1月28日の給食

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28日の給食は今から約50年くらい前の給食です。当時は牛乳にかわるものとして、脱脂粉乳がだされていました。現在は改良されてきて、水を加えると現在販売されている無脂肪乳のようにさっぱりとした味わいです。教室では牛乳と飲み比べていました。「牛乳の方がおいしい」「脱脂粉乳の方がおいしい」と様々でした。少しでも昔の給食を知ってもらえたらうれしいです。揚げパンはもちろん大人気でした。

1月27日の給食

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27日の給食は戦後の給食です。当時は米が貴重だったため、米が手に入れば米を長く食べられるようにするため、米を少量使い、大根や大根の葉、かぼちゃ、さつまいもをいれてかさを増して食べたそうです。米が手に入らない場合は、小麦粉で団子をつくり、すいとんを作りました。食べるものがあるだけでも幸せだったようです。

1月26日の給食

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26日の給食は塩ごはん、手巻きのり、鮭の塩焼き、呉汁、野沢菜の炒め煮、牛乳です。26日から30日まで、「全国学校給食週間」が始まります。給食の始まりから現在までの給食を5日間で再現していきたいと思います。26日の初日は明治22年です。おにぎり、焼き魚、漬物のみの給食でしたが、子供たちはとても喜んだそうです。給食では漬物のかわりに「野沢菜の炒め煮」を出しました。国産野沢菜を塩と水のみで漬けたものを使用しています。今日の「塩ごはん」にはお米の半分を「八王子産」のお米を使用しました。高月町、長沼町、元八王子町で作られたものです。教室での様子は、ごはんをのりで巻いておにぎりにしたり、ちぎってかけて食べたりと様々でした。

1月23日の給食

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23日の給食は麦ごはん、わかさぎのからあげ、みそ肉じゃが、浅漬け、牛乳です。わかさぎは今が旬の食材です。事務室前の食育メモを見つめていた1年生にわかさぎの感想を聞くと「おいしかった。残さず食べたよ。魚がすきで、おうちでも食べているよ」と教えてくれました。

1月22日の給食

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今日の給食は雪だるまパン、鶏のハーブ焼き、カレーのスープ煮、ポテトカルボナーラ、牛乳です。今年はまだ、雪だるまを作るほどの雪は降っていませんが給食でひと足早く、雪だるまを登場させてみました。ポテトカルボナーラは中学校給食に出ているメニューです。とても人気で、行列ができそうなクラスもありました。

1月21日の給食

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今日の給食はゆかりごはん、ほっけの塩焼き、筑前煮、くきわかめと大豆のサラダ、牛乳です。ほっけは鮮度が落ちやすい魚の為、開きなどの干物にされることが多いです。給食では開きのような大きなものではなく、切身で食べることができます。やわらかく食べやすい魚です。筑前煮には、ごぼう・たけのこ・にんじん・里芋と根菜がたっぷりです。食べやすいよう、柔らかく煮てくれました。

1月20日の給食

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20日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐のうま煮、変わりきんぴら、果物(みかん)、牛乳です。給食のふりかけは手作りです。ごま、クラッシュアーモンド、かつおぶし粉とシンプルですが、ごはんをよりおいしく食べることができます。豆腐のうま煮、変わりきんぴらには野菜がたっぷりです。風邪が流行っている地域もあるようですが、給食を残さず食べて元気に過ごしてほしいです。

1月19日の給食

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19日の給食はキムタクごはん、鶏肉の黒こしょう炒め、細切りワンタンスープ、牛乳です。キムタクごはんに入っている「たくあん」は栽培委員会さんが作ってくれたものです。キムタクごはんはびっくりするほどの大人気のメニューです。鶏肉の黒こしょう炒めは中学校給食で出されているメニューです。粗びき黒こしょうと国産オイスターソースがおいしさの決め手です。この日はキムタクごはんとワンタンスープが残りゼロでした。

1月16日の給食

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16日の給食はごはん、ぶりの照り焼き、いりどり、三色ナムル、牛乳です。三色ナムルは中学校給食で出されているメニューです。うす味ですが、にんにくがたっぷりきいていて、食欲が増しました。

遅れながら

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 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。3学期も無事に始まり、子供たちも元気な姿と素敵な笑顔を見せてくれています。まとめの3学期、子供たちと共に歩んでいきたいと考える所存です。
 さて、年明けに早速「かみいちフレンドパーク」が開かれました。子供たちにとっては、初めての行事ということもあり、色々な教室で色々な遊びを楽しんでいました。2年生までは、遊びだけですが3年生になると今度は遊びの企画や運営にも関わります。その時にどのような働きをしてくれるのか、楽しみです。

