今日の給食サモサ(W杯) 野菜スープ ピーチヨーグルト 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんにく 青森 パセリ 千葉 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 愛知 キャベツ 千葉 人参 千葉 絹さや 群馬 |
|