10月29日(水)主食:さんまのひつまぶし丼 副菜:もやしスープ かぶのゆず香漬け 飲み物:牛乳 季節を感じる「ゆず」の皮を、かぶに とあわせました。 10月28日(火)主食:チキンライス 副菜:キャンデーナッツ マカロニスープ 飲み物:牛乳 今日のキャンデーナッツはアーモンドを 使っています。 10月27日(月)主食:かやくごはん 主菜:豆腐のゆず風味焼き 副菜:じゃが芋の味噌汁 飲み物:牛乳 すりおろしたゆずの皮を混ぜて 田楽の味噌を作りました。 10月24日(金)主食:わかめごはん 主菜:鯖の七味焼き 副菜:おかか和え 豆腐汁 飲み物:牛乳 紅白のあられはんぺんを浮かべた 彩りきれいなすまし汁です。 10月23日(木)主食:八王子ラーメン 主菜:ツナポテト餃子 刻み玉ねぎがのった醤油味の八王子ラーメン! もやしもたっぷり入っています。 10月21日(火)主食:コーンピラフ 主菜:チリウインナー 副菜:フレンチきゅうり きのこスープ 飲み物:牛乳 タバスコをケチャップに入れて ピリ辛味にしたチリウインナー。 ピラフに添えていただきました。 今日は鹿島小の収穫祭。 美味しい焼き芋をいただきました。 10月15日(水)主食:ミルクパン 主菜:チキンビーンズ 副菜:大根ときゅうりのピクルス 焼きりんご 飲み物:牛乳 今日は「ふじ」を使った焼きりんごを 作りました。 10月10日(金)主食:あんかけチャーハン 副菜:ワンタンスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は子どもたちに大人気の 簡単ワンタンスープ。 具沢山なので小腹が空いた時は これだけでも満たされますね。 赤・黄・緑のすべてが入った バランスの良いスープです。 10月9日(木)主食:きんぴらごはん 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き 副菜:秋のお吸い物 飲み物:牛乳 今日は、「もみじ」と「いちょう」の蒲鉾が入ったお吸い物です。 ちゃんちゃん焼きは、胡麻味噌味に仕上げました。 10月8日(水)主食:レーズンパン 主菜:チキンのマスタード焼き 副菜:野菜スープ リボンパスタソテー 飲み物:牛乳 可愛いリボンの型をしたマカロニを 野菜と一緒に炒めました。 鶏肉は宮崎県内加工のものです。 10月7日(火)主食:とりそぼろ丼 副菜:けんちん汁 厚揚げときゃべつの炒煮 飲み物:牛乳 今日は「きりたんぽ汁」を予定していましたが 「けんちん汁」へ変更になりました。 10月2日(木)主食:ごはん 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:のりの梅煮 豚汁 飲み物:牛乳 今日は子どもたちに大人気「海苔の佃煮」です。 少しアレンジし梅肉を入れてみました。 海苔と梅の風味がとてもよく、ご飯の残りが 少なかったです。 10月1日(水)主食:きなこ揚げパン 主菜:肉団子スープ 副菜:ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 今日はきなこをまぶした揚げパンが 給食へ登場です。 9月30日(火)主食:ゆかりごはん 主菜:さつま揚げの照り煮 副菜:のっぺい汁 果物:ピオーネ 飲み物:牛乳 今日の給食で使ったさつま揚げは 魚屋さんの手作りさつま揚げ。 タラのすり身と塩だけで作られたものです。 添加物を一切含まない安全な練り製品です。 9月29日(月)主食:ビビンバ 副菜:春雨スープ ごまめナッツ 切干大根と豚肉をまぜたものと、 野菜のナムル(もやし・小松菜・にんじん)を ごはんにのせて食べました。 9月26日(金)主食:ごはん 主菜:ホキのごまがらめ 副菜:けんちん汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 9月24日(水)主食:ソフトフランスパン 主菜:なすときのこのグラタン 副菜:オニオンスープ 飲み物:牛乳 秋ナスを使ったミートソース味の グラタンを作りました。 9月22日(月)主食:ごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:ごぼうのきんぴら 副菜:だんご汁 飲み物:牛乳 今日は、小麦粉で作った団子を入れた汁物です。 鯖はノルウェー産のものを使いました。 9月19日(金)主食:ふきよせごはん 主菜:いかの松笠焼き 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳 今日は秋の味覚「栗」が入った ふきよせおこわが主食でした。 栗は大きく分けると「日本栗」「西洋栗」 「中国栗」「アメリカ栗」の4つの種類があります。 日本では古く、縄文時代から食べられていたようです。 ※くりの栄養※ ・風邪の予防にきく「ビタミンC」 ・疲れをとってくれる「ビタミンB1」 ・老化防止に役立つ「ビタミンB2」 ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」 1つにたくさんの栄養がつまっています。 生の栗を食べられるのはこの時期だけです!!! 9月18日(木)主食:ジャンバラヤ 主菜:パリパリウインナー 副菜:水菜と豆腐のスープ 飲み物:牛乳 しゅうまいの皮にウインナーを巻いて 揚げたのが「パリパリウインナー」 鹿島小では食品添加物の少ない鎌倉ハムの ベーコンやウインナーを使用しています。 |