11月14日(金)の給食今週は地産地消WEEKです。はっち君の根菜汁には、たくさんの八王子産の野菜が入っています。さつまいも・にんじん・だいこん・小松菜・長ネギの5種類の野菜と生しいたけです。八王子市の食育キャラクターの「はっちくん」にちなんでこのレシピ名にしました。炒め煮の白菜も八王子の農家さんから届けてもらいました。 今日の食育メモは、農業と農村についてです。 11月13日(木)の給食今週は地産地消WEEKです。今日の八王子産の野菜は、キッシュのほうれん草、スープの人参とキャベツです。 「キッシュ」とは、卵とクリームを使って作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。給食では、せん切りにした野菜をたっぷり入れたスープに仕上げました。 和食・洋食ともに地場野菜を積極的に取り入れています。 社会科見学11月12日(水)の給食11日〜14日までは、地産地消WEEKです。 八王子の農家さんが作って下さった野菜をたくさん使用しています。今日の給食の八王子産の野菜は、うどんに入っている長ねぎと小松菜、煮びたしのほうれん草と人参です。今日の食育メモは八王子で獲れる野菜についてのお話でした。 11月11日(火)の給食11日〜14日は地場野菜WEEKです。ポテチサラダのキャベツは八王子産のものを使用しています。地産地消についてが今月の食育テーマです。給食の時間に食育メモや紙芝居で各クラス順次伝えていく予定です。 こんなのができました。あと10分造形活動2造形活動始まりました。学芸大の方が先生です。 どんな作品ができるかな?? 11月7日(金)の給食今日の給食は、かみごたえのある料理にしました。明日の11月8日が「いい歯」の日だからです。いか、ごぼう、カットわかめ・ちりめんじゃこ、こんにゃくを使いました。かむと身体にいい事がたくさんあります。それについては食育メモにして児童に伝えました。 6年生作品紹介その3また、明日は、造形活動として 1組は巨大迷路 2組はロクノニスイッチ を行います。 たくさんのご来校、お待ちしております。 6年生作品紹介その2私だけの器 世界にひとつだけの棚 のコラボレーションです。 6年生作品紹介その1八王子ものがたり 音から生まれた絵 墨絵の風景 の3作品から1点ずつの展示です。 展覧会がはじまりました。2時間目は、6年生の鑑賞タイムでした。 11月6日(木)の給食サルサとはスペイン語でソースという意味です。トマトサルサソースをコッペパンにサンドして頂きました。ベーコンと野菜のスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。旬のさつま芋とりんごを使って重ね煮を作りました。 11月5日(木)の給食なめこ汁のなめこのぬるっとした成分、ムチンは、のどや鼻の奥の粘膜を潤す力があります。風邪や花粉症などで弱った粘膜を治して、さらに強くしてくれます。 また、給食の時間には、食育メモを配布し日直や担任に読んでもらっています。保護者の方にも閲覧して頂けるように設定したいと思います。今日は「新米」の話です。 11月4日(火)の給食スープにたくさん入っているちんげん菜は、栄養価の高い緑黄色野菜です。シャキシャキしたはざわりとほのかに甘みのある淡泊な味わいと、煮くずれしないのが持ち味。何の料理にも合うので給食でもよく登場します。 10月31日(金)の給食給食のガーリックライスは、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて炊き上がったご飯と混ぜました。ハヤシシチューをかけていただきます。 消防署にて。消防署につきました。たくさんのことを学んで帰ります。 |