1月15日の給食

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今日の給食はミルクパン(ひつじ型)、白菜のクリーム煮、花野菜サラダ、根菜チップス、牛乳です。今年の干支(えと)は未(ひつじ)どしです。パンをひつじ型にしてみました。犬にも間違えそうなかわいさです。今日は3年生のリクエスト給食で「根菜チップス」を選んでくれました。全校でも大人気な根菜チップスは残りゼロでした。

1月14日の給食

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14日の給食は「鏡開き」にちなんで、白玉あずきを作りました。豆腐入りなので、冷めても柔らかく、おいしく食べることができます。食べやすいように小さく丸めて作りました。けんちんうどんに使用した「だいこん」は学校農園のだいこんです。今年度最後の使用となりました。野菜たっぷりで体もポカポカになりました。

1月13日の給食

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3学期最初の給食は「七草」にちなんで、七草ぞうすい、豆腐の田楽焼き、うま煮、果物(みかん)、牛乳です。給食の七草ぞうすいには「せり」「すずな」「すずしろ」がはいっています。「すずしろ」別名だいこんは学校農園のだいこんを使用しました。たくさんの野菜と米をよく煮こんで作ったので、胃腸にやさしい味に仕上がりました。久々の給食を「おいしい、おいしい!」と食べてくれていました。

冬の上壱小と霜柱

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本日から冬休みが始まりました。

おおけやきは葉がすべて落ち、学校の裏手には霜柱が立っていました。
とても立派な霜柱でした。

霜柱について調べてみたところ、固まった土では霜柱はできにくく
耕された畑など柔らかい土では霜柱ができやすいということが分かりました。

また、冬になると霜がおりますが、霜と霜柱ではその出来方が異なるそうです。
霜は空気中の水分が凍って付着したものであるのに対し、霜柱は土の中の水分が凍って
出来上がるものとのことでした。

身近な自然現象ですが、なかなか奥が深いですね。

今学期もありがとうございました。

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今学期も給食委員会さん、放送委員会さんが頑張ってくれました。毎日、毎日となると大変だったと思います。本当にお疲れ様でした。栽培委員会のみなさんも一生懸命作ってくれた野菜を使わせていただき、ありがとうございました。来年1月からもまたよろしくお願いいたします。

12月22日の給食

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22日、今学期最後の給食は「冬至献立」のほうとううどん、油揚げの春巻き、野菜のうま煮、金時豆の甘煮、果物(みかん)、牛乳です。「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。汁は「みそ」仕立て、野菜類のビタミン・繊維質、小麦粉や芋類のでんぷん質、みそや肉類によるタンパク質と栄養バランスに優れた料理です。「かぼちゃ」をいれるので、冬至に食べられることが多いです。油揚げの春巻きは春巻きの「具」を油揚げに入れてオーブンで焼きました。表面にしょうゆをぬったので、少し香ばしくなっています。22日で2学期の給食が終了いたします。ご家庭でのご理解・ご協力ありがとうございました。3学期の給食は1月13日より開始いたします。

12月19日の給食

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19日の給食は「おたのしみ献立」のパン、タンドリーチキン、かぶのチャウダー、コールスローサラダ、オレンジジュースです。パンは季節のカップに入れて焼いてもらいました。チャウダーに使用した「かぶ」は大きく甘い「熊澤農園さん」のかぶです。2学期の給食も残すところあとわずか。楽しんで食べてもらいたいと思います。

12月18日の給食

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18日の給食はいわしのかばやきどん、のっぺい汁、彩り和え、牛乳です。「いわし」の栄養は「脳」の働きをよくしたり、生活習慣病を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれるので体にとてもいいことがわかります。臭みが気にならないよう、油でカリッと揚げているので、とても食べやすいです。「うちのお父さんがね、魚を食べると頭がよくなるんだよって言っていたよ。」と教えてくれた子がいました。ご家庭で栄養や食材のお話をされているというのはすばらしいなと感じました。

12月17日の給食

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17日の給食はごはん、れんこんハンバーグ、青菜の炒め物、みそ汁、牛乳です。ハンバーグの中には、「れんこん」と「ごぼう」が入っています。また、豚肉だけでなく絞った豆腐が入っているので、さっぱりとした味わいです。「また、作ってね。」とリクエストもありました。和風のハンバーグを楽しみにしてくれるのはうれしいですね。

副菜リザーブ

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事前に選んでおいた「ブロッコリー」と「カリフラワー」の比率は7対3ほどで、ブロッコリーの方が多めでした。知名度の差でしょうか?あまりなじみがない「カリフラワー」の栄養についてお話しますと、肌をつやつやにしてくれたり、風邪を予防してくれる「ビタミンC」が大変多く含まれていて、熱しても(ビタミンCが)なくなりにくいという特徴があります。食物繊維も多く含まれているのでおなかの中をきれいに掃除してくれます。
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