10月28日の給食・ちゅうかふうサラダ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに 秋が旬のさつまいもを使ってつくりました。 さつまいものほんのりとした甘さで、 いつもとは一味違うカレーライスに仕上がっています。 多くの皆様のご来校ありがとうございました!10月24日の給食・とりのハーブやき ・ようふうすいとん ・牛乳 ------------------------------------------------------------- すいとんとは、日本の郷土料理のひとつで、 戦争中はお米のかわりにすいとんが食べられていました。 今日は、白玉粉、水、カレー粉、たまご、薄力粉を混ぜて作った黄色いすいとんを 赤いトマトスープに浮かべ、パセリで緑色をそえて洋風に仕上げました。 図書委員会からおすすめ本の紹介です!10月23日の給食・ほっけのおろしソース ・えのきちりめん ・とんじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 今日のお魚は、ほっけです。 オーブンで焼いた後、おろしソースをかけていただきました。 (ほっけ) 塩焼きや煮つけ、おさしみにしてもおいしい白身魚で、 漢字では「魚」へんに「花」と書きます。 きれいな青色をしている幼魚が海面を泳ぐ姿が 花のようだから…が由来となっています。 (おろしソース) すりおろした大根とその汁を使って みりん、砂糖、醤油で味をつけた後、でんぷんでとじ、 とっろとしたおろしソースをつくりました。 読み聞かせをありがとう!満天の星空!10月22日の給食・もやしのナムル ・たまごとワンタンのスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- 四川豆腐丼の「四川」とは中国にある地域の名前です。 四川では、唐辛子等の香辛料をきかせる辛い料理が有名です(四川料理)。 10月21日の給食・ポテトグラタン ・やさいスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- ごまめナッツに使われている小魚は、 かたくちいわしの稚魚を原料にした煮干しで「かえり煮干し」といいます。 骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりふくまれています。 10月20日の給食・ウイングスティックのしょうゆに ・こんさいのうまに ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日は秋が旬の栗を使った、栗ごはんです。 栗を砂糖、塩、水でほんのり甘く煮て、ごはんと混ぜました。 お肉は、ウイングスティック(手羽元・右図)を 酒、砂糖、醤油、塩、みりん、水でやわらかく煮たてました。 学芸会が始まるよ!本校の授業を誉めていただきました!教育実習生も頑張っています!10月17日の給食・たまごやき ・はなごぼう ・あおなととうふのスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 花ごぼうは、ごぼうを花びらにみたてた料理です。 ごぼうは斜め切りにした後、蒸して、ふっくらとしあげました。 その後、醤油、みりん、砂糖、酢で味をつけ、 かつお節粉と白いりごまをまぶして仕上げました。 10月16日の給食・だいがくいも ・かいせんいため ・牛乳 -------------------------------------------------------- 大学芋は、秋が旬のさつまいもを揚げてから たれ(さとう、しょうゆ、水、酢)をからめ、黒ゴマをふって作りました。 名前の由来は、大正時代にみつをからめて芋を売ったところ 大学生の間で人気をよんだから…といわれています。 10月15日の給食・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 ------------------------------------------------------------ キャンディナッツは、カシューナッツにみつ(砂糖と水)をからめ、 粗熱がとれた後に粉糖をまぶして作りました。 カシューナッツは、ピーマンのような形をした実の下に ぶらさがるようにみのるという、ユニークな実り方をします。 10月14日の給食・ぶどうまめ ・みそしる ・牛乳 --------------------------------------------------------- ぶどう豆は、果物の「ブドウ」を使った料理ではなく、 大豆を砂糖委、塩、醤油、水であまくふっくらと煮たものです。 たんぽぽ学級連合運動会!学校図書館サポーターさんの読み聞かせ!(お知らせ) 10月14日の給食について
台風19号が過ぎ去って、きれいな青空が広がっています。
今日の給食は、先日お配りしたお手紙でお知らせした通り、 食材納入の関係から献立内容を次のとおり変更して実施いたします。 ※食物アレルギーの除去対象となる食材は使っておりません。 |
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