10月17日の給食

画像1 画像1
○麦ごはん
○イカの七味焼き
○じゃが芋のそぼろ煮
○青菜のバター炒め


今日の給食は、麦ごはんです。じゃが芋のそぼろ煮は少し柔らかく仕上がりました。青菜のバター炒めにはベーコンとコーンも入っています。

10月16日の給食

画像1 画像1
○炒飯
○海鮮棒餃子
○もやしスープ
○巨峰


今日の給食の海鮮棒餃子には、タラすり身・エビ・豚ひき肉・白菜・ニラ・生姜が入り、春巻の皮で包んであります。もやしスープには、鶏肉・人参・小松菜・きくらげ・長ねぎも入り、彩美しく仕上がっています。

10月15日の給食

画像1 画像1
○スパゲティーミートソース
○フレンチサラダ
○スィートポトト


今日の給食のスィートポテトは、人気の手作りデザートです。フレンチサラダには、キャベツ・人参・きゅうり・コーンが入り、手作りドレッシングで和えてあります。

10月14日の給食

画像1 画像1
○ひじきご飯
○キスの天ぷら
○田舎汁

今日の給食のひじきご飯には、鶏肉・ひじき・大豆・人参・ごぼう・筍・油揚げ・グリーンピース・ゴマが入っています。田舎汁も具沢山(じゃが芋・大根・人参・蓮根・こんにゃく・干椎茸・生揚げ・長ねぎ)です。キスの天ぷらの衣には、薄い塩味がついています。

10月10日の給食

画像1 画像1
○キャロットライス
○鶏のハーブ焼き
○ポトフ

今日の給食のキャロットライスには、ベーコン・玉ねぎ・人参・コーンの他にパプリカ(粉)も入り、きれいな色に仕上がっています。鶏のハーブ焼きのハーブは、バジル・セロリです。

10月9日の給食

画像1 画像1
○きびごはん
○ホッケのおろしソース
○えのきちりめん
○豚汁
○みかん


今日の給食は、黄色のきびが入ったきびごはんです。えのきちりめんにははえのきたけ・ちりめんじゃこ・茎ワカメが入り、醤油・酒・みりん・砂糖で味付けて煮て白ゴマをまぜたものです。

10月8日 小中一貫教育「長房中授業参観と協議会」

画像1 画像1
小中一貫教育の一環として、長房中学校の授業を参観させていただきました。小学校と中学校との教科指導について、つまずきを少しでも少なくするための指導や支援について協議を行いました。互いの実情を理解しながら、子供たちによりよい教育が行えるようこれからも協議を重ねていきます。

10月7日 避難訓練「起震車体験」

画像1 画像1
5時間目に避難訓練が行われました。今回は起震車を使用し、関東大震災の体験を各学級1名ずつ行い、6年生は全員行いました。係の方から、「もしも災害にあったときには冷静に行動することが大切であり、パニックにならないためにも日頃の訓練がたいせつである。」と話していただきました。とても貴重な経験になったのではないかと思います。

10月8日の給食

画像1 画像1
○豆乳ミニ食パン
○ポテトサラダ
○千切り野菜のスープ
○ぶどう豆


今日の給食の、ぶどう豆は大豆を砂糖・塩・醤油で味をつけ煮たものです。

10月7日の給食

画像1 画像1
○五穀ごはん
○鮭の塩焼き
○生揚げの味噌炒め
○煮びたし

今日の給食の五穀ごはんは、米・赤米・押し麦・きび・あわの五穀です。生揚げの味噌炒めには、生揚げ・豚肉・キャベツ・人参・さやえんどう・長ねぎ・筍・きくらげが入り、一味唐辛子で味をしめています。

10月6日の給食

画像1 画像1
○栗ごはん
○手羽肉のカレー煮
○根菜の旨煮
○茎わかめの金平

今日は、秋の献立の栗ごはんです。やわらかく仕上がった手羽肉は、皆が大好きなカレー味です。

10月3日 3年2組 研究授業「世界に1冊、自分だけの学習ノートをつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年2組で国語の研究授業が行われました。単元は「世界に1冊、自分だけの学習ノートをつくろう」です。「わすれられない おくりもの」を教材に3年生では様々な方法でノートをつくっていきました。吹き出し法、絵日記法、インタビュー法などで、文章から根拠を探しながら、登場人物の気持ちを考えてまとめていったようです。世界に1冊の素敵なノートが出来上がっていきそうです。

10月3日の給食

画像1 画像1
○カレーうどん
○大学芋
○海鮮炒め
○巨峰


今日は、皆に大人気のカレーうどんと大学芋です。海鮮炒めには、豚肉・エビ・イカ・人参・もやし・キャベツ・筍・白滝・きくらげ・ニラが入っています。


10月2日の給食

画像1 画像1
○舞茸ご飯
○卵焼き
○花ごぼう
○青菜と豆腐のスープ


今日の給食は、秋らしい献立の舞茸ご飯です。卵焼きには、豚ひき肉と玉ねぎ・人参がはいっています。花ごぼうは、花びらの形に切ったごぼうの煮物です。

9月30日 6年3組 研究授業「ビブリオバトルで本の世界を広げよう」

画像1 画像1
ビブリオバトルとは自分が読んで面白いと思った本を持ち寄り、一人ずつ本の紹介をし合うものです。その中から「どの本を読みたくなったか?」を基準とした投票を全員で行い、最多票を集めたものが『チャンプ本』となります。今回の研究授業では代表者5人が本の紹介を行いました。どの子も読み込んでいて、本の続きを読みたくなるような紹介でした。さすが6年生!!

10月1日の給食

画像1 画像1
○三色ごはん
○わかめスープ
○キャンディナッツ


今日の三色ごはんは、卵、鶏ひき肉+玉ねぎ+人参、小松菜+ごまがのっています。
キャンディナッツはカシューナッツの砂糖かけです。

9月30日の給食

画像1 画像1
○さつま芋ごはん
○サンマの筒煮
○味噌汁



今日の給食は、秋を代表する食材のさつま芋とサンマを使った献立です。
味噌汁には、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・さやえんどう・ワカメ・豆腐が
入っています。

9月19日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○白身魚の野菜あんかけ
○のっぺい汁
○茎わかめの生姜炒め
○みかん


今日の給食の、白身魚のあんかけには、豚肉・人参・もやし・玉ねぎ・筍・
干椎茸・グリーンピースが入っています。

9月29日 2年生生活科「ポニーにふれよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生が飼育しているポニーを学校に連れてきてくださいました。なんとオーストラリア生まれのポニーでした。名前はロールとピクシーです。最初怖がっていた子も数人いましたが、だんだんと慣れてくるとみんなエサやりをしたり、体をなでたりと触れ合うことができました。「とてもあたたかかったなあ。」という声も聞かれました。命のあたたかさ、命を大切さをポニーが教えてくれました。

9月26日 2年1組 研究授業「きつねのおきゃくさま」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組では、国語の研究授業を「お話の国に出かけよう」を行いました。物語の中に出かけ、登場人物にインタビューをしながら、気持ちの動きを考えていく学習です。子供たちはお面をかぶり、インタビューする人は本物のマイクを持って、なりきって学習することができました。
大勢の前で全員発表し、とても立派でした。そして、なりきることを楽しんでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28