12月17日(水) 今日の給食
12月17日(水)<今日の献立>
・ソフトスランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・早香 ・牛乳 *今日は、ユネスコ無形文化遺産「フランス料理」です。 キッシュはたまごと生クリームをたくさん使ったフランスの郷土料理です。ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 出産や、結婚、誕生日などをお祝いするならわしは、フランスから始まった食文化です。 委員会発表☆12月16日(火) 今日の給食
12月16日(火)<今日の献立>
・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・副菜リザーブ ・ブロッコリーのマヨネーズ焼き ・カリフラワーのチーズ焼き ・牛乳 *今日は、副菜リザーブです。副菜は「主菜にそえるおかず」のことです。主食、主菜に不足するビタミンやミネラルを補う働きをしています。風邪予防になります。 今日は、ブロッコリーのマヨネーズ焼きを選んだ人が364人、カリフラワーのチーズ焼きを選んだ人は297人でした。 サタデースクール(もちつき)
12月14日(日)恒例のサタデースクール(もちつき)が、二丁目公会堂で行われました。朝の冷え込みもなんのその、大勢の子供たちや保護者の方々が参加され、つき立てのおいしいお餅や焼き芋に舌鼓を打ちました。後援してくださっている二丁目町会の皆様、PTA担当の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。
12月15日(月) 今日の給食
12月15日(月)<今日の献立>
・わかめごはん ・さわらのゆずみそ焼き ・かわりきんぴら ・いか大根 ・牛乳 *さわらは、大きくなるにつれて名前が変わるので出世魚とされ、縁起がよい魚とされています。もうすぐ冬至なのでゆずをしぼってみそに入れました。魚にほんわりとゆずの香りがしておいしいです。 12月12日(金) 今日の給食
12月12日(金)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)骨太ふりかけ ・八宝菜 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 *毎日とりたいけど、意識しないとなかなかとりにくいという食材を使ったカルシウムたっぷりのふりかけです。ちりめんじゃこ、しおこんぶ、ごま、かつおぶし粉をみりん、しょうゆ、さとうで作ります。 12月11日(木) 今日の給食
12月11日(木)<今日の献立>
・きのこごはん ・まめあじの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・紅マドンナオレンジ ・牛乳 *今月は塩肉じゃがです。 *紅マドンナは、ゼリーのようなプルプルとした食感が楽しめるこの時期ならではの愛媛県でとれたオレンジです。 12月10日(水) 今日の給食
12月10日(水)<今日の献立>
・パエリア ・ミネストローネ ・とり肉とじゃがいものアヒージョ ・牛乳 *今日は、世界無形文化遺産献立、地中海料理です。 スペインから、パエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネです。地中海料は、オリーブ油を使っています。アヒージョは、オリーブ油とにんにくで魚介や、野菜を煮込む料理のことです。 クリスマスツリー
12月9日(火)放課後子ども教室にクリスマスツリーがお目見えしました。大きなツリーに子供たちも喜んでいました。クリスマスまで16日。ということは2学期も同じことになります。子供たち待望の冬休みも間近ですね。
大縄大会とても寒い朝でしたが、みんな元気いっぱいに跳んでいました。 最後に、それぞれの色の優勝チームが発表され、大いに盛り上がりました。 図工室の窓をキレイに飾りました!図工室の窓ガラスがきれいで賑やかになりました。 4年生の授業では、カッティングシートを使って色や形の組み合わせを勉強しています。寒い冬ですが、みんなが貼ったシートのおかげで気持ちが温かくなってきますね! iPhoneから送信 大縄大会12月9日(火) 今日の給食
12月9日(火)<今日の献立>
・すき焼き風まぜごはん ・いものこ汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・いちご ・牛乳 *東北の秋の風物詩に「芋煮会」が有名です。さといものことを東北の人たちは「いものこ」といいます。煮干しでだしをとった中にいろいろな野菜を煮込んでいく、体が温まる料理です。 城山スポーツフェスティバル
12月6日(土)城山スポーツフェスティバルが城山中学校で行われ、本校からもPTAの方々や職員が参加しました。まずは校庭や体育館を使って、各担当ごとに工夫された各種目を自由に回る時間です。城山小は、喜楽会の方々にお願いして、グラウンドゴルフを主宰しました。運動している内に餅つきが行われ、つきあがった後、PTAの方々が作った豚汁と一緒においしくいただきました。
11時15分からは本校のリコーダークラブによる演奏会が体育館で行われ、最後は恒例のソーラン節でしめました。 大勢の方々に参加をいただき、感謝申し上げます。 学年行事どんな内容かは秘密ですが、6年後の自分に宛てた手紙も書きました。 6年後みんなの笑顔が楽しみです。 6年後の自分に宛てた手紙は、今週いっぱいかけて書きます。 保護者の皆様のお手紙も募集しています。封をして担任にお渡しください。 学年行事公園探検!12月8日(月) 今日の給食
12月8日(月)<今日の献立>
・四川豆腐丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *くずきりは、くず粉を水で溶かして麺のように細長く切った食べ物です。くず粉は、体をあたため、血行をよくするといわれています。これからの時期、お鍋料理にもぴったりです。 12月5日(金) 今日の給食
12月5日(金)<今日の献立>
・さといもごはん ・いわしのつみれだんご汁 ・大豆の炒め物 ・塩みかん ・牛乳 *今日は和食献立です。和食は、ヘルシーで、旬と素材の味を大切にし、季節感を味わえる食べ物です。 *今日のさといもは、八王子の川口町の草木さん、にんじんは、犬目町の坂本さん、長ねぎ、白菜は、川町の尾崎さんがつくってくれたものです。 社会科見学が無事終了しました!郷土資料館・創価大学・東京富士美術館を見学しました。 郷土資料館では昔の道具や昔の八王子の様子の学習を、 創価大学では「大学とは何か」や「八王子にいくつ大学があるか」など 将来を考えるきっかけになるキャリア学習を、 東京富士美術館では歴史的価値のある絵画や美術品の鑑賞をしました。 それぞれ学校の普段のことでは学べないことでしたので、 子供たちは興味津々で、長時間にも関わらずとてもよく学習していました。 社会科見学としては6月の社会科見学を経て2度目でしたが、 前回と比べて一人一人の行事への意識の向上し、 集合が早くなり、話を聞く時の姿勢・態度もとてもよくなりました。 一日を通して、学年としてのまとまりの強さを感じることができました。 学年全体の着実な成長を見ることができ、 3年生担任の一人としてとても嬉しく思います。 校外学習は今年度はもうありませんが、学年で深まった絆を大切に 4年生に向けて指導していきたいと思います。 お忙しい中、お弁当の準備など御家庭からの御協力ありがとうございました! |
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